Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике. Однако за блестящими фасадами промышленных предприятий скрываются не только успехи, но и серьезные проблемы, начиная от финансовых провалов и заканчивая вопросами промышленной безопасности и экологического законодательства. Поэтому решение именно этих проблем должно привести к процветанию региона и последующему улучшению качества жизни местных жителей.

На сегодняшний день в Бурятии происходит одно важное событие, открывающее перспективы для светлого будущего республики. Региональный Минпромторг запустил проект по внедрению промышленного туризма, в рамках которого предприятия будут предлагать экскурсии по своей территории. Три предприятия уже запустили такой формат туризма. Это новый опыт для Бурятии, но на проект уже делают большие ставки.

Есть мнение, что проект поможет привлечь потенциальных инвесторов (туристов) и сотрудников на предприятия. На первый взгляд, это логично, так как большую часть средств в бюджет республики приносит промышленность. Предприятия, такие как ВСЖД, уранодобывающая компания «Хиагда», золотодобывающие «Ирокинда», ЛВРЗ, СЦКК и другие, играют значительную роль в формировании бюджета и обеспечении рабочих мест. Очевидно, что для превращения Бурятии в процветающий регион необходимо активно развивать промышленность.

Таким образом, промышленный туризм позволит не только сократить маргинализацию населения и обеспечить работу местным жителям, но и увеличить налоговые поступления в бюджет. Это также будет способствовать развитию социальной сферы и инфраструктуры. Но оправданы ли большие надежды касательно нового проекта? Ведь именно главенствующее положение крупных предприятий дает им возможность заниматься разного рода махинациями, а также пренебрегать промышленной безопасностью для своих сотрудников и окружающей среды.

Ранее Бабр уже акцентировал внимание на том, что в Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последние пару лет сразу в нескольких предприятиях республики рабочие скончались от производственных травм. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, угрожая и дальше жизням остальных работников халатным отношением к своим обязанностям.

Особенно отличился 2022 год. В одном из цехов Улан-Удэнского авиационного завода погиб 36-летний кузнец-штамповщик, его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота. На Селенгинском ЦКК из-за неконтролируемого выброса сероводорода пять рабочих задохнулись от выброса сероводорода, и только одной сотруднице чудом удалось спастись. Да и само производство комбината крайне небезопасно для жителей Селенгинска и окружающей среды. Выбросы СЦКК практически не очищаются, а его промышленные стоки отравляют подземные воды со скважинами, откуда добывают воду местные жители.

Своей «экологичностью» и отвратительными условиями труда отличились еще два предприятия. В том же 2022 году уранодобывающую компанию АО «Хиагда» («Росатом») поймали на экологических нарушениях на руднике, а именно на разливе химикатов в прилегающей тайге. Также от сотрудников предприятия поступали жалобы касательно мизерных зарплат и опасных условий труда. На последнее жалуются и рабочие Улан-удэнского ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»), которым приходится мыться в гнилых душевых и работать в продырявленном здании. Кроме того, предприятие до сих пор не может избавиться от фенольного озера, которое, к слову, в 2024 году отпразднует свое 30-летие.

Не менее удручающая картина и на золотодобывающих предприятиях, чей взнос в республиканский бюджет многократно превышает вклад других видов промышленности. Так, еще в 2020 году на Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», были обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта.

В конце января 2021 года уже на самом на предприятии «Артель старателей «Сининда-1» при золотых приисках в Бурятии рабочий получил перелом височной кости. К счастью, мужчину вовремя реабилитировали. Однако этого происшествия можно было избежать, если бы ранее надзорные органы обратили внимание на нарушение ТК на предприятии, как руководство содержит вахтовиков в антисанитарных и опасных условиях.

Грубейшие нарушения после смерти рабочих были обнаружены еще на одном золотодобывающем предприятии ООО «Рифей». 3 июня и 4 декабря 2021 года на шахте погибли рабочие: один мужчина отравился угарным газом, а второй погиб от взрывных работ. И лишь после второго ЧП были выявлены многочисленные нарушения. Компания допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр, а некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

В 2022 году на руднике «Ирокинда», принадлежащем ПАО «Бурятзолото» (дочка Nordgold), проходчик получил смертельную травму в результате обрушения горной массы с кровли. И в очередной раз происшествие сошло с рук руководству компании, как это уже случилось на других предприятиях республики.

Несоблюдение требований промышленной безопасности при производстве работ могло стать главной причиной крупного пожара на ГОК «Озерный». Напомним, в ноябре 2023 года на территории предприятия началось масштабное возгорание в здании фабрики по переработке руды. Огонь охватил тысячу квадратных метров, ремонтный цех выгорел полностью, а цеха дробления, флотации и сепарации пострадали минимум на 70%. Ситуация оказалась настолько серьезной, что даже спустя полгода предприятие потребовало перенести сроки запуска в эксплуатацию комбината еще на шесть месяцев.

Отравление токсичными газами, травмы с летальным исходом, сараи вместо рабочих мест и пожары – это и другое плоды крайне неэффективного управления предприятиями. Бабр привел лишь очевидные примеры нарушений, совершенных на промышленных площадках республики.

Сколько еще скрыто «за кадром», остается только догадываться. Поэтому ни о каком промышленном туризме в Бурятии, а уж тем более о развитии экономики, говорить смысла нет. Республика не готова принимать новую рабочую силу, так как в настоящее время даже имеющиеся сотрудники не обеспечены благоприятными условиями труда и достойной зарплатой.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=259742

bytes: 7777 / 6266

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 805 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11849

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5013

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

3631

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

9333

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9035

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6931

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9289

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8902

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11933

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9935

13.05.2024

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

16019

08.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

11424

07.05.2024

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Толмачев Дмитрий

Бурлаков Александр

Зырянов Владислав

Булыгин Владимир

Курганская Галина

Готовский Иван

Титенок Инна

Глушков Александр

Свердлов Владислав