Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ПолитикаБратск

5898

01.05.2008, 13:45

Иркутская агломерация: второго шанса может не быть

Слово «агломерация» в последние два-три года стало модным. По всей стране пошел процесс «генерации агломерационных проектов».

Проект развития агломерации Владивостока, Артема и Находки рассматривается в Приморье. Агломерацию Томска и Северска намерены развивать в Западной Сибири. Заговорили об агломерации Красноярска с близлежащими городами и у наших западных соседей.

Иркутская область выступила с проектом развития агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова одной из первых. И это немедленно породило массу вопросов и возражений. Суммировав их, приходишь к простому выводу, что люди просто разучились слышать и понимать, о чем вообще идет речь.

Большинство возражений сводится к протесту против создания агломерации. Дескать, жили сами по себе три сибирских города - Иркутск, Ангарск и Шелехов, а вот теперь какие-то злые люди решили их «агломерировать». При этом, похоже, возражающие не дают себе даже труда задуматься: а о чем, вообще, речь-то идет? Что такое «городская агломерация» и каковы признаки ее существования?

Городской агломерацией можно назвать два или более городов (населенных пунктов), расположенных в непосредственной близости - так, что люди в достаточно массовом порядке могут ездить на учебу и работу в один город, постоянно проживая при этом в другом.

В нашем случае можно добавить и растущее участие, например, ангарских строительных структур (Ангарского управления строительства) в проектах на территории Иркутска, активное проникновение ангарских же управляющих компаний в организацию управления жилфондом в Иркутске. То есть три города, расположенные в непосредственной близости, уже давно активно взаимодействуют друг с другом, ангарчане и шелеховцы учатся в Иркутске, причем, в отличие от братчан или уланудэнцев, им не надо для этого переезжать в областной центр - они живут дома, а на занятия ездят на пригородном транспорте.

Протяженность некоторых других сибирских городов - скажем, Братска - заметно превышает «поперечник» пространства, совместно занимаемого Иркутском, Ангарском и Шелеховом. То есть «создавать» агломерацию уже нет никакой нужды: она существует.

Критики не устают повторять: ну вот, навязывают нам эту агломерацию… Критикам можно лишь посоветовать оглянуться по сторонам и вспомнить недавнюю историю. Да, можно сказать, что агломерацию нам навязали. Сделали это уже более полувека назад, в 1949 году, при разработке плана развития Восточной Сибири. Именно тогда вблизи древнего Иркутска было решено построить два города-спутника - один город алюминщиков, другой - ядерщиков и нефтехимиков, с перспективой в будущем их слияния. Так что все претензии - к тогдашнему заместителю предсовмина Лаврентию Павловичу Берия, это его идея, это по его мысли «завязаны» технологические цепочки: Сосновгеология - Краснокаменск - АЭХК и Иркутская с Братской ГЭС - ИркАЗ.

Так что с существованием городов-спутников Иркутска - Ангарска и Шелехова - придется считаться. Как с объективной реальностью.

Откуда, скажем, взялся Ангарск? Почему именно в этом месте была выбрана для него площадка? Критерием выбора была близость предполагаемого там производства - сперва нефтехимического («трофейного» германского нефтеперерабатывающего завода), а потом и ядерно-обогатительного - к источнику «кадрового резерва» - старинному Иркутску, в котором уже десятилетиями существовала тогда научная и образовательная база.

В свою очередь, появление первенца нефтехимии, а вскоре и ядерной химии стимулировало формирование иркутского Академгородка - научного центра, имеющего сейчас мировое значение.

Чуть позже основан Шелехов, сложившийся вокруг Иркутского алюминиевого завода, и именно близость к научно-проектным центрам стала критерием выбора места строительства. С точки зрения, например, энергоснабжения строить весьма энергоемкие производства в южной части Иркутской области не имеет смысла: ведь основную часть (более 80 процентов) электроэнергии дают северные ГЭС - Братская и Усть-Илимская. И с этой точки зрения было бы выгоднее сэкономить на линиях электропередач, построив второй алюминиевый завод где-нибудь в Тайшете или Чуне.

Иркутская агломерация - это данность. Факт, не требующий обоснования. Проблема не в том, есть агломерация или нет. Проблема в том, что с этим делать дальше. Как организовать взаимодействие трех весьма интересных и уникальных городов так, чтобы они усиливали потенциал друг друга, чтобы были в состоянии выполнить свою историческую и геополитическую задачу. Какую? Да об этом и шла речь выше - стать подлинной столицей, «тягачом», который потянет за собой и выведет из состояния перманентного кризиса все остальное Прибайкалье, Забайкалье, а в недалекой перспективе - и всю Восточную Сибирь, от Енисея до океана.

Критики сами не могут внятно сформулировать, что им не нравится в этой агломерации. Чаще всего в качестве «заведомо невероятного» упоминается проект скоростного трамвая между Иркутском и Ангарском. Что сказать: не нравится скоростной - ездите обычным… А по большому счету, и на обычном автобусе из Иркутска в Ангарск доехать зачастую проще и быстрее, чем, скажем, в какие-то районы самого Иркутска.

Проблема же стоит - в выработке совместной стратегии развития всех трех городов, в концентрации их ресурсов на общих проектах, в формировании - пользуясь случаем - новой, адекватной задачам системы народного самоуправления, которая впоследствии сможет применяться и в других городах Прибайкалья. В конечном счете программа развития иркутской агломерации - это программа формирования самих себя как структуры, способной брать на себя ответственность - за самих себя и за всех, кто рядом с нами.

