Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

33688

18.07.2022, 04:39

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей. Санкции, запрет на импорт, выход из проектов и заявления о скором полном отказе от российских энергоносителей. Однако, по прошествии нескольких недель эйфории, возникла перспектива серьезного энергетического кризиса, который, в частности, в Германии грозит закрытием предприятий, отключением отопления и горячей воды. Собственно, в Германии в целом ряде мест уже введена подача горячей воды по графику. И это только жаркое лето. На холода немцам советуют носить дома по два свитера и побыстрее принимать душ экономии ради. Впрочем, не факт, что это поможет.

Это все здорово. Но что мешало сначала оценить положение по существу, а лишь потом бросаться санкциями? Но было сделано наоборот. Сначала санкции, а лишь потом стало известно, что потребление газа, скажем, в Саксонии полностью зависит от российских поставок, а НПЗ в Шведте, который снабжает бензином и дизтопливом Берлин, на 100% обеспечивается российской нефтью.

Что-то ведь помешало. Скорее всего, состояние умов правящей коалиции, более известной как «Светофор» (по цветам партий: СДПГ — красный, СвДП — желтый и «Зеленые» - зеленый). Эти партии двинули программу «климатической нейтральности», то есть отказа от атомной и угольной энергии, вместе с полным переходом на возобновляемые источники энергии к 2045 году. Сейчас доля возобновляемых источников колеблется между 42 и 47% годового энергопотребления. Правда, цена электроэнергии немного кусается: 37,14 центов за квтч для бытовых и 31,36 центов за квтч для промышленных потребителей. В рублях это будет 21,2 и 17,8 рублей соответственно. 180 квтч среднего бытового потребления в месяц обошлись бы по немецким ценам в 3816 рублей.

В этой программе был любопытный нюанс. В рамках политики энергоперехода предполагалось закрывать сначала атомные, потом угольные электростанции. Но поскольку на ветряки и солнечные панели нужно время, то взамен строились... газовые электростанции, которые объективно увеличивали зависимость Германии от российского газа. Российский газ обеспечивал техническую реализуемость этой программы. В рамках этого обстоятельства нынешняя политика ФРГ в отношении России становится нелогичной, безумной и саморазрушительной.

Это основа основ. В немецкой политике есть еще немало интересного и сносшибательного, вроде «экологического налога» на бензин и дизтопливо, планов запрета двигателей внутренного сгорания. Или вот, к примеру, миграционная политика, которая накачивает Германию мигрантами. Все это, и отдельно, и особенно вместе — поразительно. Поразительно тем, что нерасчетливо, непродуманно и глупо, головотяпски, с серьезным ущербом и постепенной деградацией Германии. Мы все же привыкли считать немцев образцом расчетливости и продуманности действий.

Можно было бы сказать, что каким-то неведомым образом эти недалекие типы дорвались до Бундестага, а там уже пробрались в правительство, и потому-то их политика не отражает мнения немцев. Но нет, «Светофор» в сентябре 2021 года немцы выбрали себе сами. СДПГ — 25,7% и 206 мест в Бундестаге, «Зеленые» - 14,8% и 118 мест, СвДП — 11,5% и 92 места. Суммарно у них 52% голосов или, условно говоря, «контрольный пакет».

Причем, голосование за СДПГ выросло по сравнению с предшествующими выборами на 5,2%, за «Зеленых» на 5,9%, за СвДП — на 0,8%. Эти партии оторвали 8,8% голосов у ХДС/ХСС, ранее возглавлявшейся Ангеле Меркель, 4,3% у Левых и 2,3% у «Альянс для Германии».

Демократично! Более половины немцев думают так же, как и «Светофор». Нельзя сослаться на то, что явка на выборах Бундестага была низкой — 76,6%. Вполне нормальный уровень для голосования. Также нельзя сослаться на то, что выборы были сфальсифицированы; такого тезиса не заявлялось.

В этом году в ряде земель проводятся в земельные ландтаги. Например, в земле Северный Рейн — Вестфалия СДПГ набрала 35,7%, «Зеленые» - 18,2% и СвДП — 5,9%. Суммарно — 50,8%. Тоже «контрольный пакет».

Люди голосуют за партии, ввергающие страну в энергетический и экономический кризис. Если политика коалиции победивших на выборах партий — глупая, то это выражение общего поглупения немцев. Никакого другого вывода здесь, пожалуй, сделать нельзя.

