Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

5814

01.09.2007, 19:03

Искатель креатива

Гомбо Зориктуев — один из ярких представителей иркутской дизайнерской тусовки, придумавший фирменный стиль для многих региональных и даже столичных компаний.

По его словам, профессия дизайнера сейчас особенно востребована потому, что многие компании проводят ребрендинг. Впрочем, растёт и число клиентов, которые просят разработать для них фирменный стиль.

Гомбо живёт и творит по законам буддийской философии, главным из которых считает то, что нужно принимать всё, что с тобой происходит. О том, как идут поиски креатива, в каких условиях лучше всего работается и часто ли клиент знает, чего хочет, дизайнер, на визитной карточке которого значится одно слово «Gombo», рассказал нашему корреспонденту ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.

Шарон Стоун в молодости

— Это моя секретарша, я её люблю потому, что она всё время молчит, — Гомбо оборачивается к чёрно-белой фотографии, которая занимает довольно большое пространство над могучей фигурой дизайнера. На фото — великолепно сложенная обнажённая блондинка, закрыв глаза, томно раскинулась на диване. — Это Шарон Стоун в молодости. Фотография сделана Хельмутом Ньютоном, он снял много знаменитостей, — продолжает Гомбо и показывает папку с подборкой работ, от-снятых Евгением Столяровым на выставке мэтра в Москве. — Фотографию Шерон мы отсканировали из книги Хельмута Ньютона, которую я взял у Сергея Шергина (иркутский дизайнер), обработали и распечатали. В офис приходит много людей разного возраста, многие относятся к фотографии довольно неоднозначно, но резкого отторжения ни у кого не было.

Путь к собственному офису и получившему известность имени для нашего собеседника начался сразу после перестройки, когда понятие «дизайнер» ещё не было в ходу.

— Мы все были художниками-оформителями, — вспоминает Гомбо. — Рисовали плакаты и Ленина... Я начинал театральным художником в драматическом театре в Иркутске, оформлял афиши. Потом были вывески для открывавшихся видеосалонов. Работая в газете «Советская молодёжь», выиграл конкурс на лучший фирменный стиль Иркутского биржевого союза, в качестве вознаграждения получил сумму, раз в пять превышающую мою зарплату. Понимание того, что создание фирменного стиля может стать моей профессией, произошло, когда работал художником в рекламном агентстве «Весь Иркутск». Тогда на меня посыпались коммерческие заказы.

Одним из своих учителей Гомбо считает отца — известного в Улан-Удэ художника-графика Валерия Зориктуева, который приобщил его к культуре хорошего журнала. «Многому я научился благодаря немецким журналам. Ещё были хорошие журналы «Чешское фото», «Фото-ревю», — отметил наш собеседник.

— Помните ваш самый необычный заказ?

— Нелли Матханова написала пьесу про американца по фамилии Склочини, который влюбился в иркутянку, переехал сюда жить и построил дом в Глазковском предместье. Пьеса называлась «Из Америки с любовью», её поставили в России, а потом повезли в Америку. Я делал афиши и программы для гастролей, помогал художник Антон Лодянов.

Первые зарубежные гастроли Гомбо оценили — потом были хорошие отзывы.

— Часто используете национальную эстетику в работе?

— Нет, если не стоит такая задача. В нынешнем году использовал, когда мой знакомый ездил в Москву на туристическую выставку, он рекламировал услуги катера. Я ему делал большой выставочный баннер, для которого использовал фото Артура Абагяна (фотохудожник с острова Ольхон. — «Конкурент».) Он сделал блестящие фото Байкала и шамана. За этот год — единственный случай использования национальной идеи.

Апгрейд мозгов

— Я не являюсь поклонником жёсткого графика: иногда я прихожу на работу к 8.00, а иногда беру ноутбук, еду на дачу, которая находится на Байкальском тракте, который мы с друзьями в шутку называем Рублёвкой, и там работаю, потягивая виски. Хотя там не всегда удаётся поработать — на даче происходит апгрейд мозгов. Там классно и ни о чём не хочется думать. Если что-то не успеваю, могу и дома после работы подумать над заказом.

