Пациент жив: «Росатом» цепляется за Балтийскую АЭС

«Росатом» продолжает упорно цепляться за бесперспективный и дорогостоящий проект. Госкорпорация все еще рассчитывает вдохнуть жизнь в Балтийскую АЭС и привлечь инвесторов. Уж очень хочется денег. Подумаешь потребителей нет в России и Европе, как-нибудь разберемся. Главное финансирование выбить.

Давайте вместе попытаемся разобраться в «необходимости» атомной станции.

Покупателей нет? А если найду?

Тема Балтийской АЭС оказалась настолько большой и резонансной, что мы решили написать продолжение. Итак, проект Балтийская АЭС предложил «Росатом» еще при руководстве Сергея Кириенко в 2008 году. Год спустя Владимир Путин (тогда премьер-министр России) его одобрил и подписал распоряжение о строительстве станции в Неманском районе Калининградской области. Новый объект должен был состоять из двух энергоблоков мощностью по 1150 мегаватт каждый. Что очень много. Всего на строительство думали потратить €6,23 миллиарда. Это вы знаете. Но.

В сумму не входит стоимость крайне дорогих сетей, без которых станция работать не может (речь идет о сетях, по которым должны были отправлять электроэнергию). Если добавить и их, цена за Балтийскую АЭС вырастит ровно в половину. А с учетом того, что стоимость атомной станции рассчитывали еще в 2008 году и цены на товары выросли, то вполне может оказаться, что сегодняшняя станция обойдется в два-три раза дороже (по самым оптимистичным прогнозам).

Часть денег на строительство станции планировали взять из бюджета, часть - из кармана иностранных инвесторов. Каких только неясно. Средства обещали вернуть с продаж электричества Польше, Германии и Литве. Но в 2013 году балтийские страны выходят из энергосистемы России (теперь они покупают электричество в Европе), перспектив сбыта больше нет. Их и в принципе не было. Калининградская область тоже полностью обеспечивает свои потребности в энергии. К тому же экологическое сообщество активно выступает против. Проект замораживают на стадии заливки бетона.

Экологи против

Экологи активно выступали против строительства Балтийской АЭС, но «Росатом» их мастерски игнорировал. Госкорпорация уверяла, что реакторы «безопасны» и авария конкретно на этой АЭС не приведет к катастрофе. Да и зона ее воздействия не превысит трех-четырех километров. Вот только на деле все было совсем иначе. И экозащитники подчеркивали это на отрытых слушаниях. На тех самых, где атомной станции было уделено ничтожно мало внимания, зато обещаниям «золотых гор» (рабочих мест, улучшения качества жизни, больших зарплат) - предостаточно.

О чем в 2012 году говорили экологи?

• «Росатом» скрывает информацию о последствиях возможных аварии на Балтийской АЭС. Выбросы радионуклидов занижены минимум в 10 раз по европейским стандартам, в 100 раз - в случае тяжелой аварии (в сценарии госкорпорации прописаны выброса цезия-137).

Карта загрязнений с flexRISK

В 2012 году австрийские ученые провели свое исследование. И выяснили, в случае тяжелой аварии на Балтийской АЭС пострадают не только города в 30-километровой зоне (Неман, Краснознаменск, Советск). При определенных погодных условиях радиоактивный цезий-137 распространится дальше и достигнет опасных значений во всем Калининграде, Каунасе, Вильнюсе и Риге.

• Зона эвакуации 800 метров, эвакуация не нужна - ложь, экологи приводят в пример оценку финнов новейших АЭС. И зоны воздействия атомной станции в 100, 500 и 1000 километров.

Фото: Алексей Ожаровский

• Вишенка на торте - падение самолета.

Для справки: над Балтийской АЭС проходят воздушные коридоры гражданских самолетов. Авиалайнеры базируются в аэропорту Храброво (что в 40-50 километрах от промплощадки атомной станции). Рейсы осуществляют ежедневно. Если один из них упадет на АЭС, герметичность реактора не выдержит - случится еще один Чернобыль и Фукусима.

После выступлений российских и европейских экологов даже частные банки отказались занимать «атомщикам» деньги на строительство. А крупные инвесторы, на которых ссылались в госкорпорации, почему-то не объявились. Затем «Росатом» заговорил о строительстве реакторов малых и средних мощностей. Кириенко даже поручил проработать возможность «расширения линейки мощности реакторных установок». Дальше слов дело не пошло.

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

Балтийская АЭС осталась без инвесторов, покупателей. Я считаю это благо для страны - дорогая и опасная атомная станция в Калининградской области нужна только «стране Росатом».

«Балтийскую АЭС никто не хоронил»

Про станцию не вспоминали до 2021 года. Пока в начале июля в Сети не появилась информация о желании польского миллиардера Солож-Жака купить долю в недостроенной АЭС. «Атомщики» заявили о готовности к диалогу. Представили госкомпании снова заговорили о продаже электричества Польше и Литве. Но Литва высказалась против и дальше слов дело не двинулось (подробнее в Росатом «покорит» Европу. Снова).

