Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

27953

21.12.2022, 19:45

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал, что на следующей стадии лунного проекта будет тесное сотрудничестве с Китайским национальным космическим управлением (Guó Jiā Háng Tiān Jú — давайте уж понемногу осваивать язык наших дорогих друзей и партнеров). Это соглашение увенчивает целый ряд ранее подписанных меморандумов.

К этому соглашению явно не хватало соглашения, скажем, о разделе Луны: выбрать какой-нибудь хорошо заметный с Земли объект на Луне, например крупный кратер Тихо в южной части видимого диска Луны, провести меридиан; то, что восточнее — китайское, то, что западнее — российское. Чтоб все видели и кусали локти в досаде.

Про раздел Луны — это, конечно, стёб. Есть, к примеру, известное соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1979 года, в котором, в статье 11, говорится о том, что Луна не подлежит национальному присвоению, ни путем провозглашения суверенитета, ни путем оккупации, ни какими-либо другими средствами. Однако, в каждой шутке есть доля шутки. Освоение Луны тоже становится пространством для глобальных межблоковых конфликтов.

К примеру, в 2017 году НАСА представила проект Lunar Getaway — орбитальной станции, обращающейся вокруг Луны на орбите с апогеем 70000 км и перигеем 3000 км, которая может выступать как базой для дальних космических полетов, так и для посадки на Луну. Россия неформально участвовала в группе экспертов по этому проекту. Но весь проект был под контролем США, попытки российской стороны добиться равноправного участия в нем не были успешными и в январе 2021 года эксперты «Роскосмоса» прекратили свое участие в американском проекте.

Китайско-российский проект несколько иной, он предусматривает создание Международной лунной станции. Она, насколько можно судить, основана на российском проекте обитаемой лунной базы, вкопанной в лунный грунт и оснащенной небольшим ядерным реактором, которая может вместить до 50 человек. В рамках «дорожной карты» лунного проекта России и КНР значится не только создание командного центра и инженерной инфраструктуры, но и глубокое изучение лунной физики и геологии, проверка и отработка технологии использования лунных ресурсов на месте, проведение биомедицинских экспериментов, а также лунная астрономия и наблюдение Земли с Луны.

Иными словами, американцы хотят летать над Луной, а русские и китайцы — закопаться в Луну. Даже концептуально эти проекты резко различны, не считая чисто политических разногласий.

Впрочем, на мой взгляд, было бы целесообразно создать для поддержки базы на поверхности лунно-орбитальной станции, поскольку она резко упрощает перевозки грузов на Луну и с Луны.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что есть два лунных проекта, продвигаемых крупнейшими военно-политическими блоками. Это вполне себе условия для переноса глобальных конфликтов на лунную почву и, как следствие, некоторые предпосылки для раздела Луны.

Во-первых, любые декларации и соглашения стоят чего-то лишь тогда, когда есть стороны, способные и желающие обеспечить их исполнение. Если нет ни желания, ни способности выполнить, то декларация не стоит и бумаги, на которой она написана. Это давно известно, и в истории ООН было множество резолюций, которые не выполнялись.

Во-вторых, в упомянутом соглашении по Луне, принятом Генеральной Ассамблеей ООН, режим противоречив. С одной стороны, провозглашать суверенитет нельзя (ст. 11), но с другой стороны, страны сохраняют свою юрисдикцию и контроль над персоналом, станциями и оборудованием на Луне (ст. 12). Собственно, зачем тогда декларации, если государство может разместить на части поверхности Луны свои станции, аппараты и оборудование, и эта часть Луны де-факто окажется под юрисдикцией этого государства. Или вот, ст. 3 этого соглашения 1979 года запрещает размещение на Луне ядерного оружия, сооружение военных баз, укреплений, проведение испытаний или военных маневров. Надо отметить, что фантазия авторов этого соглашения била ключом, поскольку, чтобы запретить, надо было сначала вообразить на Луне военные базы, укрепления и маневры. Но в этой же статье говорится, что можно использовать военный персонал и любое оборудование и средства для мирного исследования Луны. Иными словами, можно было набить Луну войсками и всяким оружием, но объяснить их появление там какой-нибудь мирной исследовательской программой. Так что даже действующие международные соглашения далеко не гарантируют бесконфликтное освоение Луны.