Мы много рассуждаем о том, какие у нас в Сибири природные ресурсы. Перечисляем лес и нефть, золото и газ, уран и алмазы, вплоть до всевозможных полиметаллов, не говоря о всяких самоцветах. И даже байкальскую воду не забываем… И только один, но самый бесспорный и безусловный, ресурс забываем. Это территория, пространство.

Сибирское пространство - это и проблема, и преимущество одновременно. Качество жилья напрямую зависит от наличия окружающего его пространства. Поэтому реальная программа развития Приангарья должна опираться на рутинную, кропотливую работу по развитию и оздоровлению множества малых и средних городов, поселков, деревень.

Но при этом они должны откуда-то черпать ресурсы - финансовые, производственные, интеллектуальные - для своего развития. Необходим «ответственный центр», который возьмет на себя функцию инициации и поддержки масштабного территориального развития, или несколько таких центров. Пока что на сегодня таковым выглядит лишь Иркутск. Поэтому и любая программа развития Иркутской области должна начинаться с Иркутска, с наведения в нем порядка и придания ему достаточной силы.

Проект Иркутской агломерации - это еще и первый, после многих лет застоя, опыт пространственного территориального планирования, о необходимости которого говорят уже несколько лет на всех уровнях. Оказывается, хаотичное и неупорядоченное «естественное развитие» несет больше проблем, чем решает. Оказывается, сами по себе не родятся даже котята, а уж тем более не развиваются города и регионы.

И когда говорят - «а зачем нам агломерироваться?» - понимаешь, что люди просто не знают, о чем речь. Что вообще значит слово «агломерироваться»? Создавать агломерацию нет нужды - она и так существует. Нужно ли думать, как ей развиваться дальше, что можно сделать равно полезного для всех трех городов? Или не нужно? Нужно ли, например, строить аэропорт, до которого будет одинаково удобно добираться из Иркутска, Ангарка и Шелехова? Или на фиг этих ангарчан с шелеховчанами, пусть под Иркутск подстраиваются?! Нужно ли организовать более адекватную транспортную схему для того, чтобы ангарчане, которые учатся и работают в Иркутске, меньше времени тратили на поездку, чтоб им не вставать в пять утра, чтобы попасть на работу к восьми, или перебьются?..

Пока есть шанс - его надо использовать. Не использовав подаренное нам время, мы рискуем проиграть навсегда.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ПолитикаБратск

5898

01.05.2008, 13:45

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=45327

bytes: 7960 / 7960

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2716

05.04.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

4627

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

3597

24.03.2020

Череда закрытия границ и ограничений из-за коронавируса продолжается

Стран, где начинает действовать запрет на въезд иностранцев, в частности, туристов, с каждым днем становится все больше.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир

3999

16.03.2020

Границу для иностранцев временно закрывают Узбекистан и Казахстан

Узбекистан с 16 марта временно закрывает авиа- и автомобильное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Приостанавливаются и транзитные рейсы в страны Азии.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Туркестан

8410

15.03.2020

Какие страны закрыты для туристов или не рекомендованы из-за коронавируса

Ростуризм 14 марта разъяснил туристам, какие страны не рекомендуется посещать в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. КНР с 24 января не рекомендована для посещения, Италия, Республика Корея, Иран — с 27 февраля.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Китай Туркестан

7592

15.03.2020

С начала 2020 года россияне могут посещать без виз 118 стран мира

Компания Henley & Partners, которая постоянно анализирует визовые правила государств мира и выстраивает их по количеству стран безвизового въезда, 7 января 2020 года опубликовала очередной Индекс паспортов.

Елена Бeрёзка

ПолитикаОбществоТуризмМир

7371

08.01.2020

«“Единая Россия” сдохла». Вспоминаем случаи, когда политики забывали про микрофон

30 октября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и его первый заместитель Андрей Алексеенко забыли о включенном микрофоне. Таким образом всему интернету стали известны детали их разговора.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыМир Москва

10034

02.11.2019

Бурятская «революция» Мархаева ставит под удар Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь может вызвать серьезное раздражение у кураторов внутренней политики Кремля. Причина — действия сенатора от региона Вячеслава Мархаева.

Антoн Херсонцев

ПолитикаМир Бурятия

11502

13.09.2019

Выборы мэра Братска: победа Сергея Серебренникова

На выборах мэра Братска действующий глава города Сергей Серебренников одерживает безоговорочную победу. Отрыв Серебренникова от ближайшего конкурента, кандидата от Справедливой России Александра Зубкова более чем двукратный.

Антoн Херсонцев

ПолитикаБратск Иркутск

5673

09.09.2019

Московские уличные войны: верните мой 2011 год

В столице России прошли уличные манифестации и столкновения с Росгвардией, масштаб которых сопоставим только с протестами зимы 2011-12 годов, что само по себе говорит о многом. Эти протесты надо осмыслить, а лучше — понять, как и куда будет развиваться ситуация в стране на их фоне.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоМир

51590

13.08.2019

Война президентов в Киргизии. Спецназ провалил штурм резиденции Атамбаева

Вечером 7 августа спецназ попытался захватить резиденцию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Его хотели задержать, но собравшиеся у резиденции сторонники бывшего главы государства отбили штурм силовиков.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыПроисшествияМир

5326

08.08.2019

Смарт: Бабр для умных

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

479

22.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1752

03.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2060

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1186

19.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2043

12.05.2020

Лица Сибири

Власенко Олег

Белоусов Анатолий

Константинов Евгений

Панченко Юлия

Виниченко Николай

Шукевич Валерий

Трубников Владимир

Агаев Ваха

Сухоруков Вячеслав

Таевский Дмитрий