Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Главная проблема – новые правила расширенной ответственности производителей (РОП). Предприниматели считают, что эти правила «сырые» и просто не работают.

Новые правила РОП были приняты в последние дни 2023 года наспех, без должных консультаций с предпринимателями. Когда переработчики пластика стали применять эти новые нормы, оказалось, что они противоречат другим действующим документам и определениям.

В Европе платит тот, кто произвел конечную упаковку товара. Часто это не изготовитель пластика, а пищевое предприятие. В России все обязанности сразу переложили на поставщиков пластмасс. Это неверно.

Есть идея запретить некоторые виды упаковки. Но критерии их отбора необоснованны. Предприниматели требуют внести ясность.

Гендиректор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов указал на другую проблему – отсутствие альтернативы для больших пищевых производств, если запретят определенные виды упаковки.

Если нельзя будет использовать дойпаки для майонеза, нужна другая упаковка, примерно такой же стоимости и подходящая по технологии. Ручная фасовка невозможна для крупных объемов.

«Шоколадные батончики в флоупаках, сахар в саше-пакетах – все это фасуется очень быстро. Другого способа для больших производств сегодня нет. Если запретить такую упаковку одномоментно, гиганты отрасли остановятся, а товары исчезнут с полок через 2-3 месяца. Это пищевой коллапс», – предупреждает Базунов.

Перейти на стекло и жесть невозможно. Это дорого и снизит производительность. Цены на товары вырастут.

В качестве компромисса решено запретить лишь ПЭТ-бутылки ярких цветов. Но это мало что меняет в проблеме мусора.

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Более заметным будет отказ от бутылок с приклеенными этикетками. Но подходящей альтернативы пока нет. Представьте клей растворимый в воде, этикетка просто отклеится от запотевшей бутылки.

Промышленность упаковки сильно опередила утилизацию пластика. В России всего 700 предприятий по переработке – это очень мало. Нужно создать лучшие условия для инвестиций в эту сферу.

Проблемой также являются импортные пошлины. Часть надо снизить, чтобы ввозить необходимые марки пластика, которых нет в России. А некоторую химпродукцию, наоборот, выгоднее оставить на внутреннем рынке.

Петр Базунов также отметил, что за последние годы производство пластмасс в России росло гораздо быстрее, чем их переработка. Большие объемы уходили на экспорт.

По словам предпринимателей, возникают проблемы с требованиями по происхождению товара и высокой стоимостью разрешительных документов. Делается упор на производство непереработанных материалов, а не на общую проблему обращения с отходами. Из-за чего они попадают в природу.

В мире набирает силу тенденция жесткого контроля отраслей, связанных с углеводородами. Обсуждается глобальное соглашение ООН по пластику, регламентирующее процессы от контроля сырья до утилизации готовой продукции. Цель – постепенно сокращать производство. Но серьезных научных аргументов для таких мер нет. В международной торговле ограничения должны вводиться на основе исследований, а результаты не внушают доверия производителям. Беспокоят бизнес и экологические налоги в ЕС, которые могут затронуть страны-партнеры России. Это серьезно ударит по отрасли через 4-5 лет. Противовесом могут стать нормы ВТО, но ситуация пока негативная.

В 2023 году российская полимерная отрасль, в которой работают около 300 тысяч человек, на 10 тысячах предприятий переработала 7 миллионов тонн пластмасс. Это на 9% больше, чем в 2022 году, и выше роста ВВП и химической промышленности. Экспорт пластмасс снизился, как и импорт сырья, хотя много компонентов все еще приходится закупать за рубежом. В переработку было вовлечено до 12% вторичного сырья.

Основные проблемы отрасли: нехватка российских марок полимеров, дефицит кадров, зависимость от импортного оборудования, сложности с утилизацией. Чтобы нарастить производство до 10-12 миллионов тонн, нужно выпускать конкурентоспособную продукцию на экспорт в дружественные страны.

Несмотря на призывы сократить применение пластика, в 2023 году в мире было переработано 400 миллионов тонн полимеров – на 3,5% больше, чем в 2021 году. Спрос на пластик продолжает расти.

В Иркутской области также работают предприятия по переработке пластмасс. Одним из крупнейших является Ангарский завод полимеров, выпускающий широкий ассортимент полимерной продукции.

Для региона актуальны общероссийские проблемы отрасли: зависимость от импортного сырья и оборудования, нехватка квалифицированных кадров, сложности с утилизацией отходов пластика. Здесь важно наладить более тесную кооперацию между поставщиками сырья и переработчиками.

Перспективным направлением может стать увеличение выпуска изделий из переработанного пластика. В области уже работают предприятия, занимающиеся сбором и переработкой полимерных отходов.

Увеличение переработки пластиковых отходов – это оптимальный путь решения проблемы пластикового загрязнения окружающей среды. Вместо того, чтобы полностью отказываться от использования полимеров, гораздо более эффективно наладить замкнутый цикл их переработки и вторичного использования.

Фото: inline-r.ru, plasticmachinery.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260062

bytes: 5995 / 5499

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3075

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3274

17.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6114

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7808

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11322

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11474

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59705

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13734

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15782

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11868

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16297

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18810

07.05.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Короткова Алла

Осипова Елена

Васильев Михаил

Еловский Дмитрий

Предеин Сергей

Кошечкина Валерия

Агаев Ваха

Салмин Владимир

Казакова Татьяна