Сессия Заксобрания: как КПРФ и «Единая Россия» тулунских утопленников делили

В Иркутской области политикой становится все, даже такая рутинная, сугубо техническая, казалось бы, история, как работа над устранением последствий наводнения.

На внеочередной сессии Заксобрания 24 июля депутаты фракции КПРФ во главе с Андреем Левченко сотворили мини-сенсацию: повестка была обнулена решением депутатского корпуса, кроме законопроекта об очередных экстренных поправках в бюджет депутаты не стали рассматривать ни один законопроект о помощи жертвам паводков. А таких законопроектов было аж восемь.

Особую пикантность голосованию по обнулению повестки придает то обстоятельство, что в итоге голоса «за» отдали только 15 членов фракции КПРФ присутствовавших на сессии, еще три голоса «за» дали депутаты других фракций, чьи фамилии не раскрываются. Поучается, инициатива в том или ином виде была поддержана парламентским большинством, а не только голосами коммунистов.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что «синий блок» «Единой России» не смог заручиться поддержкой всех лояльных депутатов от малых фракций. То есть налицо очевидный парламентский раскол почти 50 на 50 голосов. Это еще не коллапс, но ситуация крайне напряженная.

Перейдем к доводам сторон. Вкратце позицию «Единой России» можно сформулировать так: законопроекты о помощи пострадавшим от наводнения необходимо принимать срочно, чтобы жители получали налоговые льготы, денежную и иную поддержку. По мнению единороссов, депутаты от КПРФ саботируют законодательный процесс, предают интересы жителей и вообще действуют антинародно.

Спикеры фракции КПРФ ответили на обвинения примерно в таком ключе: помощь пострадавшим оказывается по прямым указам губернатора, эти указы вариативны, дублируют часть предложений «Единой России» и позволяют исполнительной власти работать более оперативно, в то время как предложенные законопроекты разбалансируют бюджет и вообще плохо проработаны. Решения по налоговым льготам предлагается принять позже, ближе к осеннему налоговому периоду, тогда же коммунисты хотят закрепить указы губернатора законодательно, что предусмотрено юридическими нормами.

Глава фракции КПРФ Андрей Левченко, фото: Яна Ушакова.

Позиции сторон в общем и целом можно назвать равновесными. С ними можно не соглашаться, спорить, но это аргументированная баталия, где у каждого своя правда. Подоплека данного противостояния угадывается безошибочно, и она не слишком лестна для его участников: «синие» хотят, чтобы помощь жертвам наводнения шла под брендом «от Заксобрания», у «красных» аналогичные чаяния, но им требуется наклейка «от губернатора». Кто-то делит шкуру неубитого медведя, а иркутские депутаты – политические преференции от тулунских утопленников.

Отвечаем на главные вопросы дня:

Была ли фракция КПРФ в своем праве, обнуляя повестку сессии? Безусловно. Это политика? Конечно. Являются ли действия «Единой России» логичными и закономерными? Да. Это политика? Разумеется.

На фоне этой неоднозначной политически-административной коллизии наиболее разумно повел себя спикер Заксобрания Сергей Сокол, который не стал пространно отвлекаться на критику «преступных решений» фракции КПРФ, а сразу перешел к делу, заявив, что в сложившихся обстоятельствах направит Сергею Левченко письмо, где будет настаивать на включение депутатских пожеланий в ближайшие указы губернатора.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=191178

Bytes: 3553 / 3369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4120

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19494

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6519

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

7418

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7915

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6836

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8166

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10869

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11595

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

30601

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12728

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13434

07.07.2025

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Кондрашов Виктор

Лазебный Вадим

Чудновский Александр

Наумкин Игорь

Носенко Ольга

Пронин Юрий

Ротенфельд Борис

Билалов Борис

Хамаганов Евгений