Для нас это обстоятельство имеет значение, не сколько политическое, сколько мировоззренческое. Для нас немцы долгое время, веками, были образцом. Они были и самыми серьезными противниками, они же были и самыми серьезными учителями. Даже русский язык, особенно технический, сохранил множество следов того, как мы учились у немцев. Но теперь, получается, учиться у немцев больше нечему. Все их великие достижения — в прошлом, а ныне у них лишь концентрированная глупость, шаг за шагом изживающая остатки былой немецкой продуманности, организованности и тщательности. Отсюда вывод: мы теперь должны думать сами.

Что станет с Германией — сказать трудно. Разумеется, культурный и научный фундамент не может исчезнуть одномоментно и всегда есть вероятность того, что немцы однажды возьмутся за ум снова. Надежда только на это. Только вот когда и как это произойдет? Не исключено, что в условиях глубокого и системного кризиса, отбрасывающего страну в разряд отсталых стран.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

33688

18.07.2022, 04:39

URL: https://babr24.com/?IDE=231906

bytes: 5456 / 5362

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Регион, связывающий Европу и Азию: в Монголии стартовал «Трансалтайский диалог»

В Государственном дворце Улан-Батора 25 апреля стартовал международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), который направлен на стимулирование совместных действий по достижению целей ООН в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

1130

25.04.2024

Блогнот. События, которые стоит отметить

День местного самоуправления, которое практически уничтожено в Красноярском крае. Каждую неделю мы читаем об очередном коррупционном скандале или халатности в органах местного самоуправления. Депутаты и чиновники в большинстве своем потеряли связь с реальностью.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

1411

25.04.2024

Возвращение бывшего: в кресло мэра Минусинска вернется Дмитрий Меркулов?

Управленческий кризис в помидорной столице Красноярского края близок к завершению. После незадавшихся «выборов» градоначальника Минусинска, на которые никто не заявился, Серый дом начал в спешном порядке искать подходящую кандидатуру на высокую должность. И, кажется, нашел.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1500

25.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

6784

24.04.2024

Зона 51: почему тункинцы против сомнительного благоустройства Аршана

Жители курортного села Аршан Тункинского района выступили против захода крупного инвестора и распространения ТОР «Бурятия» на их территорию.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия

4819

24.04.2024

Змеиное гнездо: красноярский экс-вице-мэр Юрий Савин рассказал о дорожных схематозах

В распоряжении телеграм-канала «Сибирский Гамбит» оказались весьма и весьма интересные документы, которые предоставила администрация города. По мнению тг-канала, документы подробно раскрывают часть схем теневого заработка красноярского мэра Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3733

24.04.2024

Главный партнёр в Центральной Азии: Монголия и Кыргызстан устанавливают сотрудничество на парламентском уровне

Монголия и Кыргызстан продолжают развивать отношения на парламентском уровне. Так, 23 апреля председатель Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Нурланбек Шакиев прибыл в Улан-Батор для проведения переговоров со спикером Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатаром.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

7183

24.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

7892

23.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7905

23.04.2024

Повышение цен на проезд: что ожидать улан-удэнцам от открытия новых трамвайных веток

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков снова заговорил об открытии новых трамвайных маршрутов. Администрация планирует построить дополнительные трамвайные пути в юго-восточном и юго-западном направлениях города.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8561

22.04.2024

Глава МИД Монголии: «Улан-Батор укрепляет отношения с Таиландом вопреки геополитическим проблемам»

Монголия стремится сохранить мир и безопасность в Северо-Восточной Азии, а также наладить более тесные связи с Таиландом в условиях большого количества геополитических вызовов. Об этом заявила глава МИД страны Батмунхийн Батцэцэг в ходе своего визита в Бангкок.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4280

22.04.2024

Инсайд. Сибирские сенаторы. Красноярский край. Компромат не помеха…

Александр Усс, наверное, один из самых узнаваемых сибирских политиков. Шутка ли, 19 лет руководил Заксобранием Красноярского края, а потом стал губернатором, о чем давно мечтал. Ну, а в разделах «Компромат» в СМИ он – частый гость.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

4660

22.04.2024

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Алешин Евгений

Зыбынов Андреян

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Кошечкина Валерия

Медко Антон

Брагина Светлана

Полосков Никита

Преловский Владимир