Гомбо не смог выделить часть суток, когда ему работается особенно продуктивно. Иногда хорошие идеи приходят перед сном. И он их срочно записывает — чтобы к утру не забыть.

— Как возникает идея логотипа?

— Дизайнер, как и любой человек, который занимается визуальными образами, должен быть любопытным. Если у человека правильная речь, значит, он начитанный. В дизайне — чем больше он на-глядывает, тем лучше у него развивается воображение.

— А где вы наглядываете? Фильмы смотрите, на вывески внимание обращаете, каталоги листаете?

— Да. Ещё общение с друзьями помогает. Бывает, от них столько всего интересного нахватаешься.

— Здесь, я понимаю, запечатлён рабочий процесс, — показываю на доску, где маркерами написано: «старые тапочки», «совхоз», «PROпаганда», «родная речь».

— Когда в голове всплывает интересная идея, я её записываю, чтобы не забыть. Запись болтается перед глазами до тех пор, пока не придёт её час. «Старые тапочки», к примеру, уже с полгода висят. А на другой доске написано: «плесните колдовства». Когда-нибудь пригодится.

— Насколько часто клиенты могут чётко сформулировать, что бы они хотели получить?

— Редко, обычно я помогаю клиентам увидеть то, чего они не видят. Хотя в последнее время больше тех, кто знает, чего хочет. Люди стали выезжать за границу, воспитываются визуально. Но многих до сих пор креативные вещи шокируют.

— Например?

— Помню, в одной иркутской галерее мы организовывали вечеринку, которую назвали «Чернозём». Многие не понимали, почему появилось такое название, приходилось объяснять, что чернозём — благодатная почва для идей, мыслей, поступков.

Пример креатива дизайнера — его визитная карточка. На белой бумаге рельефно прорисовано только одно слово — «Gombo». Свои координаты Гомбо при желании пишет от руки.

— Однажды вы сказали, что клиент обычно не прав. Вы и сейчас так думаете?

— Сначала всегда кажется, что клиент всегда не прав. Но бывает, проходит энное количество времени, и понимаешь, что это ты был не прав. Но такое случается крайне редко. Чаще не прав клиент. Стоматолог должен лечить зубы, лётчик — летать, а дизайнер — делать своё дело. Хуже всего, когда клиент начинает убеждать дизайнера, что всё нужно делать по-другому. Любая закорючка имеет право на существование, у меня нет понятия «хорошая» или «плохая» работа. Один дизайнер выполняет задачу так, другой — по-другому, потому что он её иначе видит.

— Если клиент просит придумать всё в определённой цветовой гамме или определённым шрифтом, вы при-слушиваетесь к просьбе?

— Обычно нет, но бывают случаи, когда не прислушаться нельзя. К примеру, люди увидели что-то в Италии, хотят иметь что-то похожее. Мне важно «поймать» образ, понять, что человек себе представляет. Работу-то я делаю не для себя, а для клиента. Поэтому мне важно, чтобы клиенту было комфортно с тем, что я сделаю.

Было время, когда заказчики вообще не принимали красный цвет, как раз после «перестройки». До сих пор многие не понимают коричневый, а про чёрный говорят, что он траурный. Хотя его с таким же успехом можно назвать торжественным.

— Вы востребованы за пределами региона?

— У меня есть заказчики и из Москвы. Недавно я делал логотип для сети столичных магазинов «Хобби и ты». Это что-то вроде «Сделай сам».

В общей сложности в месяц я делаю от трёх до пяти различных проектов. Бывает, что меня просят придумать что-то необычное. Недавно ребята из компании, которая продаёт аукционные автомобили из Европы, попросили спроектировать стол. Я спроектировал. Стол называется Ferrari, он — фирменного красного цвета. Форма необычная, у него есть столешница, но нет ножек.

Иногда люди хотят, чтобы я придумал название для проекта. Часто просят о разработке фирменного стиля и бренда. Сейчас таких заказов особенно много, потому что почти повсеместно идёт процесс обновления, редизайна.

— Кстати, считаете ли вы успешным ребрендинг «Билайна» и «МТС»?

