Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно.

Летний подарок

С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай. Видимо, посчитали, что если каждый год немного душить, то никто и не заметит.

Бурятия. Бабр. Дальше некуда (@bur24)

❗ Итак, депутаты горсовета Улан-Удэ решили, что с 7 июля горожане будут платить за автобус 40 рублей, а за трамвай — 35.

Ведь могло быть и хуже. Перевозчики, например, просили аж 62 рубля за поездку. Удобно сначала нарисовать пугающую цифру, а потом преподнести не такое уж и сильное, но всё-таки повышение, как достижение и заботу о горожанах.

Это уже стало стандартным приёмом: любое ухудшение подавать под соусом «мы не дали случиться катастрофе». Не предложили механизм сдерживания цен, не объяснили, как будут улучшать транспорт за эти деньги. Просто поставили перед фактом и предложили порадоваться, что ободрали не до нитки.

Это и есть управление городом при мэре Игоре Шутенкове и спикере горсовета Чимите Бальжинимаеве. Когда чиновники и депутаты просто торгуются, на сколько именно рублей ухудшить жизнь людей. И потом ждут за это аплодисментов.

АНОНИМ "ОНОХОЙ" (@ANONIM_ONOKHOY)

<…>Кстати, экономически обоснованный тариф по мнению перевозчиков гораздо выше – 97 рублей на автобусе и 62 рубля на трамвае.

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Город для людей! 👍

Писали же, что только раз в год может муниципалитет повышать тариф на проезд в общественном транспорте? Врали? Или нашли лазейку? 😾🙀<…>

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

Эти антинародные депутаты горсовета втихаря, как жулики, подняли цены на проезд с 7 июля.

На автобусах до 40 рублей, на трамвай до 35.

Допрыгаются. Подняли тарифы на всю коммуналку, в магазинах почти каждый день наценяют продукты питания и другие товары.

У народа, как говорится, терпение не бесконечное. Допрыгаются.

Избирателям надо запомнить этих антинародных депутатов, чтобы больше никогда за них не голосовать!

КПРФ | Бурятия (@kprf_03)

Сегодня, на сессии Народного Хурала, коммунистка Эржена Чимитцыренова подняла вопрос о повышении тарифов в общественном транспорте в г. Улан-Удэ.

Она подчеркнула, что из-за своей отдаленности от народа местные депутаты и чиновники не знакомы с проблемами горожан и попросила выйти из своих привилегированных автомобилей.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

По поводу повышения цен на общественном транспорте в Улан-Удэ. Вместо некоторых надуманных и целого ряда просто ненужных объектов - это просто выброшенные на ветер деньги, благоустройства мэрия вполне могла взять на себя субсидирование того самого повышения тарифа за проезд в маршрутках и трамвае. Хотя бы отчасти. Совсем перестали советоваться с народом - со своими избирателями.

Пляжный стартап из палки и верёвки

На Байкале туристы обнаружили новый уровень абсурда: обычной палкой с верёвкой в качестве некого шлагбаума неизвестные предприимчивые граждане начали взимать 150 рублей за «въезд» к озеру. Ни табличек, ни документов, только имя некоего Романа и вера в кэш.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

😱 На Байкале требуют 150 ₽ за въезд на «частный пляж» за Гремячинском

В Бурятии на берегу Байкала Гремячинском появился либо первый частный пляж, либо группа предприимчивых людей решила заработать на отдыхающих.

Неизвестные установили самодельный шлагбаум — палку с верёвкой — и требуют 150 ₽ с человека за въезд. На каком основании берег стал частным, никто не объясняет. Называют некоего Романа Семёнова как хозяина территории, но никаких документов, подтверждающих это, нет.

Напоминаем: доступ к береговой полосе Байкала по закону бесплатный. Платить можно только за дополнительные услуги на официально обустроенных пляжах с соответствующими документами.

Мы открываем бизнес -

мы будем делать бабки

АНОНИМ "ОНОХОЙ" (@ANONIM_ONOKHOY)

Анонимно.

По поводу платы за вьезд на пляж на Байкале.

Такая ситуация по всей береговой линии с этой стороны Байкала. Территории сдаются в долгосрочную аренду на рекреационную деятельность. Совсем скоро возможности на бесплатный дикий отдых у людей уже не будет. Это такая печальная картина. МЫ специально проехали от Гремячинска до национального парка в Усть-Баргузине. Бесплатных мест на берегу оставили катастрофически мало. Везде стоят кардоны, шлагбаумы, и просто засыпаны съезды. Это не плохо, если арендаторы будут выполнять свои обязательства (обеспечение чистого берега, туалеты) при разумной плате. В противном случае же случае, необходимо будет писать жалобы на нерадивых арендодателей, так называемых "частных собственников" НАШЕГО БАЙКАЛА.

Сила в правде (@silapravda)

Что-то много стало предприимчивых хлопцев, которые перегородив бельевой верёвкой берег, решили быстро стартануть в илонмаски.

А чего наша прокуратура не прогонит их грязными тряпками?

Новости Бурятии (@novosti03)

А территория-то, действительно, частная

Это за Гремячинском, где накануне за въезд пытались собрать по 150 рублей с человека. Собственник объяснил, что это плата за беседки, мусорки и благоустройство территории.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=279461

bytes: 5826 / 5305

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

6099

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

3953

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

10565

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

7254

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11720

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8916

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

16071

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11353

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

29268

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13436

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

15237

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13050

08.08.2025

Лица Сибири

Мингалеев Фарит

Хардиков Михаил

Ташлыков Александр

Хохряков Евгений

Жемчужников Алексей

Шахназаров Виталий

Гусев Анатолий

Федоров Владислав

Алтарева Валерия

Цветков Евгений