Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Фото с «Зеленые Прибайкалье»

18 января 2022 года прошло заседание с ООО «ЭкоАльянс» и комитетом Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии. Под председательством депутата Анатолия Кушнарева были разобраны итоги деятельности регоператора за 2021 год, в том числе и возникшие за год проблемы. С докладом выступил директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин.

В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, замминистра экологии Наталья Тумуреева, представитель Счетной Палаты, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев.

Отметим, что самого министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева по неизвестным причинам не пригласили на встречу, тогда как он имеет прямое отношение к мониторингу работы регоператора.

Тарифы на вывоз ТКО в Бурятии повысятся на 4%.

Главным достижением компании Дмитрий Дружинин назвал высокий сбор за услуги – в 2021 году организация собрала 865 миллионов рублей. Охват населения услугой составил 96%, что приравнивается практически к миллиону местных жителей.

Также директор «ЭкоАльянса» отметил, что при переходе на новые закрытые мусоровозы отходы при транспортировке доставляются, что называется, в целости и сохранности. На этом значимые достижения регоператора закончились.

Печальным итогом «ЭкоАльянса» стал высокий процент дебиторской задолженности физ– и юрлиц. Размер долга в 2021 году поднялся почти до 790 миллионов рублей. Наибольшая задолженность отмечается в Улан-Удэ.

Чтобы отобрать у должников деньги, компания подала судебное заявление на 54 тысячи пользователей. Но так как персональные данные у некоторых потребителей отсутствуют, регоператор не может взыскать с них средства через суд. По словам Дмитрия Дружинина, в 2022 году эту ситуацию собираются остановить, но какими механизмами, умалчивается.

Количество жалоб на «ЭкоАльянс» в 2021 году вдвое превысило показатели прошлых лет.

В 2021 году количество жалоб на регоператора превысило рост прибыли. Если сбор компании в прошлом году, по сравнению с 2020 годом, вырос в полтора раза, то число проверок на фоне того же года выросло вдвое. Только от официальных органов в адрес «ЭкоАльянса» подано 134 запроса: от прокуратуры – 68, от государственной жилищной инспекции – 44 и так далее. К этой сумме стоит прибавить тысячи жалоб, которые непрерывно поступают от местных жителей.

Одним из неприятных моментов в работе регоператора стало увеличение затрат на захоронение ТКО, т.к. владельцы полигонов повысили тарифы в два раза на фоне 2020 года. Как из этого положения будет выходить компания так же неизвестно, учитывая, что тарифы в 2022 году повысят всего на 4%.

Депутаты не смогли проигнорировать и тот факт, что полигоны в Бурятии в скором времени будут переполнены и закрыты. Тумэн Дондоков спросил директора «ЭкоАльянса», планируется ли строительство новых пунктов утилизации отходов. Однако Дмитрий Дружинин ушел от ответа, лишь подчеркнув, что вопрос не решается.

«Назревает ситуация, когда у имеющихся полигонов заканчиваются ресурсы. У нас городской полигон по оптимистичным раскладам – до конца года, по реалистичным – июнь-июль. Он достигнет предельных отметок и полигон закроется, возить некуда будет. Селенгинский полигон тоже заполнен на 80%. Этот вопрос не решается», – прокомментировал Дмитрий Дружинин .

Кроме того, на заседании депутатом Оксаной Бухольцевой были озвучены интересующие вопросы к регоператору от жителей Бурятии. Об этом Бабр расскажет чуть позже. Зампред комитета по экономической политике, в свою очередь, поднял немаловажный вопрос о мусоросортировочных станций, на основании которого было решено провести отдельный «круглый стол» на эту тему.

Итак, как ни крути, республиканский регоператор с каждым годом все больше тонет в собственных проблемах, но энтузиазма на их устранение с его стороны совсем не видно.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=223843

bytes: 4459 / 4084

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1007 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7841

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6451

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6190

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7876

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4716

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

9860

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7531

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7229

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10707

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8080

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10377

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10226

14.03.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Торопов Кирилл

Зубков Александр

Билалов Борис

Ушаков Максим

Ружников Игорь

Павлова Лариса

Лебедев Иван

Зайцев Илья

Мутко Виталий