Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

39673

18.07.2022, 04:39

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей. Санкции, запрет на импорт, выход из проектов и заявления о скором полном отказе от российских энергоносителей. Однако, по прошествии нескольких недель эйфории, возникла перспектива серьезного энергетического кризиса, который, в частности, в Германии грозит закрытием предприятий, отключением отопления и горячей воды. Собственно, в Германии в целом ряде мест уже введена подача горячей воды по графику. И это только жаркое лето. На холода немцам советуют носить дома по два свитера и побыстрее принимать душ экономии ради. Впрочем, не факт, что это поможет.

Это все здорово. Но что мешало сначала оценить положение по существу, а лишь потом бросаться санкциями? Но было сделано наоборот. Сначала санкции, а лишь потом стало известно, что потребление газа, скажем, в Саксонии полностью зависит от российских поставок, а НПЗ в Шведте, который снабжает бензином и дизтопливом Берлин, на 100% обеспечивается российской нефтью.

Что-то ведь помешало. Скорее всего, состояние умов правящей коалиции, более известной как «Светофор» (по цветам партий: СДПГ — красный, СвДП — желтый и «Зеленые» - зеленый). Эти партии двинули программу «климатической нейтральности», то есть отказа от атомной и угольной энергии, вместе с полным переходом на возобновляемые источники энергии к 2045 году. Сейчас доля возобновляемых источников колеблется между 42 и 47% годового энергопотребления. Правда, цена электроэнергии немного кусается: 37,14 центов за квтч для бытовых и 31,36 центов за квтч для промышленных потребителей. В рублях это будет 21,2 и 17,8 рублей соответственно. 180 квтч среднего бытового потребления в месяц обошлись бы по немецким ценам в 3816 рублей.

В этой программе был любопытный нюанс. В рамках политики энергоперехода предполагалось закрывать сначала атомные, потом угольные электростанции. Но поскольку на ветряки и солнечные панели нужно время, то взамен строились... газовые электростанции, которые объективно увеличивали зависимость Германии от российского газа. Российский газ обеспечивал техническую реализуемость этой программы. В рамках этого обстоятельства нынешняя политика ФРГ в отношении России становится нелогичной, безумной и саморазрушительной.

Это основа основ. В немецкой политике есть еще немало интересного и сносшибательного, вроде «экологического налога» на бензин и дизтопливо, планов запрета двигателей внутренного сгорания. Или вот, к примеру, миграционная политика, которая накачивает Германию мигрантами. Все это, и отдельно, и особенно вместе — поразительно. Поразительно тем, что нерасчетливо, непродуманно и глупо, головотяпски, с серьезным ущербом и постепенной деградацией Германии. Мы все же привыкли считать немцев образцом расчетливости и продуманности действий.

Можно было бы сказать, что каким-то неведомым образом эти недалекие типы дорвались до Бундестага, а там уже пробрались в правительство, и потому-то их политика не отражает мнения немцев. Но нет, «Светофор» в сентябре 2021 года немцы выбрали себе сами. СДПГ — 25,7% и 206 мест в Бундестаге, «Зеленые» - 14,8% и 118 мест, СвДП — 11,5% и 92 места. Суммарно у них 52% голосов или, условно говоря, «контрольный пакет».

Причем, голосование за СДПГ выросло по сравнению с предшествующими выборами на 5,2%, за «Зеленых» на 5,9%, за СвДП — на 0,8%. Эти партии оторвали 8,8% голосов у ХДС/ХСС, ранее возглавлявшейся Ангеле Меркель, 4,3% у Левых и 2,3% у «Альянс для Германии».

Демократично! Более половины немцев думают так же, как и «Светофор». Нельзя сослаться на то, что явка на выборах Бундестага была низкой — 76,6%. Вполне нормальный уровень для голосования. Также нельзя сослаться на то, что выборы были сфальсифицированы; такого тезиса не заявлялось.

В этом году в ряде земель проводятся в земельные ландтаги. Например, в земле Северный Рейн — Вестфалия СДПГ набрала 35,7%, «Зеленые» - 18,2% и СвДП — 5,9%. Суммарно — 50,8%. Тоже «контрольный пакет».

Люди голосуют за партии, ввергающие страну в энергетический и экономический кризис. Если политика коалиции победивших на выборах партий — глупая, то это выражение общего поглупения немцев. Никакого другого вывода здесь, пожалуй, сделать нельзя.

Для нас это обстоятельство имеет значение, не сколько политическое, сколько мировоззренческое. Для нас немцы долгое время, веками, были образцом. Они были и самыми серьезными противниками, они же были и самыми серьезными учителями. Даже русский язык, особенно технический, сохранил множество следов того, как мы учились у немцев. Но теперь, получается, учиться у немцев больше нечему. Все их великие достижения — в прошлом, а ныне у них лишь концентрированная глупость, шаг за шагом изживающая остатки былой немецкой продуманности, организованности и тщательности. Отсюда вывод: мы теперь должны думать сами.

Что станет с Германией — сказать трудно. Разумеется, культурный и научный фундамент не может исчезнуть одномоментно и всегда есть вероятность того, что немцы однажды возьмутся за ум снова. Надежда только на это. Только вот когда и как это произойдет? Не исключено, что в условиях глубокого и системного кризиса, отбрасывающего страну в разряд отсталых стран.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

39673

18.07.2022, 04:39

URL: https://babr24.com/?IDE=231906

Bytes: 5456 / 5362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Интересный случай произошёл в Томской области в марте 2025 года. Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

587

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

2457

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2529

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3591

30.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3003

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19689

28.03.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9482

26.03.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4114

26.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34768

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8873

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9721

25.03.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5948

25.03.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Полушин Дмитрий

Игнатенко Андрей

Будаева Светлана

Сарапулов Захар

Босхолов Сергей

Пешков Виталий

Мантатова Татьяна

Гребенщиков Сергей

Захаров Владимир