Cемейные погосты, дорожный фонд и БоГЭС

В Иркутске прошла 43-ая сессия Законодательного Собрания Прибайкалья, на которой был рассмотрен ряд важных для развития региона вопросов.

Центральным вопросом сессии стало обсуждение проблем, связанных с подготовкой ложа Богучанской ГЭС. Бабр.RU недавно очень подробно освещал эту тему. Добавим к уже сказанному, что ситуация действительно критическая. Затопление начнется со дня на день, а список нерешенных дел только разрастается. Многие позиции подготовки полностью провалены. Кажется, и законодательная и исполнительная власти только сейчас начинают понимать всю серьезность сложившегося положения.

Депутаты изображают кипучую деятельность

Депутаты изображают кипучую деятельность

Утверждены изменения в закон «О дорожном фонде» . Поправки уточняют, что дорожный фонд - часть областного бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования (за исключением федеральных трасс).

Другим важным событием сессии стало принятие в первом чтении закона «Об оплате труда работников государственных учреждений». Напомним, в последнее время чиновники нижнего и среднего звена стали все громче возмущаться тем, что им не индексируют зарплату. Депутаты ЗС пообещали, что в окончательной редакции закона все коэффициенты, компенсации и надбавки сохранятся в полной мере, а некоторые даже увеличатся. Одним словом, бюрократическую подушку режима подкормят. Можно не беспокоиться.

Также в первом чтении был принят законопроект «О семейных (родовых) захоронениях». После вступления правового акта в силу гражданам разрешат производить семейные захоронения с предельной площадью участка в 15 кв.метров. По словам депутатов, это позволит захоронить рядом 7-8 поколений. Решение о возможности предоставления участков земли под такие захоронения будет приниматься органами местного самоуправления.

Кроме того, во втором и окончательном чтении парламент принял законопроект «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях» . Он регулирует численность учащихся в малых школах: в городе норматив составит 23 ученика, а на селе – 13 учеников. Устанавливается норма по отсутствию в таких школах параллельных классов. Заметим, что вопрос малокомплектных школ в Прибайкалье стоит остро. Их доля на территории региона – 59%, а в некоторых районах (например, Балаганском) и вовсе достигает 100%. Предполагается, что новые правила облегчат жизнь малым учебным заведениям.

Всего в рамках 43-ей сессии было принято 17 законопроектов, из них 9 – в окончательном чтении, 8 – в первом. Также было принято 50 постановлений.

URL: https://babr24.com/?ADE=104969

Bytes: 2999 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4621

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8991

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4656

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6260

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6598

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10375

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8790

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10316

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8489

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15041

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11996

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12243

06.05.2025

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Зенков Сергей

Миль Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Салагай Олег

Хамаза Николай

Бухольцева Оксана

Парамонова Вера

Эдельман Татьяна

Гармаев Баир