Иркутский трамплин: Кобзев - в министры, Зиничев - в премьеры?

Смену власти в Иркутской области следует рассматривать исключительно в контексте больших кремлевских игр и федерального трансферта власти.

Те, кто всерьез думают, что Сергея Левченко убрали с поста, потому что он был плохим или неэффективным губернатором, - наивные люди. В реальности со всех точек зрения Сергей Георгиевич демонстрировал политический и управленческий стиль, который никак не выбивался из общероссийских практик. Он был обычным российских губернатором, возможно - даже лучше многих.

В этом смысле его отставка стала возможной лишь потому, что кто-то наверху этого очень хотел. Не секрет, что против команды Левченко работали сразу несколько кремлевских башен и федеральных ФПГ, а кроме того престарелый губернатор-коммунист во главе ключевого сибирского региона никак не вписывался в политическую модель главы УВП ВП Сергея Кириенко. Так что вопрос отставки Левченко, на самом деле, был вопросом времени. И вот оно настало - позже, чем думали многие, но раньше, чем рассчитывало ближайшее окружение «красного» главы.

Про товарища Левченко и его похождения - прошлые и дальнейшие - будет написано еще немало, но в данным момент всех больше интересует свежеиспеченный врио Игорь Кобзев, которого посадили в кресло перед Путиным в формате типичной кремлевской спецоперации, а затем сослали в Иркутск в опломбированном вагоне на ночном рейсе. Эффектно, но не ново.

Господин Кобзев - силовик из структур МЧС, сильная кандидатура с точки зрения взаимодействия с федеральным центром и погонными ведомствами, и слабая во всем остальном. Пока рано оценивать управленческий стиль и личные качества врио губернатора, но уже сейчас можно сказать, что закрепиться в Иркутске надолго ему будет очень не просто.

Важная деталь - сразу же после назначения Игорь Кобзев получил звание генерал-полковника, указ о чем подписал президент Путин. Это, на минуточку, высшее звание в структурах МЧС. Такое же носит федеральный министр Евгений Заничев, с подачи которого, как говорят, кандидатура Кобзева и была представлена на рассмотрение высших начальников Администрации президента.

После подписания указа в политических кругах моментально родилась версия о временной характере пребывания г-на Кобзева в Иркутской области. И действительно - стопроцентный варяг, он и сам не скрывает, что прибыл в регион в качестве «верховного спасателя», и его в его задачи прежде всего входит устранение последствий летнего наводнения 2019 года, наведение порядка в лесной сфере, борьба с лесными пожарами. Не более того.

Иными словами, на данном этапе Игорь Кобзев представляет собой некоего кризисного менеджера с прямым выходом на руководство страны. Можно даже говорить о том, что в регионе вводится внешнее управление. Но, очевидно, такая властная конструкция не может быть долговечной - крупный, сложный, конфликтный регион нуждается в тонком политическом менеджменте, настройке системы сдержек и противовесов на основе некоего компромиссного сценария дележки областной власти. Понятно, что Кобзев - офицер с погонами МЧС- под эту сложную задачу подходит не слишком хорошо.

В этом месте некоторые политологи резонно замечают, что иркутский маневр Игоря Кобзева может рассматриваться московскими кураторами не в контексте иркутских раскладов, а в разрезе внутренней борьбы номенклатуры за распределение влияния внутри команды. Есть не лишенная резонов версия, что место во главе статусной Иркутской области - лишь карьерный трамплин для г-на Кобзева на пути к перемещению в кресло федерального министра МЧС или вице-премьера. Указ Путина о присвоении ему звания генерал-полковника - еще один штришок к этой любопытной теории.

Однако сразу же возникает вопрос - куда при этой схеме уйдет действующий министр Евгений Зиничев, ровесник Кобзева и очень перспективный чиновник? Здесь на помощь консирологам и политологам приходит биография г-на Зиничиева, которая, от и до, завязана на работу в самых влиятельных спецслужбах страны, от КГБ до ФСБ и ФСО. Возможно, через достаточно непродолжительное время (например, через год) креатура Зиничева Игорь Кобзев возглавит спасательное ведомство, а сам Евгений Николаевич уйдет на повышение в кресло руководителя СК, ФСБ или, чем черт не шутит, даже премьер-министра России.

Описанная версия кажется искусственно переусложненной, но только если не знать, как устроена нынешняя кремлевская кухня, напоминающая византийский двор при стареющем императоре. Федеральный трансферт стартовал, ресурсы ограничены, и драка за них идет жесткая. Иркутская области в этой драке - просто еще одна козырная карта.

URL: https://babr24.com/?ADE=195664

Bytes: 4945 / 4591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6817

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4557

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5709

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5071

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6364

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6018

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7969

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9146

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24713

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8326

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12603

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7438

20.05.2025

Лица Сибири

Абдулина Роза

Деренко Николай

Гук Денис

Матханов Иринчей

Короткова Алла

Бакуркин Кирилл

Казакова Лариса

Кузин Александр

Сухорученко Владислав

Белоусов Алексей