Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

38506

30.10.2023, 01:45

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года.

Дело было в субботу, 28 октября 2023 года. В тот день в Дрездене была мощная демонстрация в поддержку суверенитета Саксонии. И вот, около 18.00 по берлинскому времени поступило сообщение о том, что недавно построенный и готовящийся к открытию приют для беженцев в дрезденском районе Альтторна захвачен группой активистов, которые заявили, что добровольно его не оставят. Активисты требовали начать реэмиграцию мигрантов и прекратить «замену населения».

Тут нужно пояснить, что в Германии есть как входящий поток мигрантов, так и исходящий. В 2022 году в страну прибыло 2,7 млн человек, в основном из стран Ближнего Востока, и убыло 1,2 млн человек. Среди убывших много немцев, которые перебираются жить за рубеж. По официальным данным, 24,3% населения Германии представлено людьми с миграционной историей. Вот этот процесс противники миграционной политики федеральных властей и называют «заменой населения», подразумевая, что в Германии немцев постепенно меняют на выходцев из Ближнего Востока.

В отличие от российской миграционной политики, в рамках которой статуса беженца почти не предоставляется, в Германии многие выходцы из Афганистана или Сирии получают статус беженцев. Он предусматривает, в частности, выплаты беженцам, которые были повышены в начале 2023 года. Например, в 2022 году одиночному беженцу выплачивали 367 евро в месяц, а в 2023 году — 410 евро. Семье в 2023 году выплачивали по 369 евро в месяц на взрослого, по 278 евро на детей до 5 лет, по 304 евро на детей от 6 до 13 лет и по 346 евро на детей от 14 до 17 лет. Семья с двумя детьми получает, таким образом, 1320 евро в месяц. По немецким меркам это немного, примерно половина от чистой среднемесячной зарплаты — 2244 евро в 2022 году. Но так ведь и беженцы избавлены от многих затрат, в частности, от высокой арендной платы за жилье, если живут в приюте для беженцев. На содержание беженцев Германия в 2022 году израсходовала 6,5 млрд евро. Количество принятых беженцев тем временем растет. В 2021 году их было принято 164,9 тысяч человек, в 2022 — 221,8 тысяч человек, а в январе-сентябре 2023 года — 251,2 тысячи человек.

В общем, складывается напряженная социальная обстановка вокруг беженцев, особенно в свете явного упадка немецкой экономики и того, что выходцы из стран Ближнего Востока — непременный атрибут криминальной хроники.

Пожтому противников у дальнейшего приема беженцев много. Саксонские демонстранты тут же организовали акцию поддержки активистов, собравшись у захваченного приюта. Около 21.30 по берлинскому времени один из сотрудников службы охраны приюта для беженцев напал на одного из активистов с бейсбольной битой, вроде бы без особых последствий. Полиция тем временем подтягивала силы и намеревалась подключить спецназ.

Около 22.00 по берлинскому времени полиция попыталась разогнать демонстрацию. Однако, к месту событий подтягивались новые участники протеста. Но около 23.30 полиция пошла на штурм приюта и примерно за полчаса заняла захваченный приют. Участники захвата были задержаны, но вскоре их отпустили на свободу; против них предполагается выдвинуть обвинение в проникновении в жилище.

На этот раз обошлось без жертв и разрушений. Однако, это примечательный случай радикализации антимигрантских протестов в Германии. Интересно в этом то, что правительство общественность не спрашивает, нужны ли Германии новые мигранты и беженцы, нужно ли их содержать и вообще, что с ними потом делать. Насколько можно судить, на многочисленные протесты на словах, митинги и шествия просто не обращалось никакого внимания; все это приписывалось «правым экстремистам». Да и в этом случае, как видим, методы были далеки от демократических: нападение с битой и полицейский штурм.

