Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике. Однако за блестящими фасадами промышленных предприятий скрываются не только успехи, но и серьезные проблемы, начиная от финансовых провалов и заканчивая вопросами промышленной безопасности и экологического законодательства. Поэтому решение именно этих проблем должно привести к процветанию региона и последующему улучшению качества жизни местных жителей.

На сегодняшний день в Бурятии происходит одно важное событие, открывающее перспективы для светлого будущего республики. Региональный Минпромторг запустил проект по внедрению промышленного туризма, в рамках которого предприятия будут предлагать экскурсии по своей территории. Три предприятия уже запустили такой формат туризма. Это новый опыт для Бурятии, но на проект уже делают большие ставки.

Есть мнение, что проект поможет привлечь потенциальных инвесторов (туристов) и сотрудников на предприятия. На первый взгляд, это логично, так как большую часть средств в бюджет республики приносит промышленность. Предприятия, такие как ВСЖД, уранодобывающая компания «Хиагда», золотодобывающие «Ирокинда», ЛВРЗ, СЦКК и другие, играют значительную роль в формировании бюджета и обеспечении рабочих мест. Очевидно, что для превращения Бурятии в процветающий регион необходимо активно развивать промышленность.

Таким образом, промышленный туризм позволит не только сократить маргинализацию населения и обеспечить работу местным жителям, но и увеличить налоговые поступления в бюджет. Это также будет способствовать развитию социальной сферы и инфраструктуры. Но оправданы ли большие надежды касательно нового проекта? Ведь именно главенствующее положение крупных предприятий дает им возможность заниматься разного рода махинациями, а также пренебрегать промышленной безопасностью для своих сотрудников и окружающей среды.

Ранее Бабр уже акцентировал внимание на том, что в Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последние пару лет сразу в нескольких предприятиях республики рабочие скончались от производственных травм. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, угрожая и дальше жизням остальных работников халатным отношением к своим обязанностям.

Особенно отличился 2022 год. В одном из цехов Улан-Удэнского авиационного завода погиб 36-летний кузнец-штамповщик, его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота. На Селенгинском ЦКК из-за неконтролируемого выброса сероводорода пять рабочих задохнулись от выброса сероводорода, и только одной сотруднице чудом удалось спастись. Да и само производство комбината крайне небезопасно для жителей Селенгинска и окружающей среды. Выбросы СЦКК практически не очищаются, а его промышленные стоки отравляют подземные воды со скважинами, откуда добывают воду местные жители.

Своей «экологичностью» и отвратительными условиями труда отличились еще два предприятия. В том же 2022 году уранодобывающую компанию АО «Хиагда» («Росатом») поймали на экологических нарушениях на руднике, а именно на разливе химикатов в прилегающей тайге. Также от сотрудников предприятия поступали жалобы касательно мизерных зарплат и опасных условий труда. На последнее жалуются и рабочие Улан-удэнского ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»), которым приходится мыться в гнилых душевых и работать в продырявленном здании. Кроме того, предприятие до сих пор не может избавиться от фенольного озера, которое, к слову, в 2024 году отпразднует свое 30-летие.

Не менее удручающая картина и на золотодобывающих предприятиях, чей взнос в республиканский бюджет многократно превышает вклад других видов промышленности. Так, еще в 2020 году на Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», были обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта.

В конце января 2021 года уже на самом на предприятии «Артель старателей «Сининда-1» при золотых приисках в Бурятии рабочий получил перелом височной кости. К счастью, мужчину вовремя реабилитировали. Однако этого происшествия можно было избежать, если бы ранее надзорные органы обратили внимание на нарушение ТК на предприятии, как руководство содержит вахтовиков в антисанитарных и опасных условиях.

Грубейшие нарушения после смерти рабочих были обнаружены еще на одном золотодобывающем предприятии ООО «Рифей». 3 июня и 4 декабря 2021 года на шахте погибли рабочие: один мужчина отравился угарным газом, а второй погиб от взрывных работ. И лишь после второго ЧП были выявлены многочисленные нарушения. Компания допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр, а некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

В 2022 году на руднике «Ирокинда», принадлежащем ПАО «Бурятзолото» (дочка Nordgold), проходчик получил смертельную травму в результате обрушения горной массы с кровли. И в очередной раз происшествие сошло с рук руководству компании, как это уже случилось на других предприятиях республики.

Несоблюдение требований промышленной безопасности при производстве работ могло стать главной причиной крупного пожара на ГОК «Озерный». Напомним, в ноябре 2023 года на территории предприятия началось масштабное возгорание в здании фабрики по переработке руды. Огонь охватил тысячу квадратных метров, ремонтный цех выгорел полностью, а цеха дробления, флотации и сепарации пострадали минимум на 70%. Ситуация оказалась настолько серьезной, что даже спустя полгода предприятие потребовало перенести сроки запуска в эксплуатацию комбината еще на шесть месяцев.

Отравление токсичными газами, травмы с летальным исходом, сараи вместо рабочих мест и пожары – это и другое плоды крайне неэффективного управления предприятиями. Бабр привел лишь очевидные примеры нарушений, совершенных на промышленных площадках республики.

Сколько еще скрыто «за кадром», остается только догадываться. Поэтому ни о каком промышленном туризме в Бурятии, а уж тем более о развитии экономики, говорить смысла нет. Республика не готова принимать новую рабочую силу, так как в настоящее время даже имеющиеся сотрудники не обеспечены благоприятными условиями труда и достойной зарплатой.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=259742

bytes: 7777 / 6266

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8796

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7121

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6856

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8637

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8064

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7748

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11283

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8600

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10877

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10774

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

22100

13.03.2025

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Федоров Александр

Новожилов Владимир

Янчуковская Анна

Ашуркин Лев

Жалсараев Анатолий

Цыренова Екатерина

Шапошников Александр

Ли Маргарита

Князев Александр