Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Напомним, незаконная свалка в Усть-Баргузине – это более 185 000 тонн отходов в особо охраняемой Центральной экологической зоне Байкала площадью около девяти гектаров. Свалка представляет угрозу здоровью местных жителей и опасна для экологии.

В 2021 году Бурятии для утилизации свалки было выделено 420 миллионов в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». В июне крупный госконтракт получил ИП Денис Тонконогов – тот самый предприниматель, который вывозит мусор на нелегальные свалки и участвует в махинациях руководства «ЭкоАльянса».

Бизнесмен оформляет сотрудничество с предприятиями и фирмами по «левому» виду предоставляемых услуг, обходя тем самым федеральную реформу, проводит свои доходы мимо «ЭкоАльянса» и более того – вывозит отходы на полигон города Улан-Удэ за его же счет. Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале.

Так вот, согласно контракту Денис Тонконогов обязан выполнить работы по утилизации Усть-Баргузинской свалки до ноября 2022 года. Однако по факту все, за что он взялся, повлекло за собой кучу грубых нарушений: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, а также фальсификация документов.

Неопровержимые доказательства против подрядчика предоставила независимая внешняя экспертиза. Материал был собран с июля по сентябрь включительно.

Только по одним данным системы ГЛОНАСС стал известен целый ряд нарушений по утилизации свалки Тонконоговым.

Начнем с того, что из всех совершенных рейсов (1 621) по вывозу отходов со свалки 84 рейса оказались не зарегистрированными: за июль по данным путевых листов было осуществлено 337 рейсов, но из них 20 рейсов нет в системе ГЛОНАСС. В августе не зафиксировано 18 рейсов из 704, а в сентябре 46 из 580.

Кроме того, у подрядчика есть маршруты, которые вообще не отслеживаются в спутниковой системе или отслеживаются лишь частично. А четыре автомобиля, перевозившие мусор в июле и числившиеся в системе ГЛОНАС, не отмечены в системе весового контроля. Неудивительно и то, что у Тонконогова часто отсутствует привязка к координатам и времени при взвешивании грузовых автомобилей.

При выезде с села Турка девять из десяти груженых автомобилей подрядчика по пути в Улан-Удэ не проходят пункты весового контроля.

По данным пунктов весового контроля Министерства по развитию транспорта Бурятии, было установлено, что по трассе Турка-Новый Уоян из общего количества рейсов (тех же 1621) загадочным образом пропало более половины – 846 маршрутов оказались скрытыми. То есть каждый месяц Тонконогов скрывает около 50 % своих рейсов.

Далее экспертиза обнаружила у ИП Тонгоногова многочисленные нарушения по части объема вывезенных отходов со свалки.

Так, полигоны ТКО города Гусиноозерск (ИП Калашников Н.Д.) и поселка Заиграево (АО «РМЗ»), принимающие отходы у Тонконогова, в отчетных документах указывают объемы, которые не соответствуют данным журнала регистрации отходов. Причем экспертиза выявила расхождения в цифрах на обоих полигонах и за все три месяца: июль, август и сентябрь.

В этом же журнале в Гусиноозерске также отслеживается постоянное исправление (с помощью корректирующей жидкости) объемов отходов, переданных подрядчику. Интересно, сколько денег достается полигонам от бизнесмена за пририсовывание цифр в отчетных документах?

Реальную обстановку на самой усть-баргузинской свалке Денис Тонконогов искусно скрывает благодаря искажению видеонаблюдений. По правилам, установленным Минприроды России, подрядчик должен был организовать стопроцентный охват территории свалки камерами и 24-часовую трансляцию видео.

На деле же камеры видеонаблюдения на объекте рекультивации расположены таким образом, что на видеозаписях невозможно оценить объем и наличие отходов, загруженных на транспортные средства. Также невозможно просмотреть номера автомобилей и транспортные средства, проходящие взвешивание при выезде с территории свалки.

Дошло до того, что некоторые грузовые автомобили, груженные отходами грунта и строительными материалами, покидали свалку с пустым багажом.

Явное увиливание от систем контроля приводит к тому, что невозможно на данный момент оценить реальный объем выполненной подрядчиком работы, что крайне выгодно Тонконогову для совершения своих махинаций, в том числе и отмывания средств из республиканского бюджета.

