Николай Разин

© Babr24

РасследованияБурятия

17145

22.06.2020, 14:07

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Артель старателей «Сининда-1» является дочерним предприятием компании ПАО «Селигдар» (Якутия), крупнейшего полиметаллического холдинга, вошедшего в ТОП-10 золотодобывающих компаний России в 2019 году. В артели золотодобытчиков «Сининда-1» трудятся около 300 сотрудников, больше половины из которых приезжие работники-вахтовики.

Золотодобывающие предприятия часто считаются хорошим местом работы, ведь здесь можно прилично заработать вахтовым методом. Тем более на сайтах объявлений достаточно предложений о работе на золотых приисках. Артели старателей «Сининда-1» постоянно требуются различные специалисты. Но случайна ли такая текучка кадров и соответствует ли действительности условия, указанные в объявлениях?

Грязь, холод и антисанитария

К нам обратились работники артели «Сининда-1», которые сообщили, что руководство золотодобывающего предприятия нарушает нормы трудового законодательства, содержит вахтовиков в антисанитарных условиях, а также пренебрегает работой в направлении охраны труда работников.

«Отвратительные условия труда, живёшь, как в свинарнике. Хотя, когда разговаривал с кадрами, те говорили, что все хорошо, чуть ли не отдельную комнату со всеми удобствами обещали. А по факту грязно, холодно, отсутствие элементарных удобств», - рассказал сотрудник артели «Сининда-1», пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, в полуразрушенных бараках, где проживают рабочие, помимо грязи, клопов и ужасной антисанитарии, отсутствуют и элементарные бытовые условия, такие как туалет, ванная комната. На территории рабочего поселка нет столовой, а приготовить пищу в бараке невозможно. Также здесь нет и питьевой воды, а та вода, которая достаётся рабочим, отвратительного качества.

Помимо этого мужчина сообщил, что работники не обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, необходимыми для работы.

В плачевном состоянии находится и оборудование организации.

«Оборудование не соответствует требованиям безопасности. Начинаешь говорить об этом начальству, что нельзя работать на таком оборудовании, что это опасно для нас, работников, так тебя же за это начинают гнобить», – поделились сотрудники артели старателей.

Они отметили, что высказывая недовольства сложившимися рабскими условиями труда новому руководителю организации – исполнительному директору Алексею Жигуну, они стали подвергаться различным гонениям, как со стороны руководства, так и со стороны доверенного лица А.Жигуна – Петра Уханаева, манера общения и методы воздействия которого на недовольных сотрудников напоминают лихие 90-е годы.

«Если со старым руководителем ещё можно было как-то договориться, то новое руководство и слышать нечего не хочет. Чуть что, сразу лишают премии, а премия это половина заработной платы!» – возмущаются работники.

Получить лишь половину обещанных денег

Сотрудники артели старателей «Сининда-1» утверждают, что трудовой договор, заключенный золотодобывающим предприятием с работниками, составлен в нечестной форме. Так, например, 50% заработной платы составляет премия, которую руководство компании может не выплатить по любым надуманным основаниям. И, как отметили работники, это довольная частая практика в организации, и обещанные высокие заработные платы получают лишь не многие, в основном приближенные к новому руководителю доверенные лица.

Кадровое несоответствие

Золотодобытчики артели старателей также сообщили, что на предприятии «Сининда-1» нарушаются правила охраны труда работников. По их мнению, это результат формального отношения к своим обязанностям инженера по охране труда организации и попустительства руководителя артели старателей. По словам работников, в результате не ответственного отношения вышеуказанных должностных лиц к своей работе, на предприятии произошло уже несколько несчастных случаев.

Получается, хорошие условия труда и проживания, о которых говорится в объявлениях, всего лишь обман. В этом работники винят руководителя организации и нового кадрового работника, который прибыл в район относительно недавно и также является приближенным лицом нового исполнительного директора «Сининды-1» Алексея Жигуна. По словам сотрудников организации, новый кадровик принят на приличную, даже по меркам «большой земли», заработную плату, с проживанием в посуточно оплачиваемой комфортабельной квартире. Поэтому новый специалист вместе с руководителем организации не особо заботятся об интересах работников и без зазрения совести обманывают как местных жителей, так и приезжих рабочих.

Нарушая законы и правила

Работники артели «Сининда-1» рассказали о многочисленных нарушениях в работе золотодобывающего предприятия.

Так, добыча минерального сырья ведётся с нарушениями действующего законодательства, без согласованного плана развития горных работ. На предприятии отсутствуют проекты на поисковые, оценочные и геологоразведочные работы в рамках нескольких лицензий, что нарушает Условия пользования недрами.

Помимо этого инсайдеры сообщили, что артель старателей «Сининда-1» использует лесные участки под вахтовым посёлком в границах Ангоянского лесничества и под россыпью участка Верхний Шаман и вовсе без оформленных прав пользования данными участками.

Нарушения существуют и в сфере охраны окружающей среды. Так, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников «Сининды-1» осуществляются без специального разрешения, а статистические данные о количестве выбросов не соответствуют действительности.

Помимо этого предприятием осуществляется незаконная вырубка леса, а также, нарушая водное законодательство, «Сининда-1» осуществляет забор водных ресурсов из руслоотвода реки Шаман для производственных нужд, что подтверждается информацией Северобайкальского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны.

