Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

45773

30.10.2023, 01:45

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года.

Дело было в субботу, 28 октября 2023 года. В тот день в Дрездене была мощная демонстрация в поддержку суверенитета Саксонии. И вот, около 18.00 по берлинскому времени поступило сообщение о том, что недавно построенный и готовящийся к открытию приют для беженцев в дрезденском районе Альтторна захвачен группой активистов, которые заявили, что добровольно его не оставят. Активисты требовали начать реэмиграцию мигрантов и прекратить «замену населения».

Тут нужно пояснить, что в Германии есть как входящий поток мигрантов, так и исходящий. В 2022 году в страну прибыло 2,7 млн человек, в основном из стран Ближнего Востока, и убыло 1,2 млн человек. Среди убывших много немцев, которые перебираются жить за рубеж. По официальным данным, 24,3% населения Германии представлено людьми с миграционной историей. Вот этот процесс противники миграционной политики федеральных властей и называют «заменой населения», подразумевая, что в Германии немцев постепенно меняют на выходцев из Ближнего Востока.

В отличие от российской миграционной политики, в рамках которой статуса беженца почти не предоставляется, в Германии многие выходцы из Афганистана или Сирии получают статус беженцев. Он предусматривает, в частности, выплаты беженцам, которые были повышены в начале 2023 года. Например, в 2022 году одиночному беженцу выплачивали 367 евро в месяц, а в 2023 году — 410 евро. Семье в 2023 году выплачивали по 369 евро в месяц на взрослого, по 278 евро на детей до 5 лет, по 304 евро на детей от 6 до 13 лет и по 346 евро на детей от 14 до 17 лет. Семья с двумя детьми получает, таким образом, 1320 евро в месяц. По немецким меркам это немного, примерно половина от чистой среднемесячной зарплаты — 2244 евро в 2022 году. Но так ведь и беженцы избавлены от многих затрат, в частности, от высокой арендной платы за жилье, если живут в приюте для беженцев. На содержание беженцев Германия в 2022 году израсходовала 6,5 млрд евро. Количество принятых беженцев тем временем растет. В 2021 году их было принято 164,9 тысяч человек, в 2022 — 221,8 тысяч человек, а в январе-сентябре 2023 года — 251,2 тысячи человек.

В общем, складывается напряженная социальная обстановка вокруг беженцев, особенно в свете явного упадка немецкой экономики и того, что выходцы из стран Ближнего Востока — непременный атрибут криминальной хроники.

Пожтому противников у дальнейшего приема беженцев много. Саксонские демонстранты тут же организовали акцию поддержки активистов, собравшись у захваченного приюта. Около 21.30 по берлинскому времени один из сотрудников службы охраны приюта для беженцев напал на одного из активистов с бейсбольной битой, вроде бы без особых последствий. Полиция тем временем подтягивала силы и намеревалась подключить спецназ.

Около 22.00 по берлинскому времени полиция попыталась разогнать демонстрацию. Однако, к месту событий подтягивались новые участники протеста. Но около 23.30 полиция пошла на штурм приюта и примерно за полчаса заняла захваченный приют. Участники захвата были задержаны, но вскоре их отпустили на свободу; против них предполагается выдвинуть обвинение в проникновении в жилище.

На этот раз обошлось без жертв и разрушений. Однако, это примечательный случай радикализации антимигрантских протестов в Германии. Интересно в этом то, что правительство общественность не спрашивает, нужны ли Германии новые мигранты и беженцы, нужно ли их содержать и вообще, что с ними потом делать. Насколько можно судить, на многочисленные протесты на словах, митинги и шествия просто не обращалось никакого внимания; все это приписывалось «правым экстремистам». Да и в этом случае, как видим, методы были далеки от демократических: нападение с битой и полицейский штурм.

Поэтому, в подобных условиях вполне можно ожидать дальнейшей радикализации антимигрантской борьбы в Германии. Раз выражение позиции на словах не работает, то противники миграционной политики вполне могут отважиться на силовые акции. Например, это могут быть нападения на мигрантов или беженцев, нападения на приюты для беженцев. Логика подобных действий сводится к тому, чтобы, во-первых, сделать пребывание мигрантов и беженцев в Германии небезопасным и этим добиться их оттока, а, во-вторых, показать неспособность федерального правительства обеспечить их безопасность. На мой взгляд, это вопрос лишь подходящих обстоятельств. Нынешнего захвата приюта для беженцев тоже никто не ждал. Это оказалась неожиданная, и, видимо, во многом спонтанная акция.

В свете того, что в Германии на руках крутится немало нелегального оружия, это могут быть даже вооруженные нападения на мигрантов и беженцев. Хотя, сейчас трудно определенно сказать, насколько антимигрантские активисты к этому готовы.

На мой взгляд, в Германии вызревает фундаментальный раскол общества по поводу проводимой социально-экономической политики, который вполне может вылиться в серьезные столкновения. Самое интересное в том, что конфликт, похоже, словами не разрешится, поскольку диалога по этому вопросу не ведется. Это серьезный национальный кризис, который, видимо, будет разрешен силой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

45773

30.10.2023, 01:45

URL: https://babr24.com/?IDE=252737

Bytes: 5417 / 5303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

614

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

2002

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

927

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

1122

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6342

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2826

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3755

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7206

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9123

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8616

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7774

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11851

11.09.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Москаленко Алексей

Мясников Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Мальм Александр

Побережный Андрей

Ершов Дмитрий

Захаров Владимир

Шабанов Гейрат

Маковоз Олег