Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

34941

18.07.2022, 04:39

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей. Санкции, запрет на импорт, выход из проектов и заявления о скором полном отказе от российских энергоносителей. Однако, по прошествии нескольких недель эйфории, возникла перспектива серьезного энергетического кризиса, который, в частности, в Германии грозит закрытием предприятий, отключением отопления и горячей воды. Собственно, в Германии в целом ряде мест уже введена подача горячей воды по графику. И это только жаркое лето. На холода немцам советуют носить дома по два свитера и побыстрее принимать душ экономии ради. Впрочем, не факт, что это поможет.

Это все здорово. Но что мешало сначала оценить положение по существу, а лишь потом бросаться санкциями? Но было сделано наоборот. Сначала санкции, а лишь потом стало известно, что потребление газа, скажем, в Саксонии полностью зависит от российских поставок, а НПЗ в Шведте, который снабжает бензином и дизтопливом Берлин, на 100% обеспечивается российской нефтью.

Что-то ведь помешало. Скорее всего, состояние умов правящей коалиции, более известной как «Светофор» (по цветам партий: СДПГ — красный, СвДП — желтый и «Зеленые» - зеленый). Эти партии двинули программу «климатической нейтральности», то есть отказа от атомной и угольной энергии, вместе с полным переходом на возобновляемые источники энергии к 2045 году. Сейчас доля возобновляемых источников колеблется между 42 и 47% годового энергопотребления. Правда, цена электроэнергии немного кусается: 37,14 центов за квтч для бытовых и 31,36 центов за квтч для промышленных потребителей. В рублях это будет 21,2 и 17,8 рублей соответственно. 180 квтч среднего бытового потребления в месяц обошлись бы по немецким ценам в 3816 рублей.

В этой программе был любопытный нюанс. В рамках политики энергоперехода предполагалось закрывать сначала атомные, потом угольные электростанции. Но поскольку на ветряки и солнечные панели нужно время, то взамен строились... газовые электростанции, которые объективно увеличивали зависимость Германии от российского газа. Российский газ обеспечивал техническую реализуемость этой программы. В рамках этого обстоятельства нынешняя политика ФРГ в отношении России становится нелогичной, безумной и саморазрушительной.

Это основа основ. В немецкой политике есть еще немало интересного и сносшибательного, вроде «экологического налога» на бензин и дизтопливо, планов запрета двигателей внутренного сгорания. Или вот, к примеру, миграционная политика, которая накачивает Германию мигрантами. Все это, и отдельно, и особенно вместе — поразительно. Поразительно тем, что нерасчетливо, непродуманно и глупо, головотяпски, с серьезным ущербом и постепенной деградацией Германии. Мы все же привыкли считать немцев образцом расчетливости и продуманности действий.

Можно было бы сказать, что каким-то неведомым образом эти недалекие типы дорвались до Бундестага, а там уже пробрались в правительство, и потому-то их политика не отражает мнения немцев. Но нет, «Светофор» в сентябре 2021 года немцы выбрали себе сами. СДПГ — 25,7% и 206 мест в Бундестаге, «Зеленые» - 14,8% и 118 мест, СвДП — 11,5% и 92 места. Суммарно у них 52% голосов или, условно говоря, «контрольный пакет».

Причем, голосование за СДПГ выросло по сравнению с предшествующими выборами на 5,2%, за «Зеленых» на 5,9%, за СвДП — на 0,8%. Эти партии оторвали 8,8% голосов у ХДС/ХСС, ранее возглавлявшейся Ангеле Меркель, 4,3% у Левых и 2,3% у «Альянс для Германии».

Демократично! Более половины немцев думают так же, как и «Светофор». Нельзя сослаться на то, что явка на выборах Бундестага была низкой — 76,6%. Вполне нормальный уровень для голосования. Также нельзя сослаться на то, что выборы были сфальсифицированы; такого тезиса не заявлялось.

В этом году в ряде земель проводятся в земельные ландтаги. Например, в земле Северный Рейн — Вестфалия СДПГ набрала 35,7%, «Зеленые» - 18,2% и СвДП — 5,9%. Суммарно — 50,8%. Тоже «контрольный пакет».

Люди голосуют за партии, ввергающие страну в энергетический и экономический кризис. Если политика коалиции победивших на выборах партий — глупая, то это выражение общего поглупения немцев. Никакого другого вывода здесь, пожалуй, сделать нельзя.

Для нас это обстоятельство имеет значение, не сколько политическое, сколько мировоззренческое. Для нас немцы долгое время, веками, были образцом. Они были и самыми серьезными противниками, они же были и самыми серьезными учителями. Даже русский язык, особенно технический, сохранил множество следов того, как мы учились у немцев. Но теперь, получается, учиться у немцев больше нечему. Все их великие достижения — в прошлом, а ныне у них лишь концентрированная глупость, шаг за шагом изживающая остатки былой немецкой продуманности, организованности и тщательности. Отсюда вывод: мы теперь должны думать сами.

Что станет с Германией — сказать трудно. Разумеется, культурный и научный фундамент не может исчезнуть одномоментно и всегда есть вероятность того, что немцы однажды возьмутся за ум снова. Надежда только на это. Только вот когда и как это произойдет? Не исключено, что в условиях глубокого и системного кризиса, отбрасывающего страну в разряд отсталых стран.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

34941

18.07.2022, 04:39

URL: https://babr24.com/?IDE=231906

bytes: 5456 / 5362

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

3497

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3076

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7539

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5042

21.06.2024

Школа в Гурульбе — жертва некомпетентности или коррупции?

Заявления о том, что школа в иволгинском селе Гурульбе может остаться без здания из-за проседания грунта, вызывают серьезные вопросы к управлению капитального строительства и застройщику.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеЖКХБурятия

4006

21.06.2024

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав. С его приходом столица Бурятии оказалась под властью худшего мэра по рейтингу мэров российских городов. Даже сейчас, в преддверии выборов, руководству Улан-Удэ и Бурятии не удаётся сделать хорошую мину при плохой игре.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

4510

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место из 442 в рейтинге полезности депутатов Госдумы), решил оседлать громкою тему строительства ледового дворца в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6657

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии. Более полугода его обсуждали по всей России на высоком уровне. Теперь же судьбу закона будет решать Конституционный суд РФ.

Денис Большаков

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия

3302

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5276

19.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8123

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16627

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6845

18.06.2024

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Кучменко Денис

Варлашов Вячеслав

Емелина (Лунковская) Екатерина

Данилов Александр

Рябикин Александр

Васюткин Николай

Алексеева Майя

Носков Петр

Полушин Дмитрий