Николай Разин

© Babr24

РасследованияБурятия

45501

22.06.2020, 14:07

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Артель старателей «Сининда-1» является дочерним предприятием компании ПАО «Селигдар» (Якутия), крупнейшего полиметаллического холдинга, вошедшего в ТОП-10 золотодобывающих компаний России в 2019 году. В артели золотодобытчиков «Сининда-1» трудятся около 300 сотрудников, больше половины из которых приезжие работники-вахтовики.

Золотодобывающие предприятия часто считаются хорошим местом работы, ведь здесь можно прилично заработать вахтовым методом. Тем более на сайтах объявлений достаточно предложений о работе на золотых приисках. Артели старателей «Сининда-1» постоянно требуются различные специалисты. Но случайна ли такая текучка кадров и соответствует ли действительности условия, указанные в объявлениях?

Грязь, холод и антисанитария

К нам обратились работники артели «Сининда-1», которые сообщили, что руководство золотодобывающего предприятия нарушает нормы трудового законодательства, содержит вахтовиков в антисанитарных условиях, а также пренебрегает работой в направлении охраны труда работников.

«Отвратительные условия труда, живёшь, как в свинарнике. Хотя, когда разговаривал с кадрами, те говорили, что все хорошо, чуть ли не отдельную комнату со всеми удобствами обещали. А по факту грязно, холодно, отсутствие элементарных удобств», - рассказал сотрудник артели «Сининда-1», пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, в полуразрушенных бараках, где проживают рабочие, помимо грязи, клопов и ужасной антисанитарии, отсутствуют и элементарные бытовые условия, такие как туалет, ванная комната. На территории рабочего поселка нет столовой, а приготовить пищу в бараке невозможно. Также здесь нет и питьевой воды, а та вода, которая достаётся рабочим, отвратительного качества.

Помимо этого мужчина сообщил, что работники не обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, необходимыми для работы.

В плачевном состоянии находится и оборудование организации.

«Оборудование не соответствует требованиям безопасности. Начинаешь говорить об этом начальству, что нельзя работать на таком оборудовании, что это опасно для нас, работников, так тебя же за это начинают гнобить», – поделились сотрудники артели старателей.

Они отметили, что высказывая недовольства сложившимися рабскими условиями труда новому руководителю организации – исполнительному директору Алексею Жигуну, они стали подвергаться различным гонениям, как со стороны руководства, так и со стороны доверенного лица А.Жигуна – Петра Уханаева, манера общения и методы воздействия которого на недовольных сотрудников напоминают лихие 90-е годы.

«Если со старым руководителем ещё можно было как-то договориться, то новое руководство и слышать нечего не хочет. Чуть что, сразу лишают премии, а премия это половина заработной платы!» – возмущаются работники.

Получить лишь половину обещанных денег

Сотрудники артели старателей «Сининда-1» утверждают, что трудовой договор, заключенный золотодобывающим предприятием с работниками, составлен в нечестной форме. Так, например, 50% заработной платы составляет премия, которую руководство компании может не выплатить по любым надуманным основаниям. И, как отметили работники, это довольная частая практика в организации, и обещанные высокие заработные платы получают лишь не многие, в основном приближенные к новому руководителю доверенные лица.

Кадровое несоответствие

Золотодобытчики артели старателей также сообщили, что на предприятии «Сининда-1» нарушаются правила охраны труда работников. По их мнению, это результат формального отношения к своим обязанностям инженера по охране труда организации и попустительства руководителя артели старателей. По словам работников, в результате не ответственного отношения вышеуказанных должностных лиц к своей работе, на предприятии произошло уже несколько несчастных случаев.

Получается, хорошие условия труда и проживания, о которых говорится в объявлениях, всего лишь обман. В этом работники винят руководителя организации и нового кадрового работника, который прибыл в район относительно недавно и также является приближенным лицом нового исполнительного директора «Сининды-1» Алексея Жигуна. По словам сотрудников организации, новый кадровик принят на приличную, даже по меркам «большой земли», заработную плату, с проживанием в посуточно оплачиваемой комфортабельной квартире. Поэтому новый специалист вместе с руководителем организации не особо заботятся об интересах работников и без зазрения совести обманывают как местных жителей, так и приезжих рабочих.

Нарушая законы и правила

Работники артели «Сининда-1» рассказали о многочисленных нарушениях в работе золотодобывающего предприятия.

Так, добыча минерального сырья ведётся с нарушениями действующего законодательства, без согласованного плана развития горных работ. На предприятии отсутствуют проекты на поисковые, оценочные и геологоразведочные работы в рамках нескольких лицензий, что нарушает Условия пользования недрами.

Помимо этого инсайдеры сообщили, что артель старателей «Сининда-1» использует лесные участки под вахтовым посёлком в границах Ангоянского лесничества и под россыпью участка Верхний Шаман и вовсе без оформленных прав пользования данными участками.

Нарушения существуют и в сфере охраны окружающей среды. Так, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников «Сининды-1» осуществляются без специального разрешения, а статистические данные о количестве выбросов не соответствуют действительности.

Помимо этого предприятием осуществляется незаконная вырубка леса, а также, нарушая водное законодательство, «Сининда-1» осуществляет забор водных ресурсов из руслоотвода реки Шаман для производственных нужд, что подтверждается информацией Северобайкальского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны.

Допускаются нарушения и в области обращения с отходами. Аккумуляторная серная кислота, отработанные технические масла и другие отходы, загрязненные нефтепродуктами, складируются и хранятся в границах водоохраной зоны без оборудования специальной площадки, нарушая правила СанПиНа. Отходы хранятся просто на земле, обеспечивая попадание вредных веществ в почву, что является грубым нарушением закона «Об охране окружающей среды» и несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме этого, как выяснилось, в организации и вовсе отсутствует должностное лицо, ответственное за допуск работников к работе с опасными отходами, а также не разработана система производственного контроля в области обращения с отходами.

И это далеко не полный список нарушений на данном предприятии. Всё это, в довесок с попустительством и безразличием руководства, может стать причиной очередного несчастного случая.

Неужели мало ужасной трагедии в Красноярском крае, где, в результате халатного отношения руководства к содержанию имущества золотодобывающих предприятий, погибли 17 работников. Почему нельзя учиться на чужих ошибках и содержать предприятие и рабочие места сотрудников в должном состоянии и в соответствии с нормами закона?

Надеемся, что эта статья повлияет на сложившуюся ситуацию и руководство артели «Сининда-1» и ПАО «Селигдар», а надзорные органы больше не будут закрывать глаза на нарушения и примут соответствующие меры.

Николай Разин

© Babr24

РасследованияБурятия

45501

22.06.2020, 14:07

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=201983

bytes: 7559 / 7428

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Николай Разин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12673

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

25887

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31103

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

19266

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

31597

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18520

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

110966

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

15040

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

45385

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

37369

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

23428

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

32728

26.04.2023

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Бурлов Артем

Куглянт Ольга

Сенин Владимир

Озеров Анатолий

Сафронов Андрей

Любенков Георгий

Апрелков Николай

Юзвак Светлана

Бердников Дмитрий