Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Хронология событий

Утром 6 июля 2021 года в СМИ появились сообщения о желании премьер-министра Венгрии Виктора Орбанова и владельца польской компании ZE PAK Зигмунта Солож-Жака достроить в Калининграде атомную электростанцию. Миллиардер Солож-Жак хочет отказаться от угля и убедить правительство построить энергомост. Сам же владелец компании ZE PAK планирует выкупить у «Росатома» долю в проекте Балтийская АЭС. Проектом активно интересуется и Венгрия, где Россия достраивает второй блок АЭС Пакш в кредит (естественно).

Справка:

Проект Балтийская АЭС предложил «Росатом» в 2008 году. Год спустя Владимир Путин (тогда премьер-министр России) его одобрил и подписал распоряжение о строительстве станции в Неманском районе Калининградской области. Новый объект должен был состоять из двух энергоблоков мощностью по 1150 мегаватт каждый. Всего на строительство планировали потрать €6,23 миллиарда. Деньги хотели вернуть за счет продаж электричества Польше, Германии и Литве. Но в 2013 году балтийские страны выходят из энергосистемы России (теперь они покупают электричество в Европе) и проект замораживают.

Днем 6 июля 2021 года руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков делает официальное заявление: «Муниципалитет не обладает информаций о подобной инициативе польской компании». В общем, местные власти не в курсе «хотелок» миллиардера и стараются отмалчиваться.

Вечером того же дня появляются сообщения о том, что «Росатом» открыт к диалогу с потенциальными инвесторами. «Балтийская АЭС - перспективный региональный проект. Станция отвечает требованиям ЕС». В общем, госкорпорация радуется возможности наконец выйти на рынок Европы. И работать уже не в кредит, а за деньги. Только все не так просто, как кажется на первый взгляд,

Кто кого: «подковерный» бизнес

Давайте разбираться. С 2013 года страны Прибалтики вышли из единой энергосистемы с Россией и перешли на европейское электричество, всячески отказываясь закупать российское. Первая нарушила соглашение Латвия, за что в июне 2021 года ей прилетела претензия от Литвы. Страна быстро переобулась обратно и Россия устремила взгляд на Польшу и Венгрию.

У поляков своя выгода в проекте. Зигмунт Солож-Зак - второй богатейший человек в Польше, по информации Forbes, долларовый миллиардер. Ему принадлежит больше половины акций ZE PAK (частная компания является оператором трех угольных электростанций страны). Компания котируется на Варшавской фондовой бирже, капитализация 463 миллиона злотых. Из-за «зеленого курса» и углеродной политики Европы, Солож-Зак рассматривает альтернативные источники энергии. Атомную в том числе.

Одному соваться в Россию не хочется, вдруг еще платить придется. Поэтому миллиардер заручился поддержкой MVM Group - крупнейшая государственная энергокомпания в Венгрии. Которая уже «выгодно» сотрудничает с «Росатом». Российская компания достраивает в кредит (читать бесплатно) АЭС Пакш.

От такого альянса польский миллиардер хочет получить «зеленую энергию» и возможность зарабатывать дальше. «Росатом» за счет лояльного премьер-министра Венгрии Виктора Орбанова - выйти на энергетический рынок Польши и Венгрии, а может и куда дальше. Венгрия же - «закрыть» долг за АЭС.

Вопрос только в том, кто кого переиграет. Тот же премьер может и не договориться с правительством страны, хотя и «бросит на это все свои силы». А долг уже будет прощен.

Литва против

Стоило только полякам заявить о возможных инвестициях, «атомщики» сделали стойку. Компания на своем сайте закупок заказала услуги по техническому сопровождению экспортно-ориентированного проекта строительства АЭС в Калининградской области. Там же было и про проработку возможного присоединения к энергосистеме Европы: передачи электричества Польше, Литве.

Литва резко воспротивилась. Министр энергетики Дайнюс Крейвис: «Ни в странах Балтии, ни в Польше не должно быть электроэнергии из третьих стран». Его позицию разделяет недавно посетивший Литву уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. Премьер Литвы Ингрида Шимоните: «Подобные инвестиции противоречат политике ЕС. Ни одно из государств не настроено повышать поток электроэнергии из третьих стран».