— В «Билайне» ребята поработали отлично над креативными роликами и образами. Новый образ «МТС» я понял сразу. Интересный образ придуман для Tele2, помните ролик со словами: «Что за народ — возьмут вещь и даже не заплатят»? Образ гангстера тоже неплох. Mercedes делал редизайн раза три, BMW, Alfa Romeo и Ford — раза четыре. Фирменный стиль марок в целом не менялся — оттачивались детали. У «Форда» менялось написание буквы «F», у Mercedes значок становился толще. Некоторые люди смотрят и не могут понять, что изменилось. В этом и заключается смысл ребрендинга — не менять бренд, а добавлять новые штрихи.

Вообще обновление периодически нужно делать всем компаниям.

— Как часто?

— Зависит от того, чем занимается компания, но не чаще, чем раз в пять лет. Многим компаниям полезно поменять дизайн, потому что любое обновление вызывает интерес и показывает, что компания не стоит на месте.

— Каким иркутским компаниям не помешает ребрендинг?

— Многим. Не только компаниям, но и, к примеру, гостиницам.

Дизайнеры неоднократно пытались внести свою лепту в ребрендинг Иркутска. Гомбо с коллегами предлагали новую форму театральных тумб и телефонных будок. Однако креативные разработки иркутяне так и не увидели.

— Многие дизайнеры просто не верят в то, что власти повернутся к ним, — отмечает наш собеседник. — Попытки что-то предложить натыкаются на непонимание структур, которые занимаются согласованием. На это уходит слишком много времени и сил.

— Кажется ли вам оправданной идея установки памятника бабру в сквере Кирова?

— Дело в том, что никто не знает, как должен выглядеть этот самый бабр, а до нас его изображение дошло уже искажённым. Да и вид-то у него не очень-то симпатичный. Мы живём в классном месте, было бы хорошо украсить его памятниками Старику Байкалу или Красавице Ангаре. А то у нас большая часть памятников посвящена вождям.

— А памятник Вампилову?

— Слава Богу, что он появился. Хорошо, что поставили памятник Жукову. Подобных памятников должно быть больше, город от этого только выиграет.

Дизайнер-буддист

Гомбо утверждает, что он счастливый человек. Во многом благодаря тому, что хобби приносит ему доход. Самое главное — он никогда не устаёт от своей работы. Вне зависимости от наличия свободного времени он с удовольствием совершенно бесплатно помогает друзьям.

— Особенно приятно этим заниматься, если речь идёт о свадьбах. Одна пара познакомилась на сплаве. Им я оформлял обложку для диска со свадебными фото-графиями. Сделал её в морской тематике и написал: «Мы бросили якоря». Для других на приглашениях на свадьбу нарисовал велосипед и сделал надпись «Теперь у нас одна дорога». Для третьих... Помните, в сказке «Чиполлино» есть Вишенки? Я изобразил жениха и невесту в виде вишенок и написал: «Мы созрели».

— Насколько дизайнеру сложно организовать своё личное пространство?

— Это просто невозможно. Всем этим у меня занимается супруга Лариса.

— Она тоже дизайнер?

— Она воспитывает детей. У нас трое детей. Старший, Стас, уже на третьем курсе, он учится на факультете «Международное право» ИГУ. Будет он юристом или нет, я не знаю, но фундаментальное образование получит. Среднему, Тумэну, 13 лет, дочери Алтане будет полтора года. Получается, что со старшим сыном у дочки разница 18 лет.

— Склонность к дизайну у старшего сына как-то проявляется?

— Конечно. Ведь весь творческий процесс происходит на глазах у детей и жены. Все привыкли, что я что-то придумываю дома. Я иногда даже объявляю среди домашних конкурс на лучшее название.

— Во время общения с вами у меня сложилось впечатление, что вы — буддист. Это так?

— Да. Хотя в принципе ко всем религиям отношусь лояльно.

