101 нарушение: как Селенгинский ЦКК загадил экологию на миллионы рублей

Это только на публике Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии считается передовым промышленным комплексом с экологически чистым производством. Именно так руководство предприятия любит его позиционировать. На деле же СЦКК – огромная отходная яма, отравляющая природу и местных жителей.

Бабр продолжает рассказывать о серьезных экологических нарушениях на Селенгинском ЦКК.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

Для начала напомним, что СЦКК в 2023 году отпраздновал свое 50-летие. В местных газетах пестрили поздравительные заголовки, а особо преданные СМИ публиковали целую серию статей о заслугах предприятия, заодно поощряя директора комбината Лилию Дееву.

Однако далеко не все знают, что комбинат был построен в 1973 году для утилизации большого объема отходов, которые образовывались при переработке древесины на бурятском побережье Байкала. Более того, даже после принятия законов об охране озера комбинат продолжает работать и загрязнять атмосферу практически неочищенными выбросами.

Примечательно, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) присутствует изгиб как раз в районе Селенгинска. А линия природной зоны очень хитро огибает токсичное предприятие.

Вырубка лесов, загрязнение подземных вод и смердящий воздух в Байкальской природоохранной зоне полвека остаются под прикрытием чиновников. Ядохимикаты попадают даже в Байкал.

В предыдущих материалах Бабр рассказывал, что ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1020300779641), принадлежащая владельцу СЦКК Евгению Пруидзе, хищнически вырубает леса для сырьевой базы комбината, а заодно и лес для продажи в Китай. Таким образом руками Пруидзе москвичи умело расхищают богатства Сибири и уничтожают экосистему Байкала. Подробнее с этим можно ознакомиться здесь.

Также все свои отходы СЦКК сливает в четыре огромных отстойника, ограждения между ними и водными объектами попросту не предусмотрены. Отсюда можно смело предположить, что все отходы благополучно сливаются в главный приток Байкала – реку Селенгу – и попадают со временем в само озеро.

Селенгинский ЦКК расположен в 50 километрах от Байкала по течению реки Селенга

Кроме того, золошлакоотстойник комбината сильно ухудшает состояние подземных вод, которые являются источником питания скважин, обеспечивающих водой местное население. По данным научных исследований, во всех скважинах комбината установлено превышение ПДК по многим опасным элементам, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам.

Что касается влияния на атмосферу, то в выбросах Селенгинского ЦКК содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Тринадцать тысяч местных жителей ежедневно дышат опасным и смердящим воздухом. Не даром Селенгинск считается одним из неблагоприятных городов России с самым грязным воздухом, занимая соседнее место с Улан-Удэ (данные FinExpertiza за 2020 год).

В конце 2021 года Евгений Пруидзе поддерживал идею переработать опасные отходы комбината, но вскоре планы сдвинулись на неопределенный срок.

Селенгинский комбинат регулярно становится участником судебных разбирательств из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства. Вспомним о наиболее серьезных.

В 2010 году комбинат причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного распространения загрязняющих веществ в подземных водах. Тогда в зону заражения попал не только сам Селенгинск, но и село Брянск и садоводческое товарищество «Забайкалец». Не будем скрывать тот факт, что со временем эта зона только расширяется.

В 2013 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обнаружила, что уже более 40 лет СЦКК предоставляет жителям Селенгинска горячую воду без положительного санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие источника водоснабжения санитарным нормам. В результате чего СЦКК оштрафовали на 2,5 миллиона рублей и обязали устранить нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств, а также возместить причиненный ущерб окружающей среде.

Спустя год, в 2014 году, руководству предприятия грозила уголовная ответственность из-за невыполнения требований Кабанской прокуратуры. Тогда судебные приставы специализированного отдела по исполнению особых производств буквально выбили с Селенгинского ЦКК сумму за негативное воздействие на окружающую среду в размере 375 тысяч рублей, которую руководство своевременно не выплатило.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

Забайкальское межрегиональное управление по надзору в сфере природопользования тоже выявляло нарушения на заводе. Однако боссы ЦКК совсем неохотно исправляют их и отделываются только штрафом. Так, по данным ФГИС «Единый реестр проверок», в марте 2021 года в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Также в 2022 году по материалам проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждены два уголовных дела о загрязнении воздуха. Проверка СЦКК показала, что комбинат грубо нарушил правила выброса в атмосферу загрязняющих веществ на своих очистных сооружениях, что повлекло за собой многократное превышение ПДК по сероводороду, фенолу, метанолу, формальдегиду и другим загрязняющих веществам.

Можно ли теперь назвать производство Селенгинского комбината экологически чистым? Категорически нет. Руководство ЦКК об этом знает прекрасно и даже не предпринимает никаких мер по сглаживанию ситуации. Тем не менее все преступления природоохранного законодательства не мешают Лилии Деевой получать награды от местного правительства, с гордой улыбкой держать в руках грамоты и давать восторженные комментарии.

Директор СЦКК Лилия Деева

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=255309

bytes: 6885 / 5863

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3235

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6258

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7686

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10374

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6570

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7918

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7583

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10278

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11919

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9870

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18432

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12408

11.06.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Орноев Роман

Бобков Игорь

Меркулов Дмитрий

Кучменко Денис

Курин Юрий

Зарубин Аркадий

Таевский Борис

Молоков Виталий

Тен Сергей