Достроят ли в итоге Балтийскую АЭС? Маловероятно. Если и достоят, то станция полностью перейдет в руки частных лиц. Россия от этого ничего не выиграет, просто в очередной раз проявит свою щедрость. О выходе на энергетический рынок Европы и говорить нечего. «Росатом» снова в пролете.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=216205

bytes: 5067 / 4765

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 491 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Сибагро»: технология «присвоения» собственности. Теперь - «Рефтинская»

По всем признакам, томская компания «Сибагро», принадлежащая миллиардеру Андрею Тютюшеву и его друзьям, проворачивает очередную схему по приобретению за бесценок крупного агропромышленного предприятия. Речь идет о птицефабрике «Рефтинская» в Свердловской области (ОГРН 1116603001580).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

7941

03.08.2021

Дефицит экспорту не помеха: сибирский лес отправляется за границу

Несмотря на явный дефицит пиломатериалов внутри страны, Россия продолжает в гигантских объемах вывозить лес за рубеж. Более того, ажиотажный спрос делает экспорт «зеленой нефти» все прибыльнее для лесопромышленников.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

7775

02.08.2021

«Бурятэнерго» против РСТ: на кону 818 миллионов рублей

Республиканская служба по тарифам не смогла обжаловать решение суда, которое используют «Россети», чтобы получить 818 миллионов рублей из бюджета республики.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

8244

30.07.2021

Инсайд. Как отжимают и разваливают "Байкальскую Визу"

История со странными назначениями в известной иркутской туристической компании "Байкальская Виза", которую мы описывали накануне, оказалась не так проста, как могло показаться с первого взгляда. Вопрос оказался не только в слухах о "голубом лобби".

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

18414

30.07.2021

Кузбасская заскорузлость ума

Если подумать, это явление экстраординарное. Кемеровская область сидит поверх огромных запасов газа и при этом жалуется на бедность и набирает долги. Правда, экстраординарность тут негативная, а не позитивная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

10904

30.07.2021

Монопольно: «Слата» и «Красный Яр» будут давить ритейл ценами

Создание «Восточного союза», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край), удешевит совместную логистику консорциума, но вряд ли сделает товары группы более доступными для населения. Скорее, все будет наоборот — цены вырастут.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

13633

29.07.2021

"Байкальская Виза": как развалить успешную фирму

Очередное пробитие дна в менеджменте известной иркутской туристической компании "Байкальская Виза". Напомним, 13 июля неожиданно для всего иркутского сообщества исполнительным директором компании был назначен малолетний политический активист, давно потешающий весь город, Константин Бушуев.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесТуризмИркутск

34378

29.07.2021

Жители Сухой Балки против «Транснефти»: Новая надежда

Жители посёлка Сухая Балка под Красноярском уже пять лет судятся с «Транснефтью» за свои дома. Люди официально покупали участки, строили дома со всеми необходимыми разрешениями – а в итоге оказались вынуждены сносить свое имущество.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

19594

28.07.2021

РУСАЛ презентовал губернатору Иркутской области проект перестройки БрАЗа и ИркАЗа

Алюминиевые заводы Иркутской области ждет глобальное экологическое преображение. Это часть масштабной перестройки четырех алюминиевых заводов РУСАЛа в Сибири. Она стартует уже в этом году и, по плану, завершится в 2028-м.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

7869

28.07.2021

En+ Group начала строительство головного офиса в Иркутске

В Иркутске началось строительство делового центра, где будет базироваться головной офис En+ Group. Компания одна из первых поддержала тренд на децентрализацию своих офисов и объявила о переводе части сотрудников из Москвы в Иркутск в ноябре прошлого года.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск

9997

28.07.2021

Тулунский провал: ДСИО и чиновники вызвали прокурорский гнев

Не так давно прокурор Иркутской области Андрей Ханько разделался с Минлесом и, де-факто, вынудил профильного министра Дмитрия Петренева уйти в позорную отставку. На очереди — деятели, отвечающие за ликвидацию последствий наводнения в Нижнеудинске и Тулуне.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14830

27.07.2021

И снова Томск рискует оказаться в огромной долговой яме

Депутаты городской думы Томска обсудили вопрос о возможности принятия дефицитного бюджета на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Депутат Андрей Фатеев заявил о том, что дефицит бюджета последнее время растет, из-за чего город вынужден пользоваться заемными средствами.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

3632

27.07.2021

Лица Сибири

Бычков Игорь

Кулехов Михаил

Большешапов Александр

Альцман Клавдия

Венгер Виталий

Сафронов Рево

Толстихин Дмитрий

Колмаков Алексей

Афонин Юрий

Стекачев Евгений