Владимир Шпикалов, «Право выбора»

© Babr24.com

Политика

2857

12.07.2007, 22:21

Один + один = ноль?

В Иркутской области каждая политическая партия имеет право создать две региональные группы для участия в выборах депутатов Государственной Думы 2 декабря. Две группы – это вдвое больше кандидатов, а значит, в случае победы – в два раза больше депутатских мандатов.

Другое дело, что такой случай… не представится.

Партия, намеренная участвовать в выборах депутатов Госдумы, обязана будет разделить федеральный список своих кандидатов на региональные группы. Территории, которым могут соответствовать данные группы, утверждает ЦИК России. У партии есть право включить в свою региональную группу либо одну такую территорию, либо сразу несколько, но в общей сложности партии необходимо создать минимум 80 региональных групп по всей стране.

На территории, которой может соответствовать региональная группа, должно проживать не менее 650 тыс. и не более 1 млн 300 тыс. избирателей. Это требование закона, вот почему в Иркутской области с её 1 млн 745 тыс. избирателей будет образовано две таких территории. Свои предложения по их формированию областная избирательная комиссия уже направила в ЦИК России.

Область предполагается поделить на Братскую (Запад) и Иркутскую (Восток) территории. В расчёт взято количество избирателей и основной вид транспортного сообщения. Города и районы западной группы нанизаны на железнодорожную ветку, как жемчуг на нитку. Здесь в двадцать одном муниципальном образовании первого уровня живёт 816 тысяч избирателей.

В восточную группу, помимо прилегающих к областному центру муниципалитетов, вошли северные районы Приангарья, которые имеют единственный вид транспортного сообщения – авиационный и именно до города Иркутска. Избирателей в этих пятнадцати муниципальных образованиях – 929 тысяч (закон допускает, что региональные группы могут быть сформированы с отклонением в численности избирателей не более 15%).

Казалось бы, раз в восточной группе электората на 100 тысяч человек больше, чем в западной, то в абсолютных цифрах и партии здесь пользуются большей поддержкой. Но, например, для ЛДПР на выборах депутатов Госдумы в 2003 году это «больше» было всего на 17 голосов. «Малочисленный» запад Приангарья принёс партии Жириновского столько же галочек в избирательных бюллетенях, сколько и более населённый восток области.

В отношении других крупных политических партий ситуация такая же алогичная. Вотчина «Единой России» – не восточные Иркутск, Ангарск, Шелехов, а западные Братск, Зима, Усть-Илимск и прилегающие к ним рабочие поселки. Причём в этих посёлках «Единая Россия» четыре года назад собирала до 40% голосов избирателей, тогда как Иркутск принёс ей 25%, что стало самым низким показателем поддержки «партии власти» среди всех городов и районов области.

У коммунистов и аграриев такой ярко выраженной дисгармонии в электоральных предпочтениях не наблюдалось, но они также пользовались большей популярностью на западе, чем на востоке. Особенно это было заметно на выборах Госдумы 1999 года – планку в 30% голосов избирателей КПРФ преодолела сразу в семи городах и районах западной части Приангарья, тогда как на востоке этот показатель повторил только один Усольский район.

Единственная политическая партия, которая традиционно «не дружит» с западом, – «Союз Правых Сил». За него в 2003 году здесь проголосовало почти в три раза меньше избирателей, чем в муниципалитетах восточной группы. За востоком было значительное превосходство и в кампании 1999 года. Крупный успех тогда ждал СПС в областном центре, где партию поддержало едва ли не столько же избирателей, сколько выбрало в 2004 году на третий срок мэром Иркутска Владимира Якубовского.

Но даже если бы в целом политический градус в восточной части Приангарья был таким же высоким, как и в западной, то максимум на что может рассчитывать партия в случае образования двух региональных групп – по одному депутатскому мандату на каждую группу. При этом, если партия образует одну, единую группу у неё появляется не совсем уже и призрачные шансы провести в Госдуму сразу троих своих представителей.

Прогнозы, как известно, дело не благодарное, поэтому разумнее «разложить по полочкам» итоги выборов депутатов Государственной Думы 2003 года, руководствуясь новыми правилами, по которым в декабре будет избираться нижняя палата российского парламента. Картина получится показательная.

«Новая технология распределения депутатских мандатов подробно расписана в законе о выборах Госдумы пятого созыва, – объясняет советник председателя Избирательной комиссии Иркутской области Владимир Подшивалов. – Общее количество голосов избирателей, отданных за партии, которые прошли в парламент, делится на общее количество депутатских мандатов – 450».

Взяв за основу итоги выборов депутатов Госдумы четырёхлетней давности, с помощью нехитрых вычислений узнаём «стоимость» депутатского мандата для кандидата от партии. Получаем чуть более 95 тысяч голосов избирателей. Затем сравниваем эту цифру с количеством проголосовавших за ту или иную партию в отдельно взятой территории, соответствующей региональной группе.

Например, «Единая Россия» на прошлых выборах Госдумы собрала в муниципалитетах, которые могут быть отнесены к Братской группе, более 134 тысяч голосов избирателей. Но полтора депутата не бывает. Итого – 1 мандат и почти 40 тысяч голосов в остатке. Целесообразно эти «лишние» тысячи объединить с остатком другой группы – Иркутской. Здесь единороссов поддержали около 132 тысяч избирателей. И хотя даже в этом случае всё равно не хватает на третьего депутата, но «добавить» на него вполне в состоянии электорат Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО политическая партия также вправе включить в свою региональную группу).

Собственно Иркутское региональное отделение «Единой России» намерено образовать именно такую региональную группу, куда войдут целиком вся область и округ. Об этом уже заявлял секретарь Политсовета регионального отделения партии, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев.

Что же касается остальных партий, то, как видно из нижеприведённой таблицы, шансы получить хотя бы один депутатский мандат у них появляются только в случае создания одной региональной группы, объединяющей Братскую и Иркутскую территории. Как бы там ни было, окончательное решение по данному вопросу политические партии будут принимать на своих предвыборных конференциях, которые состоятся уже в ближайшие месяцы.

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

© Babr24.com

Политика

2857

12.07.2007, 22:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38915

bytes: 6377 / 6377

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Шпикалов, «Право выбора».

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

10336

11.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

11502

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

15409

19.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

16372

17.11.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

15610

06.10.2021

Телеграм Томска за неделю: Забелин — жертва режима, Литвин ещё посидит, аэропорт в Берёзкино всё же открыли

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 августа включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияМир

15820

16.08.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

25361

14.07.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

32302

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

24947

31.05.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

22502

11.01.2021

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

26481

25.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

26245

16.11.2020

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Хайдуков Валерий

Косяков Анатолий

Кара-оол Шолбан

Аносова Елена

Щуко Андрей

Суркова Анна

Цыбикжапов Вячеслав

Сумароков Илья (младший)

Садовская Марина