Буддисту Гомбо принадлежит идея проекта часовни, которая находится напротив здания администрации Иркутской области. Однажды к нему обратился один из советников губернатора Бориса Говорина и попросил придумать объект, который можно будет разместить напротив «серого дома». Было решено построить часовню. Дизайнер создал два проекта, после него работали архитекторы. Для самого мастера просьба стала неожиданностью: «Я же буддист, а не православный». Предложение удивило Гомбо, но он от него не отказался.

— Какой из принципов буддизма вам особенно близок?

— Принимать всё, что с тобой происходит.

— Считаете ли вы себя богатым человеком?

— Если имеется в виду финансовое положение, думаю, найдётся мало людей, которые считают себя богатыми. Если говорить о других ценностях, безусловно, я богат — друзьями, интересной работой. У меня хорошая семья, красивые дети...

— Удаётся ли вам выделить время для отдыха и путешествий?

— В начале октября я собираюсь поехать на «Формулу 1» в Шанхай. Я вообще туда не планировал ехать — как-то ко мне в офис приехал хороший знакомый, который уже был на гонках, и рассказал, как там интересно. Я подумал: почему бы не съездить? Хотя в гонках ничего не понимаю, я их только по телевизору смотрел. Но мне интересно побывать именно в Шанхае, где находится одна из лучших трасс в мире. Планирую привезти оттуда много фотографий. Даже хочу приобрести новый объектив для своего цифрового фотоаппарата.

Как выяснилось, фотография — одно из увлечений Гомбо. Увидев фотоаппарат Евгения Козырева, дизайнер сразу проявил интерес к технике. Интересовался профессиональными параметрами и советовался по покупке нового объектива. «Было время, когда я фото-графировал на «Зенит», но это было непрофессионально. А потом, когда появилась хорошая «цифра», я купил себе фотоаппарат, — рассказывает наш собеседник. — В общем, нужно делать всё, что интересно».

Впрочем, уже через минуту мы узнали, что Гомбо может не только снимать, но и писать тексты для изданий. Он планирует подготовить фоторепортаж и материал по «Формуле 1» для одного из глянцевых автомобильных журналов.

— Ещё у меня есть мечта — хоть раз посмотреть корриду и посетить Тибет. А вообще отдыхать я люблю в комфортных условиях. Когда я на лошадях ходил на Шумак, я проклял всё на свете. Так было неудобно. Я до сих пор не понимаю, как люди туда пешком ходят. Мне там очень понравилось. Думаю, что каждому там нужно побывать. Самым зрелищным в моём путешествии было то, как лошади спускались с перевала, — здорово смотрится. В городе такого не увидишь!

Биографическая справка

Зориктуев Гомбо Валерьевич родился 23 июня 1966 года в Улан-Удэ в семье художника-графика. После окончания школы в 1982 году поступил в технологический институт в Бурятии, через год устроился работать слесарем по мостовым кранам на ремонтно-вагонный завод. В 1984 году перешёл на работу декоратором в государственный театр драмы имени Хоца Намсараева в Улан-Удэ. В 1988 году переехал в Иркутск, устроился на работу в драматический театр имени Охлопкова, где был декоратором, бутафором и рекламистом. Потом работал художником-оформителем в газете «Советская молодёжь». В 1992 году стал победителем конкурса на лучший фирменный стиль Иркутского биржевого союза, товарной биржи «Сибирский лес» (1993 год), сибирско-американского факультета БИБММ (1995 год). В 1993 году с другом Русланом Муравьёвым создал рекламное агентство «Рига-стиль». В данный момент занимается разработкой фирменного стиля, логотипов, наружной рекламы, организацией мероприятий и многим другим.

Женат, трое детей — сыновья Станислав, Тумэн и дочь Алтана.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоБайкал

5814

01.09.2007, 19:03

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=39621

bytes: 15131 / 15082

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

6678

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3026

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

42221

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

36937

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

44977

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

31599

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7040

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

22985

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

27048

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

7823

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

10853

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

32849

14.03.2021

Лица Сибири

Базаров Борис

Энхжаргал Жигмэд

Забродская Лариса

Тахтеев Вадим

Хабудаев Владимир

Серов Борис

Пшонко Елена

Бабкин Сергей

Семенов Дмитрий

Марач Сергей