Поэтому, в подобных условиях вполне можно ожидать дальнейшей радикализации антимигрантской борьбы в Германии. Раз выражение позиции на словах не работает, то противники миграционной политики вполне могут отважиться на силовые акции. Например, это могут быть нападения на мигрантов или беженцев, нападения на приюты для беженцев. Логика подобных действий сводится к тому, чтобы, во-первых, сделать пребывание мигрантов и беженцев в Германии небезопасным и этим добиться их оттока, а, во-вторых, показать неспособность федерального правительства обеспечить их безопасность. На мой взгляд, это вопрос лишь подходящих обстоятельств. Нынешнего захвата приюта для беженцев тоже никто не ждал. Это оказалась неожиданная, и, видимо, во многом спонтанная акция.

В свете того, что в Германии на руках крутится немало нелегального оружия, это могут быть даже вооруженные нападения на мигрантов и беженцев. Хотя, сейчас трудно определенно сказать, насколько антимигрантские активисты к этому готовы.

На мой взгляд, в Германии вызревает фундаментальный раскол общества по поводу проводимой социально-экономической политики, который вполне может вылиться в серьезные столкновения. Самое интересное в том, что конфликт, похоже, словами не разрешится, поскольку диалога по этому вопросу не ведется. Это серьезный национальный кризис, который, видимо, будет разрешен силой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

38506

30.10.2023, 01:45

URL: https://babr24.com/?IDE=252737

bytes: 5417 / 5303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Замглавы Еравнинского района в СИЗО: скандал в Сосново-Озерском набирает обороты

Зорикто Доржиев, первый заместитель главы Еравнинского района, заключен под стражу до 15 сентября по обвинению в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

3538

19.07.2024

Инсайд. Семейственность в красноярской власти

Редакцию нашего канала так захватила тема семейственности в городской власти, что мы прямо отдельную рубрику подумываем завести, посвященную этому явлению. Ну и потом, «Год семьи» никто не отменял. Новость вот в чем.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2762

19.07.2024

Неисправимый прогульщик: глава Богучанского района вновь «забил» на суд

Глава Богучанского района Алексей Медведев без уважительной причины не явился на судебное заседание. Судья приняла решение не рассматривать дело в его отсутствие и перенесла слушание на новую дату.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2608

19.07.2024

Итоги опроса: «какая надпись, Красноярску нужен новый мэр»

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Опрос был связан со сменой надписи на здании городской администрации. Ещё в мае красноярская мэрия заговорила о том, что нужно заменить проржавевшую конструкцию на крыше.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3852

19.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5338

19.07.2024

Интервью Бабра. Лариса Кумышева о проблемах в аграрной политике, системе грантовой поддержки и зерне, которое гниёт на складах

С 2014 по 2023 год Лариса Кумышева возглавляла Союз развития крестьянских фермерских формирований Красноярского края, который входил в состав Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4173

18.07.2024

Непотопляемый Юрий Сибиряков: от БДСМ-скандала к руководству техникумом

Юрий Сибиряков, бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ, замешанный в скандале с БДСМ-комнатой, назначен директором Республиканского межотраслевого техникума. Это не первая должность, которую он занимает в республике, но каждая из них сопровождалась скандалами и негативными новостями.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5911

18.07.2024

Блогнот. Что вкушали прокуроры? Не подумайте, что воры…

В Ленинском районном суде всплыло, что пьют и едят прокуроры и во сколько это обходится бюджету Томской области.

Алексей Серебряный

ПолитикаТомск

7079

18.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7810

18.07.2024

Блогнот. Проблемы мэра Красноярска Владислава Логинова

Последние недели не назовешь удачными для красноярского градоначальника. Уже не только в телеграм-каналах говорят о возможной отставке Владислава Логинова, но и в кулуарах Серого дома.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5250

17.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

14032

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

8432

16.07.2024

Лица Сибири

Горюнов Константин

Беляев Александр

Латынина Светлана

Галажинский Эдуард

Винокуров Михаил

Якубовский Владимир

Шантуров Анатолий

Рульков Евгений

Васиченко Евгений

Ковалевский Валерий