Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1423

16.10.2025, 23:55

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта. И это не просто юридическая тяжка, а очередной громкий провал министерства транспорта региона.

Тем временем Максим Лобанов с сентября вновь успешно занимает кресло министра. Вопрос риторический: а по Сеньке ли шапка?

Кратко напомним, вокруг чего развивается вся заварушка.

Строительство временного терминала внутренних линий началось в апреле 2024 года. А уже к осени того же года объект погряз в судебных разбирательствах: Байкало-Сибирская транспортная прокуратура выступила против его ввода в эксплуатацию. По мнению ведомства, павильон прилета аэропорта является капитальным строением. А значит, его ввод в эксплуатацию был бы незаконным (так как строилось здание по правилам модульного – без разрешения на строительство, экспертизы и госнадзора).

Тяжбы длились до июля 2025 года, когда терминал, стоимость строительства которого составила порядка 600 миллионов рублей, наконец начал свою работу. Сейчас прокуратура вновь настаивает на том, что выданное разрешение должно быть отозвано. Судьи трех инстанций не смогли прийти к единому мнению. Решение первой инстанции в пользу аэропорта было отменено апелляцией, а затем восстановлено кассацией.

Казалось бы, законность противостоит здравому смысл: терминал работает, доставляет людям радость и удобство. Но за этим формальным требованием скрывается вопиющая реальность: вся эта «война» вокруг аэропорта – это, в первую очередь, очередной провал министерства транспорта Иркутской области во главе с министром Лобановым. Ведомство, в чьи прямые обязанности входит развитие транспортной инфраструктуры, либо изначально не смогло обеспечить корректное проектирование и согласование, либо сознательно пошло на риск, надеясь «протолкнуть» объект под видом временного.

Апелляция к распространенной практике – мол, быстровозводимые терминалы успешно функционируют в других субъектах необъятной страны, которые сейчас активно используют в публикациях провластные источники, – в данной ситуации звучит как оправдание некомпетентности ответственного ведомства. Если все делают, это не значит, что все делают правильно, и уж тем более это не отменяет необходимости соблюдать закон на своей территории.

Ирония судьбы в том, что, пока чиновники выясняют отношения в судах, сам терминал уже несколько месяцев выполняет свою работу. Он решает вопросы транспортной доступности и качества услуг. Суд, как указано в одной из позиций, выступил «правовым регулятором», не позволив сразу закрыть объект и создав тем самым хоть какую-то правовую определенность. Но это палка о двух концах. Висящий на терминале дамоклов меч судебного решения парализует долгосрочное планирование и отпугивает инвесторов. В том числе для строительства долгожданного нового аэропорта.

Гости и жители региона уже оценили новый терминал. Его потенциальное закрытие – это не просто бюрократическая победа прокуратуры. Это прямой путь к возвращению к пассажирскому коллапсу и нанесению сокрушительного удара по и без того позорному минтрансу региона, которое проворонило сотни миллионов рублей на строительство объекта, который нельзя ввести в эксплуатацию. И напомним, что средства – собственные, принадлежащие АО «Международный аэропорт», собственником которого является правительство региона. А к октябрю 2025 года щедрый иркутский бюджет потребовал секвестра

Ситуация зашла в тупик, из которого нет достойного выхода. Любое решение Верховного суда станет ударом: либо по законности, либо по экономике. И виноваты в этом не судьи и не прокуроры, а те, кто изначально довел ситуацию до точки кипения – региональные чиновники от транспорта, провалившие свою главную задачу: создать современную и легальную инфраструктуру.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1423

16.10.2025, 23:55

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=283664

Bytes: 4221 / 3936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1251

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11360

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13851

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18830

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15655

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15116

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

25446

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12015

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21154

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19931

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14789

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11056

08.09.2025

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Днепровский Роман

Банько Сергей

Колмаков Евгений

Балыбердин Борис

Распопина Ирина

Алтарева Валерия

Маслодудов Димитрий

Шахназаров Виталий

Апрелков Николай