Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозМир

39619

04.10.2022, 04:47

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау направил правительству ФРГ ноту с требованием репараций за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны. Сумма требований — 6,2 трлн злотых или 1,3 трлн евро. Для сравнения, ВВП Германии в 2020 году составлял 3,3 трлн евро.

В Польше давно уже говорили о том, что надо бы потребовать новых репараций с Германии. Например, президент Польши Анджей Дуда требовал репараций от Германии. При этом Дуда также ставил вопрос о том, чтобы потребовать и от России репарации за войну 1939 года. Но пока что официальные претензии выставлены только Германии.

Это конфликт с большим разрушительным потенциалом. Его нельзя свести к «обмену любезностями», нельзя обратить в шутку. Это прямая ревизия послевоенных соглашений, грубо ущемляющая интересы Германии, в соответствии с принципом: «внук отвечает за деда».

Дело в том, что после войны СССР урегулировал вопрос с репарациями Германии в пользу СССР и Польши следующим образом. Во-первых, СССР ограничил требования репараций 20 млрд долларов, в основном поставками промышленной продукции, несмотря на то, что ущерб от войны составил 125 млрд долларов. 15% этой суммы предназначалось Польше. По польским данным, было получено 228 млн долларов.

Во-вторых, СССР отрезал от Германии в границах 1937 года, то есть довоенных, огромный кусок территории к востоку от рек Одер и Нейссе — 113,1 тысяч кв. км или 24,3% довоенной немецкой территории. При этом СССР вернул и закрепил за собой территории Западной Белоруссии и Западной Украины, за исключением Белостокской области.

На этой территории полякам досталось: 5236 предприятий, которые добывали полезных ископаемых на 492 млн злотых и производили промышленной продукции на 4,6 млрд злотых; 12 тысяч км железных и 34,3 тысячи км автомобильных дорог; а также всякого движимого и недвижимого имущества на сумму 158 млрд злотых (в послевоенных ценах, по тогдашнему курсу это было 632 млн долларов), ранее принадлежавшего немцам.

В-третьих, поляки на этой территории, вскоре после окончания боевых действий, провели масштабную этническую чистку, выселив с нее 3,3 млн немцев, которым пришлось уехать в союзнические оккупационные зоны Германии, в основном в советскую зону, где Советская военная администрация Германии оказалась вынужденной обеспечить их жильем и работой. Выселяемые немцы были фактически ограблены — им разрешили взять с собой не более 50 кг багажа. Оставленное полякам имущество не было компенсировано и, таким образом, может рассматриваться как репарации. При пересчете через курс к доллару с поправкой на инфляцию доллара, стоимость имущества составила бы сейчас 39,7 млрд. злотых.

В 1953 году СССР при согласовании с Польшей подписал договор с ГДР о прекращении выплат репараций. Польша и ГДР также подписали Згожелецкий договор о границе. После некоторого сопротивления, договор признала и ФРГ; после аннексии ГДР этот договор остался в силе.

Потому канцлер Германии Олаф Шольц и говорит, что вопрос о репарациях за Вторую мировую войну закрыт. Если же его открыть, то как быть с территориальными приобретениями Польши и немецким имуществом, оставшимся на ней? Тут возникает любопытная коллизия.

Если Польша считает послевоенные репарации неудовлетворительными, то Германия, получается, вправе потребовать свои земли назад. Территории, с городами, фабриками и заводами, полезными ископаемыми, полями и лесами — это и были основные репарации Польше. Если не потребовать земли назад, то потребовать компенсации государству и гражданам за все это с Польши. Тут если попробовать свести баланс претензий, то Польша может еще и остаться в долгу.

Еще один момент. В нынешней Польше все советское считается неприемлемым. Кроме, как нетрудно догадаться, территориальных аннексий, сделанных по советскому решению. Тогда Польша, если бы была последовательной в своей антисоветской политике, должна была самостоятельно передать все полученные земли Германии, чтобы не быть выгодоприобретателем. Если Польше так ценно все вернуть к состоянию на лето 1939 года, то вот чужого они брать не должны. Или же получается крайне двуличная политика.

Но, в общем, это решение Польши можно расценивать как попытку открытого грабежа Германии. Возникла острая конфликтная ситуация. Простой отказ Германии поляков явно не смутит — они будут требовать дальше, раз уж решились. Принять польские условия и начать платить — это будет политический конец любого немецкого правительства и любых политиков, которые с этим согласятся. Это будет, собственно, конец Германии как таковой, поскольку столь огромную сумму им выплатить, конечно, не из чего. Поэтому, немецкое правительство, как бы оно не старалось уйти от этого вопроса или обратить его в шутку, будет вынуждено вступить в конфликт и искать методы давления на Польшу. Это могут быть встречные требования, различные санкции или что похуже.

