Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37407

30.10.2023, 01:45

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года.

Дело было в субботу, 28 октября 2023 года. В тот день в Дрездене была мощная демонстрация в поддержку суверенитета Саксонии. И вот, около 18.00 по берлинскому времени поступило сообщение о том, что недавно построенный и готовящийся к открытию приют для беженцев в дрезденском районе Альтторна захвачен группой активистов, которые заявили, что добровольно его не оставят. Активисты требовали начать реэмиграцию мигрантов и прекратить «замену населения».

Тут нужно пояснить, что в Германии есть как входящий поток мигрантов, так и исходящий. В 2022 году в страну прибыло 2,7 млн человек, в основном из стран Ближнего Востока, и убыло 1,2 млн человек. Среди убывших много немцев, которые перебираются жить за рубеж. По официальным данным, 24,3% населения Германии представлено людьми с миграционной историей. Вот этот процесс противники миграционной политики федеральных властей и называют «заменой населения», подразумевая, что в Германии немцев постепенно меняют на выходцев из Ближнего Востока.

В отличие от российской миграционной политики, в рамках которой статуса беженца почти не предоставляется, в Германии многие выходцы из Афганистана или Сирии получают статус беженцев. Он предусматривает, в частности, выплаты беженцам, которые были повышены в начале 2023 года. Например, в 2022 году одиночному беженцу выплачивали 367 евро в месяц, а в 2023 году — 410 евро. Семье в 2023 году выплачивали по 369 евро в месяц на взрослого, по 278 евро на детей до 5 лет, по 304 евро на детей от 6 до 13 лет и по 346 евро на детей от 14 до 17 лет. Семья с двумя детьми получает, таким образом, 1320 евро в месяц. По немецким меркам это немного, примерно половина от чистой среднемесячной зарплаты — 2244 евро в 2022 году. Но так ведь и беженцы избавлены от многих затрат, в частности, от высокой арендной платы за жилье, если живут в приюте для беженцев. На содержание беженцев Германия в 2022 году израсходовала 6,5 млрд евро. Количество принятых беженцев тем временем растет. В 2021 году их было принято 164,9 тысяч человек, в 2022 — 221,8 тысяч человек, а в январе-сентябре 2023 года — 251,2 тысячи человек.

В общем, складывается напряженная социальная обстановка вокруг беженцев, особенно в свете явного упадка немецкой экономики и того, что выходцы из стран Ближнего Востока — непременный атрибут криминальной хроники.

Пожтому противников у дальнейшего приема беженцев много. Саксонские демонстранты тут же организовали акцию поддержки активистов, собравшись у захваченного приюта. Около 21.30 по берлинскому времени один из сотрудников службы охраны приюта для беженцев напал на одного из активистов с бейсбольной битой, вроде бы без особых последствий. Полиция тем временем подтягивала силы и намеревалась подключить спецназ.

Около 22.00 по берлинскому времени полиция попыталась разогнать демонстрацию. Однако, к месту событий подтягивались новые участники протеста. Но около 23.30 полиция пошла на штурм приюта и примерно за полчаса заняла захваченный приют. Участники захвата были задержаны, но вскоре их отпустили на свободу; против них предполагается выдвинуть обвинение в проникновении в жилище.

На этот раз обошлось без жертв и разрушений. Однако, это примечательный случай радикализации антимигрантских протестов в Германии. Интересно в этом то, что правительство общественность не спрашивает, нужны ли Германии новые мигранты и беженцы, нужно ли их содержать и вообще, что с ними потом делать. Насколько можно судить, на многочисленные протесты на словах, митинги и шествия просто не обращалось никакого внимания; все это приписывалось «правым экстремистам». Да и в этом случае, как видим, методы были далеки от демократических: нападение с битой и полицейский штурм.

Поэтому, в подобных условиях вполне можно ожидать дальнейшей радикализации антимигрантской борьбы в Германии. Раз выражение позиции на словах не работает, то противники миграционной политики вполне могут отважиться на силовые акции. Например, это могут быть нападения на мигрантов или беженцев, нападения на приюты для беженцев. Логика подобных действий сводится к тому, чтобы, во-первых, сделать пребывание мигрантов и беженцев в Германии небезопасным и этим добиться их оттока, а, во-вторых, показать неспособность федерального правительства обеспечить их безопасность. На мой взгляд, это вопрос лишь подходящих обстоятельств. Нынешнего захвата приюта для беженцев тоже никто не ждал. Это оказалась неожиданная, и, видимо, во многом спонтанная акция.

В свете того, что в Германии на руках крутится немало нелегального оружия, это могут быть даже вооруженные нападения на мигрантов и беженцев. Хотя, сейчас трудно определенно сказать, насколько антимигрантские активисты к этому готовы.

На мой взгляд, в Германии вызревает фундаментальный раскол общества по поводу проводимой социально-экономической политики, который вполне может вылиться в серьезные столкновения. Самое интересное в том, что конфликт, похоже, словами не разрешится, поскольку диалога по этому вопросу не ведется. Это серьезный национальный кризис, который, видимо, будет разрешен силой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37407

30.10.2023, 01:45

URL: https://babr24.com/?IDE=252737

bytes: 5417 / 5303

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

943

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

776

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5442

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3258

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

1858

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4364

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

5366

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2512

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2884

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3929

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

6245

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

8876

10.06.2024

Лица Сибири

Барданов Александр

Боровский Виктор

Альмухамедов Алексей

Яковлева Елена

Ушаков Максим

Салагай Олег

Курамшина Елена

Часовитин Владимир

Бугай Антон

Полонин Андрей