Результаты экспертизы, без сомнения, заинтересуют правоохранительные органы. Но удастся ли бизнесмену Тонконогову и на этот раз избежать ответственности?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=221549

bytes: 5390 / 4753

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 430 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Аэропорт «Байкал»: гендиректор фиксирует успех, сотрудники — дефицит кадров

Аэропорт «Байкал» к концу 2022 года отчитывается об успехах в пассажирских и грузовых перевозках. Но ценой таких результатов стали практически кабальные условия для работников воздушной гавани из-за нехватки рабочих рук.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6081

30.11.2022

Нефритовая мафия в Бурятии: о криминальной добыче камня в республике

В предыдущем материале Бабр описал специфику добычи нефрита в Бурятии: о его запасах, чем ценится минерал и как его добывают. На этот раз представляем некоторые подробности о криминальной добыче нефрита в Бурятии и о его незаконном обороте. Добыча нефрита в Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

10018

29.11.2022

Восточно-Сибирский свинокомплекс: лидер бурятской экономики

Восточно-Сибирский свинокомплекс в селе Новая Брянь в своем новом формате работает в Бурятии уже 11 лет. Напомним, судьба предыдущего свинокомплекса с тем же названием была печальной.

Виктор Горбунов

Экономика и бизнесБурятия

9042

29.11.2022

«Джидинский комбинат был заведомо планово-убыточным»: Евгений Кислов о крупнейшем предприятии Бурятии

Бабр представляет интервью с известным в Бурятии экологом Евгением Кисловым на тему заброшенного Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4857

28.11.2022

Палка о двух концах: ремонт автотрассы на Байкале может обернуться сплошной рубкой леса

На особо охраняемой природной территории в Бурятии планируется рубка деревьев для расширения проезжей части и общего ремонта Баргузинского тракта.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортЭкологияБурятия Байкал

5937

27.11.2022

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Гидроэлектростанция на реке Эгийн-гол в Монголии стала горячей темой для обсуждения на международном уровне. Одни эксперты считают новый объект прямым путем к уничтожению экосистемы озера Байкал, другие, напротив, отстаивают право Монголии на его строительство.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Бурятия Россия

8659

25.11.2022

Инсайд. Страшные подробности об Улан-Удэнском ЛВРЗ

Приветствую всех, злые! Заранее попрошу сделать пост анонимным во избежание проблем в будущем. Этот пост я посвящаю ЛВРЗ, на котором работаю не первый год, и в связи с участившимися несчастными случаями замучился молчать.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13273

22.11.2022

«Из года в год одно и тоже»: «Россети Сибирь» устроили Бурятии вечер при свечах

«Россети Сибирь» отнюдь не отличаются эффективной и слаженной работой в Бурятии. Скорее наоборот, в республике особенно остро чувствуется проблема с перебоями в электросетях. На этот раз энергетическая компания оставила местных жителей без света наедине с ноябрьским морозом.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

5845

21.11.2022

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают «путинскую» свалку за 140 миллионов

Ликвидация крупной стихийной свалки в Бурятии обрастает новыми подробностями. Подрядчик, занимающийся вывозом отходов, раскидывает их по всему району. А сама утилизация может обернуться тем, что на особо охраняемой природной территории вырастет новая гигантская гора мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10017

10.11.2022

Рисковые планы на «Союз-Восток»: в Бурятии котельную переводят на газ

Маршрут газопровода «Союз-Восток» через Бурятию еще официально не подтвержден, а в республике уже делают поспешные шаги к ожидаемой газификации. Старую мазутную котельную в Закаменском районе Бурятии хотят сменить на газовую.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6706

09.11.2022

В Бурятии вскрыли скважину: китайцы хотят присвоить байкальскую воду?

Жители Бурятии забили тревогу. На берегу Байкала они обнаружили расконсервированную китайской компанией скважину, из которой сероводородный кипяток непрерывно стекал в озеро. Что же это: будущая тепловая турбина или бальнеологический санаторий?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

24203

08.11.2022

«БАДы земли бурятской»: как «Ардан» делает бизнес на здоровье туристов

В бурятских этномаркетах и туристических магазинах стали активно продаваться «чудодейственные» сиропы за довольно немаленькие деньги, которые, судя по описанию производителя, ничем не хуже лекарственных препаратов. На деле клиентам фактически впаривают БАДы.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

10545

05.11.2022

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Глушков Александр

Цыдыпов Тумун

Читоркин Владимир

Долгих Владимир

Беспалов Дмитрий

Чайковский Антон

Межевич Валентин

Скосырская Анна

Мамаджанов Константин