Развитие этого польско-немецкого конфликта — это будет взрыв Евросоюза изнутри. Разумеется, однажды вопрос выйдет на европейский уровень: Еврокомиссия и члены ЕС будут вынуждены определяться со стороной. Но тут обе стороны удовлетворить нельзя или очень трудно. Если ЕС поддержит кого-то одного, то недовольной стороне останется только хлопнуть дверью и покинуть Евросоюз.

В силу этого интересного обстоятельства, развитие событий становится очень занимательным.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОфициозМир

39619

04.10.2022, 04:47

URL: https://babr24.com/?IDE=235455

bytes: 5603 / 5487

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бой с тенью, или секрет успеха Единой России в Иркутской области

В преддверии выборов в Законодательное собрание Иркутской области все чаще звучат прогнозы относительно перспектив тех или иных партий. Авторы прогнозов на редкость единодушны – партия власти в нашем регионе сегодня вне конкуренции и ссылаются на результаты прошедших муниципальных выборов.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

0

06.12.2022

Массовые протесты в Монголии: итоги первых двух дней

В столице Монголии Улан-Баторе продолжаются массовые протесты против хищений экспортного угля монгольскими политиками. По состоянию на 6 декабря люди продолжают митинговать возле здания парламента Монголии на площади Сухэ-Батора и перекрывать дороги в центре города.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

919

06.12.2022

Телеграм Бурятии за неделю: минута славы Хамбо Ламы, гостиничный бизнес Улан-Удэ и скандал с Папой Римским

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмРелигияБурятия

925

06.12.2022

Инсайд. 16 бюджетных миллиардов в частный карман: некомпетентность или коррупция?

В Законодательное собрание поступило заключение Контрольно-счётной палаты Новосибирской области о Государственном Частном партнёрстве (далее ГЧП) на строительство 7-ми поликлиник, между Новосибирской областью, от имени которой выступало Министерство здравоохранения Новосибирской области (далее ...

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесКак по-писаномуНовосибирск

694

06.12.2022

Чиновничьи закрома. Замгубернатора Томской области Анатолий Рожков

Имя заместителя губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолия Рожкова на прошлой неделе было упомянуто в СМИ и ТГ-каналах не единожды. Он заверил юных футболистов и их родителей, что академия ФК «Томь» избежит ликвидации.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

1066

06.12.2022

Депутатские закрома: плодись моя земелька, плодись моя родная

Тихий, скромный, бедный — вот что все думали про депутата горсовета Андрея Любавского. Новосибирск — столица Сибири, общая площадь которой 502 квадратных километра. Третий по численности населения город России. Самый большой город в Азиатской части России. За ним следуют Екатеринбург и Челябинск.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

3010

05.12.2022

«КПРФ — единственная оппозиционная партия, которая может проявить себя»: Эржена Чимитцыренова о спорных законопроектах и выборах 2023 года

Бабр представляет первую часть большого интервью с депутатом Народного Хурала от КПРФ Эрженой Чимитцыреновой.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3068

05.12.2022

«Дело о хищении угля»: в Монголии вспыхнули массовые протесты, толпа штурмует правительство

В столице Монголии Улан-Баторе 4 декабря начались массовые митинги против хищений экспортного угля монгольскими политиками. Протестующие требуют провести немедленное расследование в отношении причастных к краже лиц.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5319

05.12.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: обвинение вице-мэра в клевете, ледниковый период и столкновение трамваев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года включительно. За «базар» ответишь! Тучи вокруг Анатолия Локтя сгущаются.

Анна Леро

ПолитикаПроисшествияСобытияНовосибирск

2631

05.12.2022

Что там по закупкам: ремонт МКД на ярд, РОСТТЕХ, гольф и интернет для губернатора

На минувшей неделе (28 ноября — 4 декабря) на территории региона было объявлено о проведении 979 тендеров. В обзоре Бабра представлена краткая информация о наиболее крупных и интересных из них. Бесспорным лидером недели стал Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Михаил Костычев

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8702

05.12.2022

«Новые люди»: партия-пустышка наносит ответный удар

Чтобы успокоить ребенка, ему часто дают соску-пустышку. Чтобы успокоить порядком уставшее от ежегодных избирательных ритуалов с одними и теми же персонажами в главных ролях население, ему аккурат накануне выборов в Госдуму отправили «Новых людей».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9525

05.12.2022

Инсайд. Детские болезни левизны Анатолия Локтя и его команды

Знакомьтесь: Иван Ивашина, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры. Вчера обсуждался дикий проект застройки улицы Ленина многоэтажными высотками. Ивашина отвечал на вопросы. Вопрос первый: как можно строить на тесном пятачке более 500 квартир и не обеспечить их парковками?

Анна Леро

ПолитикаОбществоКак по-писаномуНовосибирск

3494

04.12.2022

Лица Сибири

Галицков Виктор

Ашуркин Лев

Мякишева Ирина

Геевский Олег

Вакуленко Григорий

Пламеневский Владимир

Слободчиков Николай

Пушкарев Вячеслав

Сендзяк Владимир

Кудинов Олег