Сомнительное утешение: золоотвал в Бурятии «заменили» на склад промышленных отходов

Золоотвала в Заиграевском районе не будет. Об этом сообщила врио министра природы Бурятии Наталья Тумуреева. Однако вместо складирования отходов авиазавода возле населенных пунктов планируют построить еще более опасный объект – мусороперерабатывающий завод.

Слухи о строительстве золоотвала в Заиграевском районе Бурятии опровергла врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева. По ее словам, между Старым Онохоем и Добо-Енхором земли сельхозназначения планируют перевести в земли промышленности, что позволит построить на данной территории мусороперерабатывающий завод.

«В планах построить там комплекс по переработке промышленных отходов. К ним относятся строительные отходы, отходы от разбора зданий и сооружений и так далее», – пояснила Наталья Тумуреева.

Наталья Тумуреева уточняет, что самого проекта на строительство объекта еще нет, но «для организации данного комплекса будут выбираться технологии, которые буду направлены именно на переработку отходов в другую продукцию».

В прошлом материале Бабр рассказывал о том, что жители Заиграевского района обеспокоены предстоящим соседством с отходами улан-удэнского авиазавода. Проект золоотвала был подготовлен якобы без согласования с сельчанами. Также изначально районные власти заявляли, что выделенная площадка готовится для мусорного полигона регоператора «ЭкоАльянса».

Волнение местных жителей было оправдано, так как золоотвал не только угрожал их здоровью из-за пылеобразного шлака, но и привел бы к загрязнению водно-болотных угодий и реки Уда – одного из крупнейших притоков Селенги.

Несмотря на то что золоотвала в данной местности не будет, строительство мусороперерабатывающего завода вблизи населенных пунктов не сулит ничего хорошего.

В зоне складирования промышленных отходов, к примеру, возможно попадание в атмосферный воздух строительной пыли, токсичных и даже радиоактивных веществ, которые в дальнейшем будут распространяться по ближайшим населенным пунктам. Серьезной проблемой также является горение пластмассы, полиэтилена и других полимерных материалов, которые в большом объеме содержатся в строительных и промышленных отходах.

Если на свалке вдруг начнется самовозгорание, то концентрация токсичных опасных веществ в воздухе возрастет в десятки, а то и сотни раз. При горении отходов в воздух поступят и особо опасные органические соединения, которые поспособствуют росту заболеваемости населения раковыми болезнями. Во время сжигания полимерных материалов наиболее опасны диоксиды – сильные мутагены и синтетические яды, крошечная доза которых смертельна для человека.

Даже в случае полного соблюдения природоохранного законодательства, переработка отходов зачастую предусматривает опасные выбросы. Но в Бурятии эксплуатация завода будет, вероятно, сопровождаться постоянными нарушениями в обращении с отходами, что подтверждает сомнительная работа мусорных бизнесменов и «ЭкоАльянса» .

Выходит, что Наталья Тумуреева не успокаивает местных жителей, как и планировалось, а может только подогреть их страх перед соседством с уже более опасными отходами.

Ранее на тему:

Травля в Сотниково: медицинские отходы незаконно сжигает бурятское предприятие

Сортировка мусора на Байкале: почему Бурятия опять в пролете

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=229047

bytes: 4152 / 3453

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

7322

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7962

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7572

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9038

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9435

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14584

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11825

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15862

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20781

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11049

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14233

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14464

15.09.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Астафьев Александр

Миронов Николай

Матиенко Владимир

Волошина Елена

Сильвестров Николай

Бабкин Сергей

Федорова Елена

Быков Анатолий