Ужасающие подробности работы на шахте «Рифей» вскрыла прокуратура Бурятии

Грубейшие нарушения обнаружили в шахте после гибели рабочих. Отсутствие спецодежды, лицензии и медосмотров – только часть проступков предприятия.

Прокуратура Окинского района Бурятии выявила ряд серьезных нарушений на руднике «Владимирский», принадлежащем иркутской горнодобывающей компании ООО «Рифей». Об этом 1 февраля сообщила пресс-служба регионального надзорного органа.

Оказалось, что предприятие нарушает Трудовой кодекс чуть ли не по всем пунктам: рабочие не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обезвреживающими средствами. Компания не предоставляла отпуска за особо вредные условия труда, а также допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр. Кроме того, некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

Надо ли говорить, что пребывание в такой шахте – настоящий экшен для рабочих? Ведь никто и не догадается, что напарник может оказаться настоящим психом и не владеет техникой безопасности.

Производственный контроль на предприятии «Рифей» также ушел на второй план. В отдельных забоях штольни проверяющие заметили отставание вентиляционных труб свыше установленной нормы и отсутствие устройства для дистанционного отбора проб воздуха. Иными словами, в шахте отсутствовала должная вентиляция воздуха, из-за чего рабочим грозило удушение. Что и произошло с одним из шахтеров.

Напомним, что за последние месяцы 2021 года в шахте «Рифей» погибли двое рабочих. 3 июня на руднике Владимирский во время взрывных работ насмерть подорвало молодого проходчика Дмитрия Бодрова. После случившегося мать погибшего поделилась, с какими трудностями приходится сталкиваться рабочим на данном предприятии.

Об этом сообщал Бабр в предыдущем материале:

4 декабря, то есть спустя полгода, опять же после взрыва в забое «Восстающая» еще один мужчина погиб. Позже МЧС опровергло эту версию гибели рабочего. По словам представителя министерства, причиной гибели горняка стало асфиксия в непроветриваемой зоне шахты.

Однако вернемся к прокурорской проверке. После внесения представления в ООО «Рифей» занялись устранением непорядка, а троих сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности. На само предприятие завели административные дела по двум статьям. Против начальника рудника «Владимирский» завели дело по статье «Нарушения требований промышленной безопасности».

Виновники были наказаны штрафами, что выходит за рамки разумного. Ведь выявленные нарушения напрямую влияли на безопасность шахтеров, и именно несоблюдение обязательных правил повлекло за собой гибель рабочих. Увы, никакие деньги не способны покрыть такую трагедию. Тем не менее компания, которая знала о своих жестких «косяках» и тем самым долгие годы рисковала жизнью сотрудников, отделалась одним лишь штрафом.

Кстати, «Рифей» отличается не только халатностью к охране труда, но и к экологии. Ранее компания привлекалась к ответсвенности за загрязнение реки Барун-Холба в том же Окинском районе. Прокуратура тогда выявила превышение взвешенных частиц в воде по многим показателям.

Ранее на эту тему Бабр писал:

Добыча золота в ущерб экологии: компанию «Рифей» в Бурятии ловили на загрязнении реки

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224738

bytes: 3545 / 3253

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1071 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9033

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5264

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7513

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6542

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5684

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6345

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10631

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12008

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15200

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10457

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12191

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11710

23.06.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Аникин Валерий

Климина Тамара

Прокопьев Анатолий

Рудаков Олег

Серебряков Иван

Гендин Олег

Копылова Наталья

Еремеев Евгений

Кондрашова Марина