Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»
В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

На Восточном экономическом форуме в сентябре, как мы упомянули ранее, Россия и Китай подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток». Несмотря на то что за кулисами остались цена, графика газопровода и распределение инвестиций, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уверенно заявил о том, что проект «уже реализуется».
В действительности строится сейчас только 410-километровый участок в Ханты-Мансийском автономном округе – кусочек будущего газотранспортного коридора, который «Газпром» уже готовит под видом части проекта «Сила Сибири – 2». Этот участок можно считать подготовительным, он соединяет компрессорные станции «Аганская» и «Вертикос» и действительно нужен. Но по сути это внутрироссийская линия, не ведущая к границе с Монголией и тем более с Китаем.
Полноценное строительство транзитного участка через Монголию тем временем даже не начиналось. Страна одобрила проект «Союз Восток» только на словах, но окончательных решений нет. А без них вся «Сила Сибири – 2» остаётся трубопроводом на уровне презентаций и зарисовок «Газпрома».
По оценкам Reuters и Оксфордского института энергетических исследований, напомним, даже если соглашение будет подписано в ближайший год, поставки начнутся не раньше 2031 года. До выхода хотя бы на половину мощности пройдёт ещё четыре-пять лет. То есть «удвоение экспорта» ждём только к 2035-му. Или позже? Ведь «Газпром» уже не справляется с внутренней газификацией.
В ноябре 2025 года сообщалось, что Славгород и Рубцовск остались без обещанного газа из-за того, что попросту не хватает ресурса. Выходит, внутри страны газа не хватает, но за рубежом его вроде как в избытке: Китай неоднократно указывал на то, что уже получает газ из Туркменистана по трём веткам Центральноазиатского газопровода и активно строит терминалы для приёма сжиженного газа.
Но что мы только о Китае и Монголии. Проект «Сила Сибири – 2» важен не только как экспортная труба, но и как элемент «Восточной системы газоснабжения». Формально она должна соединить месторождения Ямала и Восточной Сибири с регионами, где газа никогда не было. Это Бурятия, Забайкальский и Красноярский края. Но региональные выгоды пока находятся на уровне теории. Если приоритетом останется экспорт, то сибиряки снова не получат заветную трубу и, как итог, не смогут победить «чёрное небо».

Так что пока официальные речи и восторженные прогнозы относительно будущего «Сила Сибири – 2» больше сеют сомнения, чем уверенности в проекте. Этот политический ход нужен исключительно, чтобы показать, что всё якобы «идёт по плану» и что Россия нашла нового стратегического партнёра назло Европе. Но Пекин ждёт, пока «Газпром» сам профинансирует стройку и предложит приятные скидки. А пока есть единственный действующий трубопровод, по которому российский газ поступает в Китай, – «Сила Сибири».
Бабр продолжит следить за развитием событий.























