Кирилл Богданович

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

20016

17.07.2025, 11:03

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками. Многие СМИ уже сделали громкую новость о Дюкове и его письме.

Аргументы у депутата «железные»: это единственный завод, который проводит ремонт электропоездов переменного тока в России, а таких поездов в стране очень много.

Идея Дюкова очень нравится его избирателям, особенно пожилым. В их картине мира всё просто: если завод нужен государству, значит, надо отобрать его у собственника и не морочить голову. Как при большевиках.

Придётся немножко объяснить Дюкову, как устроена жизнь в 21-м веке.

Чтобы что-то у кого-то отнять, нужны юридические основания. Аргумент «нам очень надо» в суде не работает. А без решения суда собственность как-то не отнимается, даже в России.

Дюкова и его сторонников вдохновляют многочисленные примеры деприватизации по всей стране и по краю. Но в каждом таком случае у прокуратуры был реальный аргумент.

Например, красноярская Судоверфь была федеральной, а сделку по продаже проводил город, то есть более низкий уровень власти, который не мог распоряжаться федеральной собственностью. Вот вам и нарушение, вот и повод оспорить приватизацию. Или огромный санаторий «Енисей» продали по заниженной цене и без торгов. Тоже повод.

❗️А как продали ЭВРЗ?

В 2003 году правительство России создало АО «РЖД». Структура состояла из множества филиалов, и наш ЭВРЗ был одним из них. В 2006-2007 годах РЖД стало каждый свой филиал превращать в отдельное юрлицо. Так завод превратился в АО «КрЭВРЗ».

Дальше в РЖД начали постепенно распродавать юрлица (для этого их и создавали). В 2013 году очередь дошла до ЭВРЗ — его выставили на торги за полтора миллиарда рублей. Решение принималось, конечно, в Москве, а не в Красноярске. Аукцион выиграло новосибирское ЗАО «Афина Паллада» во главе с бизнесменом по имени Гайк Магакелян, заплатив миллиард 560 миллионов. С тех пор ЭВРЗ медленно, но верно деградировал. Сейчас «Афина Паллада» банкротится и продаёт акции завода с молотка.

Всё это очень печально, но юридических причин для деприватизации не просматривается. Всё произошло по букве закона. Просто буква закона не всегда бывает справедливой и не всегда она в интересах народа.

Скажем больше: никто сегодня и не решится оспаривать торги, проведённые РЖД. Ведь это станет прецедентом для пересмотра чуть ли не миллиона таких же торгов в жд-отрасли по всей стране.

А сам ЭВРЗ кулуарно уже приговорён под снос. На уровне Котюкова решено похоронить производство, но очень аккуратно, чтобы всё выглядело как забота об экологии.

Схема такая: отключить от котельной ЭВРЗ жилые дома вокруг и переключить их на ТЭЦ-2. Котельная станет работать на 80% меньше и дымить будет в пять раз меньше. Экологично? Экологично.

Вот только котельная вырабатывает пар, необходимый для работы всего ЭВРЗ. Не будет пара — не будет завода. А стоит он в центре города. Застройщики за эту землю будут глотки друг другу рвать.

Фото: t.me/krasnlions

Кирилл Богданович

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

20016

17.07.2025, 11:03

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=279895

Bytes: 3764 / 3150

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1643

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4061

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8039

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10017

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7583

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11720

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

15483

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9956

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

14231

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

18118

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13932

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14409

03.10.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Семенов Сергей

Колмаков Алексей

Микова Татьяна

Фефелов Игорь

Шестаков Андрей

Дикусарова Наталья

Анисимов Сергей

Анфиногенов Александр

Молоков Виталий