В материале «Росатом» «спасет» Балтийскую АЭС батарейками. Из Кореи мы предположили, что госкорпорация строит мало перспективный завод литий-ионных аккумуляторов, чтобы привлечь внимание инвесторов (приманка для Европы). Самостоятельно и за счет бюджета «реанимировать» проект не получится. Покупателей нет до сих пор. В целом мы оказались правы. Нам удалось связаться с представителем «Росатома» и взять комментарий.

Директор департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов БАБРу:

Мы никогда не отказывались от проекта Балтийской АЭС. В настоящее время продолжается работа по формированию пула покупателей электроэнергии АЭС.

На вопрос о том, когда начнется строительство и за счет каких средств, собеседник предпочел не отвечать. Без ответа остались вопросы и об инвесторах, и конкретных потребителях энергии (пул покупателей формируют несколько лет к ряду). Зато о реакторах Тимонов сказал, что строить будут запланированные мощности. То есть никому не нужные два ректора по 1150 мегаватт каждый. Про реакторы малой и средней мощности были просто слова.

Ничего не меняется. Снова размытые ответы и надежда. Надежда таки выйти на рынок Европы. Каким образом не понятно до сих пор. Ситуация когда желание набить кошелек бюджетными деньгами пересиливает здравый смысл. Ничего экологичного просто бизнес.

Если есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. БАБРу важно ваше мнение.

URL: https://babr24.com/?IDE=219372

bytes: 7524 / 6346

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

В Бурятии на охраняемой природной территории образовалась свалка площадью 2,5 тысячи квадратных метра. В популярной у туристов местности отходы копились на протяжении нескольких лет. Так кто же в ответе за незаконный сброс мусора, и кто обязан контролировать его утилизацию?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Россия

13554

06.02.2023

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

10735

02.02.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6926

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

8538

17.01.2023

ЮНЕСКО рассказало о природной красоте Монголии в журнале «Всемирное наследие»

Министерство иностранных дел Монголии и Монгольская национальная комиссия ООН по вопросам образования, науки и культуры совместно выпустили журнал World heritage («Всемирное наследие»). В спецвыпуске журнала рассказывается о пяти мест Монголии, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия Россия

15411

04.01.2023

Горящий хайп: пожар на Тункинской свалке осветили федеральные СМИ

В Тункинском нацпарке загорелась стихийная куча отходов, утилизацией которых начали заниматься практически за месяц до инцидента. Несколько населенных пунктов оказались в облаке ядовитого дыма. А новость о пожаре на и без того известной свалке долетела до федеральных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

12785

13.12.2022

Как в Бурятии заваливают федпроект «Сохранение озера Байкал»

Со старта проекта «Сохранение озера Байкал» прошло почти четыре года, но эффективность его реализации в Бурятии можно оценить на слабую тройку. За эти годы республика практически ни на шаг не приблизилась к экологической безопасности по отношению к охраняемому озеру.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14362

12.12.2022

«Полюс» — один из главных загрязнителей воздуха в Красноярском крае

Золотодобывающая компания «Полюс» оказалась в списке основных химических загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярском крае в течение последних 10 лет. Такая информация приводится в заключении Счётной палаты по итогам анализа реализации в регионе нацпроекта «Экология».

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

10350

07.12.2022

Игорь Бобков: «Нельзя позволить, чтобы власть отдала леса под вырубку коммерсантам»

В Бурятии запланированная массовая вырубка леса для Селенгинского комбината может привести к серьезным экологическим проблемам в регионе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12475

06.12.2022

Горящие отходы и вбросы от подрядчика: разбирательства вокруг тункинской свалки продолжаются

Тункинская свалка в очередной раз привлекла внимание местных СМИ. Пока представители подрядной организации обвиняли Бабр в распространении фейков, горы токсичных отходов на свалке начали гореть, отравляя местных жителей.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

12728

05.12.2022

Черный лесоруб Алексей Щепин подал в отставку

Замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин прощается с должностью по собственному желанию. Ведомство никаких претензий к чиновнику не имеет и даже подчеркнуло на прощание его «вклад в развитие региона», в том числе в лесовосстановительные работы.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРоссия Бурятия Байкал

18727

01.12.2022

Сомнительная ликвидация Тункинской свалки: ошибка подрядчика или «спланированная коррупционная схема»?

Свалка в Тункинском районе Бурятии вот-вот переедет на новое место. Но не на санкционированный полигон, как положено, а на «специально отведенный участок» в нацпарке. Бабр поговорил с представителем ОНФ, чтобы детальнее разобраться в этой непростой ситуации.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

12519

30.11.2022

Лица Сибири

Бредний Раиса

Юрасов Денис

Коренев Юрий

Дыдыкина Елена

Агафонов Глеб

Голышев Валентин

Кладов Сергей

Гришин Сергей

Салмин Владимир

Матиенко Владимир