Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Уцелеют только МУП «Водоканал», «Иркутскгортранс», «ТеплоЭнергоСервис», поскольку они попадают в число определенных законом исключений.

Избавление от МУПов (и ФГУПов, то есть федеральных государственных унитарных предприятий) – это федеральное повеление. Приговор им отсрочивали несколько раз, но теперь-то уже, видимо, все. Поэтому мэрия – только могильщик, а не инициатор процесса. Правда, таланты большей части команды Руслана Болотова таковы, но из всех вариантов развития событий она явно выберет... не лучший.

Минфин объявил войну таким предприятиям по причине того, что они не дают развиваться конкуренции. Мысль такая: там, где должны появляться, как грибы после дождя, малые и средние хозяйствующие субъекты, укрепляя российский средний класс, место занято означенными чиновничьими порождениями, которые подпитываются темной казенной кровью. Ведь, например, чаще всего именно через МУПы пропускают тендеры на освоение бюджетных средств.

«Это совершенно отвратительная антиконкурентная организационно-правовая форма», – объяснил в свое время намеченную казнь МУПов тогда главный антимонопольщик страны Игорь Артемьев. Мол, они конкурируют с частными компаниями, получая субсидии и имущество из бюджета, чем «просто уничтожается конкурентный рынок».

То есть после изгнания МУПов с конкурентных рынков конкуренция попрет, вырастет качество и упадут цены.

Да-да, это видно даже по такому примеру, как аптеки. Муниципальные, в основном, позакрывались, а частным продавать дешевые препараты и работать по ночам невыгодно. Вот и нет вообще ночной работы аптек в Усть-Куте, Железногорске, Черемхово и даже 220-тысячном Братске.

Ночью жизненно необходимый препарат не купить, зато пива хоть залейся

В Братске много лет вообще нет и молочной кухни, потому что соответствующего МУПа нет. А частникам такой бизнес неинтересен. Да, в экологически неблагополучном городе нет возможности приобретать соответствующую продукцию для детей (и снабжать льготников нечем).

Или возьмем регулируемые и нерегулируемые тарифы на проезд в общественном транспорте. Что сейчас говорит мэрия по поводу роста стоимости услуг частников? Правильно: «Мы не можем на это повлиять».

...И вот, значит, МУПы надо реорганизовать или закрыть, сама Москва велела. Иначе их ликвидируют через суд.

И этот процесс очень интересен для граждан. Эти предприятия – центральные рынки, комбинаты питания, общественный транспорт, аптеки, услуги ЖКХ… Не кофейни какие-нибудь третьей очереди необходимости в жизни простых людей.

Что можно сделать с МУПами?

Один путь – создание на их месте бюджетных учреждений.

Но! В этом случае мэрии придется отвечать по их долгам. Долги МУПов выбить с местной власти нереально, а вот долги учреждений в случае их банкротства – пожалуйста! Мэрии оно не надо, особенно с учетом вечной убыточности означенной сферы. Кроме того, МУПы обладают некоторой финансовой самостоятельностью, чтоб при условии таланта руководства можно было компенсировать свои убытки. Бюджетное учреждение просто живет на смету за счет бюджета.

Второй путь – акционирование бывших МУПов. Его и выбрали в Иркутске. Мэрия обещает, что «при каждом из АО создадут общее собрание акционеров. Ответственность за него будет нести комитет мэрии по экономике и стратегическому планированию и совет директоров, в состав совета войдут три депутата городской думы и два представителя структурных подразделений мэрии».

И от этого еще тревожнее. Особенно с условием участия депутатов (в том числе, например, Алексея Кудрявцева).

МУП не распродашь, а с акциями имущество бывших муниципальных предприятий может расползтись за долги. Нуте-ка, вспомним земли акционированного овощеводческого предприятия «Искра» под Иркутском. Сто процентов акций было в собственности правительства области! Алдаров заботливо курировал! И где они, те земли и помидоры?..

От некогда процветающей `Искры` остались рожки да ножки. И бизнес не попер, и имущество распродали

У МУПов имеется огромное количество ценного имущества – тех же земель, зданий, оборудования. И много долгов, за которые все это богатство можно вполне официально растаскивать. А если еще и раздать акции нужным людям? Безо всякого общественного контроля? Да и как этот контроль проводить? Чем это акционирование будет принципиально отличаться от приватизации 90-х?..

Или вот вспомним, как в Иркутске акционировали управление жилым фондом, создав знаменитые «стороны света» – ОАО Западное, Северное, Южное и Восточное управления ЖКС. Когда через несколько лет арестовывали несколько представителей руководства этих компаний, у одного нашли коллекцию изделий с бриллиантами. А сколько не нашли?

И вот это будет происходить в масштабе целой кучи МУПов.

Что будет, когда они начнут жить по законам рынка? К примеру, возьмем школьное питание. Как скажется максимальное снижение себестоимости на желудках школьников? Убыточность тут, знаете ли, полезнее.

Или вспомним громкие коммунальные катастрофы в области: когда чуть не замерзла Вихоревка, половина крупного поселка Юрты в Тайшетском районе и микрорайон Нефтебаза в Усть-Куте. В первых двух случаях котельные передали частникам по концессии, в третьем случае при передаче сетей хоть концессию и не оформили по закону, но по факту хозяйничал там тоже частник.

Да, в России много других, неписаных, законов, которые могут оказаться сильнее федерального, а также благотворных законов конкуренции.

Держись, население. Тем более что Руслан Николаевич вряд ли уйдет со своего поста. Соответственно, уходить потихоньку будут активы...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=267509

Bytes: 6198 / 5802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 633 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10635

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5795

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19309

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16215

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45560

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14237

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17164

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14341

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14526

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16870

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11620

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18762

09.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Семенов Сергей

Дикусарова Наталья

Мащицкий Виталий

Чемезов Сергей

Бызов Анатолий

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Травников Андрей

Мезенин Сергей