В-третьих, что же касается ситуации, когда есть острое желание и технические возможности, то в этом случае профессиональных болтунов из ООН можно просто проигнорировать. Тем более, в условиях какой-нибудь секретной программы, прикрытой замысловатой дезинформацией и маскировкой под научную программу. Действительно, не проверишь ведь, что в полезной нагрузке корабля, стартующего к Луне. Там могут быть научные приборы или же, к примеру, ракеты для сбития спутников системы GPS.

Поэтому, ситуация складывается довольно напряженной, и развивающийся глобальный конфликт вполне может распространиться и на Луну, в форме либо использования Луны в военных целях или даже в форме своего рода боевых действий на спутнике Земли. Можно ли обезопасить Луну и проходящие на ней исследования и работы от последствий международных конфликтов, да и нужно ли — это вопрос непростой. Может, и в самом деле поделить Луну, чтобы крупные державы взяли на себя обязанность обеспечивать безопасность земного спутника и всего, что там делается?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

27953

21.12.2022, 19:45

URL: https://babr24.com/?IDE=239136

bytes: 5742 / 5617

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Столетие горнодобывающей промышленности»: президент Монголии поздравил горняков с юбилеем

В Монголии 2 февраля прошло празднование столетия горнодобывающей промышленности. В честь этого знаменательного события глава государства Ухнаагийн Хурэлсух выступил с речью в Культурном центре Улан-Батора и вручил награды выдающимся работникам отрасли.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

541

03.02.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1090

03.02.2023

Следствие вернулось в «Нилову Пустынь»: правоохранители против Сагалуевой

У главы Тункинского района Чингиса Маншеева паника. Доходы муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» серьезно заинтересовали правоохранительные органы.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСкандалыБурятия

5294

02.02.2023

Блогнот. В Красноярске обсуждают творческое камео губернатора Александра Усса

Телеканал НТВ начал показ сериала «Красный Яр», снятого летом прошлого года. В основе сюжета — «золотая лихорадка» в Енисейской губернии (так тогда назывался Красноярский край) в 60-х годах ХIХ века. Смонтировано восемь серий. В сериале серьезно представлены красноярские актеры.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2726

02.02.2023

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

8682

01.02.2023

Правительство Монголии приняло решение о создании администрации нового города

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ 1 февраля провел заседание правительства, во время которого было принято два важных решения, связанных со строительством нового монгольского города Хархорум. По итогам заседания министр строительства и градостроительства Монголии Ц.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3054

01.02.2023

Глава МИД Монголии: «Мы будем поддерживать сбалансированные отношения с двумя соседними странами»

Министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг 30 января провела встречу с представителями СМИ, во время которой рассказала о внешней политике Монголии, результатах государственных визитов в 2022 году, а также про задачи, поставленные перед МИД на 2023 год. Б.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай Россия

3821

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9264

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18411

31.01.2023

Незаконное прямо под носом — стиль Новосибирска

За беспределом в столице Сибири далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на то, что творится возле здания мэрии. Прямо в самом центре города расположился трёхэтажный незаконный самострой, который вот уже существует и здравствует там 16 лет.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

3578

31.01.2023

Депутатские закрома. Топ-менеджерша при деньгах Долгор Норбоева

Депутат-единоросс горсовета Улан-Удэ Долгор Норбоева является яркой особой. Она возглавляет бюджетный комитет городского парламента, занимается благотворительностью, принимает участие в школьных мероприятиях и заботится об исполнении наказов избирателей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5967

31.01.2023

Партийный рынок: устранение конкурентов под видом борьбы с коррупцией

В современных условиях партийного рынка борьба с коррупцией стала очередной политтехнологической мулькой по устранению «неоправданной» конкуренции. Селективное правосудие не имеет того негативного окраса, что политически мотивированное преследование.

Михаил Костычев

ПолитикаКрасноярск

9029

31.01.2023

Лица Сибири

Соболев Василий

Ступко Павел

Никитин Павел

Бельская Ольга

Новожилов Владимир

Гайкова Ольга

Тарасков Геннадий

Астафьев Александр

Сысоева Елена

Наумов Николай