101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей. Именно столько ушло на общественное пространство с пафосным названием «Путь ветра», который сразу пришёлся не по душе сельчанам.

Парк в селе Кырен площадью более 17 тысяч квадратных метров должен был стать визитной карточкой Тункинского района. Запустили «Путь ветра» по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Работы, которые обошлись государству в 101 миллион рублей, велись ещё с 2023 года, а завершить их должны были в декабре 2024-го. По факту парк открыли только в феврале 2025-го. Ответственный – ООО «СК Боолдай» (ОГРН 1170327007608), к нему мы вернёмся чуть позже.

Перед подрядчиком стояла, казалось бы, понятная задача – воскресить заброшенный парк, создав красивое, удобное и долговечное пространство для комфортного отдыха местных жителей на фоне живописных Саян и Тункинской долины. Идея с названием, кстати, возникла из местной легенды о степном ветре, который нашептал кочевнику путь к прекрасной долине – этот мотив и лёг в основу концепции парка.

Проект предусматривал строительство с установкой амфитеатра, сцены, скалодрома, зоны для концертов, музыкальных инструментов, арт-объектов, троп для скандинавской ходьбы и даже роллер-дорожки. Красиво звучит, не правда ли? Вот только эта картина никак не стыкуется с реальностью.

Сначала подрядчик сорвал сроки, а потом сдал объект с кучей нарушений: отклонениями от проектной документации, несоблюдением строительных норм, а также опасными покрытиями на детской площадке. Тротуарная плитка у входа буквально ходила ходуном, а у детской зоны валялись крупные камни.

Вместо долгожданного объекта сельчане получили его бутафорию. Да и парк совсем не соответствует потраченным ресурсам, хотя в него влили на 20 миллионов больше, чем на благоустройство Мемориала Победы в Улан-Удэ.

Если бы не сами жители, «Путь ветра» давно бы затерялся в списке подобных провальных проектов. Люди не выдержали обмана и обратились в Народный фронт, тот в свою очередь сделал запрос в прокуратуру Бурятии, подключился также Следственный комитет.

Комиссия прошлась по всем проблемным зонам в парке и заставила подрядчика исправить все обнаруженные недочёты. Сам «СК Боолдай» нехотя принялся их устранять: подлатал плитку, заменил булыжники на детской площадке на мелкофракционный материал. Всё. На этом геройство компании, освоившей крупные деньги, пока заканчивается.

ООО «СК Боолдай» – фирма малоизвестная. В реестрах госзакупок компания фигурирует в ряде контрактов, но ни о каком блестящем портфолио речи нет. По данным тендерных порталов, она числится подрядчиком в нескольких муниципальных закупках: обустройство спортивной площадки в селе Кижинга за 3,2 миллиона рублей, установка малых архитектурных форм (МАФ) в Забайкальском микрорайоне Улан-Удэ за 148 тысяч рублей и прочие мелкие работы по типу ремонта асфальта и установки бордюров.

У компании есть разрешение на благоустройство ландшафта и парковую деятельность (ОКВЭД 81.30), но ни над каким благоустройством крупных объектов она ранее не работала. То есть парк в Кырене стал самым крупным контрактом в истории «СК Боолдай». Внимание, вопрос: кому и как удалось доверить этой фирме федеральный контракт на сотню миллионов?

Всё сводится к тому, что подрядчик победил либо за счёт низкой цены на торгах (хотя можно ли называть такие суммы маленькими?), либо из-за личных связей с заказчиком из муниципалитета. Второе более вероятно, учитывая, что муниципальные власти приняли работы, не заметив кучи нарушений. Кстати, имена тех, кто подписывал акты приёмки, умалчиваются.

Зато точно можно сказать, что за проект переживал глава района Чингис Маншеев, который лично обещал учесть каждое мнение жителей и создать точку притяжения не только для сельчан, но и для туристов. Проект готовился два года, активно продвигался как знаковый для региона. Но на выходе мы получили «Попутный ветер», который, видимо, улетел вместе с бюджетом. Что ж вы, Чингис, не усмотрели? Ведь это именно ваша подпись стояла под мечтой ваших же людей.

Сейчас по фактам нецелевого использования бюджетных средств идёт следствие. Гарантий, что подрядчик понесёт наказание, пока нет. А проект благоустройства тем временем стал не символом развития района, а очередного позора.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=280518

bytes: 5002 / 4498

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1091 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

860

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

963

04.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

6208

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

6629

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10238

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

12417

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11568

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14047

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15835

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

13266

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17749

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13879

09.07.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Никитин Павел

Хлопонин Александр

Киланов Анатолий

Аникеев Сергей

Шунова Василина

Афонин Юрий

Лыкова Мария

Шевченко Иван

Лбов Александр