Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице.

Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Птицы широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях. В прошлом веке их численность снизилась, и настолько, что их внесли в Красную книгу Иркутской области и Республики Бурятия. Почти 40 лет их было практически не видно.

В 2020 году их из Красной книги убрали. Более того, их начали обвинять во всех байкальских бедах. Так, по мнению некоторых недальновидных, бакланы виноваты в снижении популяции байкальского омуля.

Вообще, подсчитать количество съеденного бакланами омуля непросто, так как большой баклан – птица перелётная. Только приблизительные данные возможно было бы получить в ходе многолетнего мониторинга за видом, а согласно подобным исследованиям, в рационе баклана доля потребления эндемика составляет не больше 10%.

Но кому нужны научные данные, когда есть вероятность вдоволь поохотиться?

Так, 9 ноября 2022 года пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области сообщила, что депутаты намерены бороться с бакланами ведь других проблем в регионе нет.

Особый интерес к этому испытывает депутат Олег Попов.

«Требуется найти решение для регулирования численности баклана, чтобы сохранить популяцию рыбы и обеспечить продовольственную безопасность жителей Братска и всей Иркутской области. Нужно обоснование – научные труды, исследования. На Братском водохранилище их не проводили, то есть проблема никак не изучалась», – подчеркнул депутат ЗС Олег Попов.

Новоиспечённый орнитолог Попов уже без научных трудов смело делает выводы, что надо регулировать численность бакланов. Готовы поспорить, что господин Попов даже не знает, как выглядит эта байкальская птица.

За истребление баклана примутся с западной стороны Байкала. В Иркутской области задумались, как начать регулировать численность птицы, которая, как считается, съедает всю рыбу в Славном море и водохранилищах каскада ГЭС на Ангаре.

Это удивительно. В 2009 году большой баклан был включён в Красную книгу Иркутской области как гнездящийся перелётный вид, численность которого восстанавливается. А в 2020 году уже исключён из-за значительного роста популяции. В 2022 году его уже готовы «поджигать».

Почему же у одного из самых богатых депутатов в Прибайкалье проснулся интерес к птицам? Может быть, это связано с тем, что весь бизнес народного избранника построен на вырубке леса в окрестностях Братска и его отправке в Китай? А как раз баклана и обвиняют в том, что в Братском водохранилище снижается вылов промысловых видов рыб.

Повторимся, научных доказательств этому нет.

А вот то, что баклан в основном питается соровой рыбой, уже давно доказано.

«Баклана никто и никогда не уничтожал, это была обычная птица на Байкале. Их было десятки тысяч только на Малом море. Её колонии были столь велики, что в военные годы была идея создать завод по консервированию мяса бакланов для нужд фронта. Я думаю, что до войны здесь было больше ста тысяч. Их главной добычей сейчас стали бычки, которые неинтересны рыбакам», – комментирует байкальский эколог Виталий Рябцев.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237295

bytes: 3569 / 3394

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2638

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5055

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6988

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7189

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10022

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22719

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15512

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11429

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

11128

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9907

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12834

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18046

05.04.2024

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Левченко Андрей

Замарацкая Светлана

Яковлева Юлия

Кулиш Александр

Бурлов Артем

Шпрах Владимир

Бредний Раиса

Авдеев Дмитрий

Колесов Роман