Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Нам уже прозрачно намекнули, что от федерального правительства и администрации президента Владимира Путина помощь ждать бесполезно — все принятые Центром меры оцениваются в 1,9% годового ВВП, что не идет ни в какое сравнение с аналогичными решениями соседей России по G20, где программы поддержки экономики в среднем укладываются в 15-20% от ВВП.

Путин сам заявил, что в нынешний кризис именно региональные власти (то есть губернаторы и депутаты местных парламентов) должны взять на себя груз ключевых антикризисных и «карантинных» решений. Тактика циничная, но мы не будем ее обсуждать — нас интересует прежде всего возможности регионов в части самостоятельной помощи гражданам.

В настоящий момент власти субъектов РФ в основном придерживаются трусливой и половинчатой политики: под карантином держат огромное число предприятий, ничего не обещая взамен. Иркутская области здесь не исключение — областным Заксобранием приятно несколько законопроектов о льготах по УСН и налогу на имущество организаций. Меры необходимые, но это, как говорится, мертвому припарка.

Одновременно депутаты от оппозиции внесли законопроект о прямых выплатах, он предполагает помощь в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для закрытых на период карантина владельцев фирм и по 5 тысяч рублей для каждого ребенка в их семьях. Аналогичная мера предусмотрена для работников предприятий, ушедших в отпуск без содержания. Документ все еще не рассмотрен Заксобранием даже в первом чтении, и есть все основания полагать, что его попытаются технично похоронить силами думского большинства.

Поговорим о цифрах, оставив чисто политический аспект за скобками. Важно понять — предложения депутатов от оппозиции вообще осуществимы? О каких суммах идет речь? Где взять на это деньги?

Давайте по-порядку. В середине мая премьер-министр Иркутской области Константин Зайцев заявил, что в период наиболее жестких карантинных ограничений в регионе простаивало около 25% предприятий, в основном это малый и средний бизнес. По его словам, из 700 тысяч официально трудоустроенных в области граждан около 100 тысяч (то есть каждый седьмой) остались без работы. Возьмем эти данные за основу, ведь у нас нет повода усомниться в искренности г-на Зайцева.

Итак, МРОТ для каждого остающегося без работы: это 1,2 миллиарда рублей, если выплата разовая, и 2,4 миллиарда, если пролонгировать меру на второй месяц простоя (то есть апрель + май). Будем считать по-максимуму и предположим, что за каждым гражданином, потерявшим работу или бизнес, записаны два ребенка-иждивенца. Это еще 1-2 миллиарда рублей (разовая или двойная выплата).

В предельном сценарии мы получаем 4,4 миллиарда рублей — это двухмесячные выплаты для всех пострадавших домохозяйств с учетом детей.

Это большие деньги, даже очень. Но здесь важно помнить, что и Прибайкалье далеко не самый бедный регион. Особых резервов у казны нет, зато есть возможность наращивать госдолг и оптимизировать расходы. В годовом бюджете-2020 заложено больше 200 миллиардов рублей различных обязательств. То есть даже в максимальном сценарии прямые выплаты это дополнительные 2-2,5% расходов — вполне посильный груз.

Откуда взять деньги? Самый простой и быстрый вариант — занять. И необязательно в коммерческих банках. Областной Минфин имеет серьезный потенциал по выпуску облигаций, у региона хороший международный рейтинг. Как говорится, было бы желание.

А теперь представим, что такие выплаты осуществлены. Граждане и бизнес получили пусть и небольшую, но конкретную помощь от государства. Получили не отсрочки по налогам, не мелкие послабления, не пустые обещания — они получили деньги, которые можно потратить. Причем их дал не Путин, а местный губернатор и депутаты. Об Иркутской области мгновенно пишут все федеральные СМИ, причем в исключительно комплиментарном ключе— еще бы, ведь ничего подобного не было ни в одном субъекте РФ. Прирост рейтингов гарантирован.

Для прямых выплат нужно только одно — политическая воля. Более того, в нормальной стране парламентские фракции давно бы соревновались, кто предложит гражданам больше. Борьба за инициативу в данном случае тождественна борьбе за победу на ближайших выборах. Вместо этого с трибуны Заксобрания нам рассказывают про разбалансировку бюджета и популизм — очевидно, у людей, которые это говорят, есть какой-то свой избиратель, и живет он явно за пределами Иркутской области.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200961

bytes: 4911 / 4638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4610

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8553

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3160

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11440

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3827

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8185

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3767

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3727

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3053

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3869

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4792

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2672

31.01.2021

Лица Сибири

Причко Олег

Аюшеев Дамба

Монахов Евгений

Желтовский Олег

Колмаченко Василий

Кутищева Вера

Семенов Сергей

Хамаганов Евгений

Еловский Дмитрий

Девицкий Эдуард