Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Нам уже прозрачно намекнули, что от федерального правительства и администрации президента Владимира Путина помощь ждать бесполезно — все принятые Центром меры оцениваются в 1,9% годового ВВП, что не идет ни в какое сравнение с аналогичными решениями соседей России по G20, где программы поддержки экономики в среднем укладываются в 15-20% от ВВП.

Путин сам заявил, что в нынешний кризис именно региональные власти (то есть губернаторы и депутаты местных парламентов) должны взять на себя груз ключевых антикризисных и «карантинных» решений. Тактика циничная, но мы не будем ее обсуждать — нас интересует прежде всего возможности регионов в части самостоятельной помощи гражданам.

В настоящий момент власти субъектов РФ в основном придерживаются трусливой и половинчатой политики: под карантином держат огромное число предприятий, ничего не обещая взамен. Иркутская области здесь не исключение — областным Заксобранием приятно несколько законопроектов о льготах по УСН и налогу на имущество организаций. Меры необходимые, но это, как говорится, мертвому припарка.

Одновременно депутаты от оппозиции внесли законопроект о прямых выплатах, он предполагает помощь в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для закрытых на период карантина владельцев фирм и по 5 тысяч рублей для каждого ребенка в их семьях. Аналогичная мера предусмотрена для работников предприятий, ушедших в отпуск без содержания. Документ все еще не рассмотрен Заксобранием даже в первом чтении, и есть все основания полагать, что его попытаются технично похоронить силами думского большинства.

Поговорим о цифрах, оставив чисто политический аспект за скобками. Важно понять — предложения депутатов от оппозиции вообще осуществимы? О каких суммах идет речь? Где взять на это деньги?

Давайте по-порядку. В середине мая премьер-министр Иркутской области Константин Зайцев заявил, что в период наиболее жестких карантинных ограничений в регионе простаивало около 25% предприятий, в основном это малый и средний бизнес. По его словам, из 700 тысяч официально трудоустроенных в области граждан около 100 тысяч (то есть каждый седьмой) остались без работы. Возьмем эти данные за основу, ведь у нас нет повода усомниться в искренности г-на Зайцева.

Итак, МРОТ для каждого остающегося без работы: это 1,2 миллиарда рублей, если выплата разовая, и 2,4 миллиарда, если пролонгировать меру на второй месяц простоя (то есть апрель + май). Будем считать по-максимуму и предположим, что за каждым гражданином, потерявшим работу или бизнес, записаны два ребенка-иждивенца. Это еще 1-2 миллиарда рублей (разовая или двойная выплата).

В предельном сценарии мы получаем 4,4 миллиарда рублей — это двухмесячные выплаты для всех пострадавших домохозяйств с учетом детей.

Это большие деньги, даже очень. Но здесь важно помнить, что и Прибайкалье далеко не самый бедный регион. Особых резервов у казны нет, зато есть возможность наращивать госдолг и оптимизировать расходы. В годовом бюджете-2020 заложено больше 200 миллиардов рублей различных обязательств. То есть даже в максимальном сценарии прямые выплаты это дополнительные 2-2,5% расходов — вполне посильный груз.

Откуда взять деньги? Самый простой и быстрый вариант — занять. И необязательно в коммерческих банках. Областной Минфин имеет серьезный потенциал по выпуску облигаций, у региона хороший международный рейтинг. Как говорится, было бы желание.

А теперь представим, что такие выплаты осуществлены. Граждане и бизнес получили пусть и небольшую, но конкретную помощь от государства. Получили не отсрочки по налогам, не мелкие послабления, не пустые обещания — они получили деньги, которые можно потратить. Причем их дал не Путин, а местный губернатор и депутаты. Об Иркутской области мгновенно пишут все федеральные СМИ, причем в исключительно комплиментарном ключе— еще бы, ведь ничего подобного не было ни в одном субъекте РФ. Прирост рейтингов гарантирован.

Для прямых выплат нужно только одно — политическая воля. Более того, в нормальной стране парламентские фракции давно бы соревновались, кто предложит гражданам больше. Борьба за инициативу в данном случае тождественна борьбе за победу на ближайших выборах. Вместо этого с трибуны Заксобрания нам рассказывают про разбалансировку бюджета и популизм — очевидно, у людей, которые это говорят, есть какой-то свой избиратель, и живет он явно за пределами Иркутской области.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=200961

bytes: 4911 / 4638

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

6682

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2839

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4801

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5321

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

6629

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7024

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6087

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8562

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7537

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6521

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6849

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9204

08.06.2024

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Рихванова Марина

Красноштанов Антон

Егоров Вадим

Федоров Андрей

Тютюшев Андрей

Рубцов Александр

Бадмацыренов Жаргал

Куперт Андрей