Эпоха карантина: заплатят ли жителям Иркутской области?

В Заксобрании Иркутской области вновь обострилась борьба вокруг темы прямых бюджетных выплат в пользу бизнесменов и работников. Мнения разделились — депутаты готовы принять документ, но Правительство резко против.

Напомним, фракция КПРФ еще в мае вынесла в Заксобрание блок законопроектов о помощи сотрудникам и предпринимателям, пострадавшим от карантинных ограничений.

Главный законопроект блока предполагал выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и владельцев фирм.

На внеочередной сессии Заксобрания 18 мая депутатское большинство воспользовалось нюансами регламента и отказалось рассматривать законопроекты КПРФ по существу. То есть не было сказано ни да, ни нет. Крайне двусмысленная позиция, указывающая с одной стороны на возвращение политической борьбы в стены областного парламента, а с другой — на нежелание думского большинства оказывать населению реальную денежную помощь.

Не так давно БАБР подробно разбирал эту тему — по подсчетам нашей редакции, в предельном сценарии меры, предложенные оппозицией, оценивались в 4-4,5 миллиарда рублей. Это серьезная сумма, которая, однако, вполне может быть изыскана областным Правительством (через займы, выпуск облигаций или секвестр некоторых расходных статей).

Между тем, как стало известно, законопроект КПРФ о прямых выплатах все же будет рассмотрен на ближайшей сессии Заксобрания 30 июня. Подготовка к этому уже идет — на законопроект поступают заключения профильных ведомств, а сам документ проходит слушания в комитетах и комиссиях областного парламента.

Важно подчернить, что принятие документа невозможно без поддержки думского большинства во главе с «Единой Россией». Одних голосов фракции КПРФ будет недостаточно. Иными словами, все упирается в чисто политический момент — готова ли «ЕР» поддержать коммунистов, и если готова, то на каких условиях?

Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. 17 июня комитет по социальной защите после долгих споров рекомендовал принять законопроект в первом чтении, однако затем окончательное решение было отложено до 18 июня, когда состоится еще одно заседание комитета. По официальным данным, депутаты хотят дождаться заключения врио губернатора. Однако эта версия вызывает сомнение, ведь соответствующая бумага за подписью областного премьера Константина Зайцева поступила в аппарат Заксобрания еще 15 июня, и все заинтересованные лица с ней уже ознакомились.

Заключение это — строго отрицательное. Принятие законопроекта оценивается чиновниками в 1,08 млрд. рублей (в месяц) или 3,24 млрд. рублей, если произвести выплаты за апрель, май, июнь. Заметим, это на миллиард меньше предельных оценок БАБРа для двухмесячного периода, однако даже эту сумму Правительство дать не готово.

Внимание, цитата:

— Учитывая, что на сегодняшний день расходы областного бюджета, связанные с изменением цен на нефть, с решениями по ограничению деятельности отдельных отраслей экономики, мерами по обеспечению, устойчивого развития экономики, принимаемыми на федеральном и региональном уровнях, уже составили более 21 млрд. рублей, проект закона не поддерживается.

Переводим с чиновничьего на русский: действующие меры поддержки достаточны, в бюджете лишних денег нет, поэтому никаких прямых выплат не будет.

Прочие экспертные заключения не так резки. В частности, Минюст не возражает против концепции закона, но находит в нем много противоречий некоторым действующим нормам, а омбудсмен по защите прав человека Виктор Игнатенко сообщает о поддержке законопроекта, указывая тут же, что итоговый документ нуждается в «существенной доработке».

Видимо, прения по острому бюджетному вопросу будут продолжаться и далее. Многое здесь зависит от предвыборной конъектуры, ведь возможный отказ от выплат неизбежно будет использован оппозицией в политических целях.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irkutskmedia

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=201828

bytes: 4355 / 4042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4735

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5083

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11754

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10215

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12569

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13862

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43253

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13490

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13303

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12260

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15581

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30154

12.05.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Наумов Николай

Аргучинцев Александр

Большешапов Александр

Веселкова Елена

Творогова Елена

Шахматов Александр

Лыкова Мария

Удоденко Юрий

Емелина (Лунковская) Екатерина