Допускаются нарушения и в области обращения с отходами. Аккумуляторная серная кислота, отработанные технические масла и другие отходы, загрязненные нефтепродуктами, складируются и хранятся в границах водоохраной зоны без оборудования специальной площадки, нарушая правила СанПиНа. Отходы хранятся просто на земле, обеспечивая попадание вредных веществ в почву, что является грубым нарушением закона «Об охране окружающей среды» и несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме этого, как выяснилось, в организации и вовсе отсутствует должностное лицо, ответственное за допуск работников к работе с опасными отходами, а также не разработана система производственного контроля в области обращения с отходами.

И это далеко не полный список нарушений на данном предприятии. Всё это, в довесок с попустительством и безразличием руководства, может стать причиной очередного несчастного случая.

Неужели мало ужасной трагедии в Красноярском крае, где, в результате халатного отношения руководства к содержанию имущества золотодобывающих предприятий, погибли 17 работников. Почему нельзя учиться на чужих ошибках и содержать предприятие и рабочие места сотрудников в должном состоянии и в соответствии с нормами закона?

Надеемся, что эта статья повлияет на сложившуюся ситуацию и руководство артели «Сининда-1» и ПАО «Селигдар», а надзорные органы больше не будут закрывать глаза на нарушения и примут соответствующие меры.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Николай Разин

© Babr24

РасследованияБурятия

17145

22.06.2020, 14:07

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=201983

bytes: 7559 / 7428

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Николай Разин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Жителя Бурятии и гражданина Китая обвиняют в контрабанде древесины

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ в ближайшее время начнёт рассматривать уголовное дело о контрабанде леса. Двое подельников обвиняются по статье “Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере”.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

4127

13.09.2021

Верховный суд Бурятии оставил неизменным приговор главе Заиграевского района

Апелляция осужденного за превышение должностных полномочий главы Заиграевского района Бурятии Александра Бурлакова не увенчалась успехом. Об этом 7 сентября сообщила пресс-служба Верховного суда республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

5250

07.09.2021

Инсайд. В скандал вокруг Хиагды вмешалась уполномоченный по правам человека в Бурятии

Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в Бурятии: "Сегодня обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой оказать содействие в решении вопроса, связанного с химическим загрязнением лесного массива в Баунтовском районе Республики Бурятия и провести проверку по данному факту.

Василий Чайкин

РасследованияЭкологияБурятия

5308

30.08.2021

Глава СКР Бастрыкин взял под контроль дело молодого полицейского из Бурятии

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение главному следователю Бурятии Вячеславу Сухорукову предоставить всю информацию по уголовному делу полицейского из Бурятии, осуждённого на три года за нанесение побоев подозреваемому в краже.

Виктор Кулагин

РасследованияКриминалБурятия

8585

29.08.2021

Дело Бардаханова: подставные взяткодатели и “крыша” для мэра?

В деле о 15-миллионной взятке для замначальника следственного управления МВД Бурятии все еще больше вопросов, чем ответов. Спустя почти месяц после громкого ареста мы все еще не знаем, кто стоит за подкупом, что создает простор для появления самых разных версий - порой весьма сомнительных.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия Иркутск

12206

18.08.2021

Суд увеличил компенсацию отцу студентки, насмерть сбитой экс-депутатом Жамбаловым

18 августа Верховный суд Бурятии увеличил сумму компенсации отцу Галины Бурчевской, насмерть сбитой бывшим вице-спикером Народного Хурала Баиром Жамбаловым. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

8559

18.08.2021

Администрация района не хотела давать субсидию на жильё жительнице Бурятии, но суд встал на её сторону

Жительница Муйского района обратилась в райсуд с иском на местную администрацию.

Виктор Кулагин

РасследованияНедвижимостьБурятия

8760

12.08.2021

Бизнес на Байкале. У кого деньги, тому закон не писан?

Необитаемый остров Огой в центре Малого Моря много лет привлекает туристов со всего света. Разумеется, коммерсанты не смогли пройти мимо.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

20002

09.08.2021

Уголовное дело против «ЭкоАльянса»: схематозы Дружинина и Шурыгина под прицелом силовиков

Правоохранительные органы наконец обратили внимание на мутные схемы руководства «ЭкоАльянса» и возбудили уголовное дело. Произошло это после обращения жителей Селенгинска, которые пожаловались президенту на незаконную и бесконтрольную свалку вблизи поселка.

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияБурятия

12373

04.08.2021

Инсайд. Коррупционная мина под генерала Кудинова и мэра Шутенкова

Скандал с задержанием 27 июля в Иркутске замначальника следственного управления - начальника следственной части по расследованию оргпреступной деятельности МВД по Бурятии, полковника Андрея Бардаханова может стоить карьеры не только министру МВД по республике Олегу Кудинову, но и мэру Улан-Удэ ...

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия

19323

03.08.2021

Следком Бурятии возбудил уголовные дела из-за гигантской тлеющей свалки у Селенгинска

Следком Бурятии завел ряд уголовных дел из-за массивной нелегальной свалки близ поселка Селенгинск Кабанского района. Об этом 3 августа сообщает пресс-служба ведомства.

Марк Яковлев

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

9336

03.08.2021

Лица Сибири

Якубовский Александр

Дорош Сергей

Дубков Александр

Сактоев Александр

Хорошева Ирина

Энхжаргал Жигмэд

Бредихин Сергей

Митичашвили Арсен

Павлов Владимир

Панченко Сергей