Артур Скальский

© Номер один

Политика

3661

07.06.2002, 00:00

"Настроение - не вставал бы с утра. И вообще бы не жил"

Былая слава шахтерского города Черемхово давно в прошлом. Во времена обвала угольной отрасли в России здесь одна за другой закрылось множество шахт. Подземная выработка приказала долго жить. До недавнего времени в Черемхово работало два угольных разреза. Сегодня разрез "Черемховский" встает на консервацию. По плану собственника ОАО Востсибуголь, к концу 2002 года это предприятие будет ликвидировано полностью.

Судьба разреза решена

Директор разреза Игорь Милькевич встречает рабочий день как обычно - в рабочем кабинете. Он проработал на разрезе очень долго. Язык никак не поворачивается назвать его генералом без армии...

Идет селекторное совещание."Черемховский разрез, вопросы есть?" - вопрошает телефонный собеседник. "Вопросов нет", - спокойно отвечает Милькевич. И, обращаясь ко мне, добавляет: "Так мы теперь работаем. Никаких вопросов уже нет".

Действительно, судьба Черемховского разреза практически решена. На первое июня предприятие уволило 272 человека. Из них половина пенсионеров, часть шахтеров написала заявление по собственному желанию. Более 150 горняков ушли переводом на действующий угольный разрез "Сафроновский". Еще двести работников приглашено для рассмотрения на профкоме. Всего более 700 черемховских шахтеров остаются без работы.

Сегодня фактическая численность работающих на предприятии составила полтысячи человек. Списывается старая техника, машины встают на монтажные площадки.

После 100 лет угледобычи...

Проблемы угольщиков родились не вчера и даже не год назад. Все шло к тому, что продукция угольщиков когда-нибудь перестанет быть востребованной. От черемховского угля отказалось множество ангарских котелен. Прошлая теплая зима окончательно подкосила предприятие. Упали объемы поставок. С первого апреля началась консервация разреза. Часть техники уже ушла на продажу.

Обстановка на разрезе самая мрачная. Все, не сговариваясь, говорят об одном и том же. После 100 лет угледобычи черемховский уголь самого высокого качества оказался не нужен.

- На черемховские деньги отстроена большая часть Приангарья - Ангарск, Шелехов, Братск. Наш Черемховский разрез всегда был кузницей кадров для родственных отраслей. Все эти Хараноры и Нерюнгри учились у нас. А сегодня нам никто и руки помощи не протянет. Это - трагедия для предприятия, - вот такие высказывания слышала я на разрезе.

Еще здесь подсчитали, что при самой активной добыче запасов угля хватит еще лет на 400. Но кому теперь нужны эти подсчеты?

В отделе кадров предприятия пригорюнились три кадровички. Масса народу проходит у них с утра. "Мужчины имеют хоть какой-то шанс устроиться на работу, на ту же "Сафроновку". Куда пойдут женщины?" - обращаясь ко мне, спрашивают кадровички. На фабрику Сафроновского разреза требуются женщины - машинисты установок. Но устроиться можно исключительно через хороших знакомых. Не резиновая фабрика, не вместит всех желающих. А безработных в Черемхово и без шахтеров хватает. "Настроение - не вставал бы с утра и вообще бы не жил... Скорее бы уж к одному концу", - горько говорят женщины.

Приглашает Чита, приглашает Бодайбо

Легче, пожалуй, тем, кто не доработал до пенсии меньше двух лет. Таких досрочно отправят на заслуженный отдых. Что будет с остальными шахтерами? Настроение у людей - лучше не подходить. У доски объявлений, сплошь увешанной предложениями о работе, останавливаю немолодого горняка. Представляться отказывается, тяжело машет рукой, мол, чего уж тут... Скупо рассказывает:

- Мне повезло, переводом ухожу на Сафроновский разрез. Там моя специальность требуется. А для многих трудоустроиться - проблема из проблем...

На доске объявлений множество предложений. Различные предприятия приглашают отставных шахтеров в Читу и Бурятию. ЗАО "Надеждинское" приглашает горняков для комплектации экипажей горных машин, старательская артель из Бодайбо тоже сватает рабочих. Вообще предложений от старательских артелей много. Зарплаты высокие.

- Четверо моих знакомых съездили золотарями в тайгу, - продолжает мой безымянный собеседник. - Поработали, а больше уж не поедут. За вычетом питания и проживания, не такими уж высокими обещанные заработки оказались. Жить по полгода в тайге вдали от родных - кто выдержит?

Город живет в ожидании

В городской администрации по поводу закрывающегося разреза создана рабочая комиссия быстрого реагирования. Она пытается помочь влиться высвобожденным шахтерам на рынок труда Черемхово. Специалисты городского центра занятости еженедельно выезжают на разрез, консультируют рабочих, знакомят с вакансиями. Рита Бочарникова, начальник экономического управления администрации города, показывает множество документов, так или иначе связанных с судьбой Черемховского разреза. Подготовлен запрос в Востсибуголь с предложением переобучения шахтеров, с учетом банка вакансий по области. Идет работа по трудоустройству горняков в родственных областях. "В масштабах нашего города ситуация на Черемховском разрезе - безусловно, проблема", - подчеркнула Рита Николаевна.

Равнодушных к шахтерам в городе нет. Но надеяться на то, что все угольщики будут благополучно трудоустроены, по меньшей мере наивно.

- У нас помимо шахтеров в городе полторы тысячи безработных, - говорит заместитель директора центра занятости Лилия Литвинцева. Вскоре на биржу труда придут еще 446 человек с закрывающегося разреза. Сегодня на бирже - временное затишье.

Три месяца уволенным шахтерам будет платить предприятие. После в течение года оставшиеся без работы горняки будут получать пособие по безработице. "Самый наплыв безработных угольщиков начнется к концу этого года, - считают в центре занятости. Пока мы ждем. Не исключено, что многие просто в шоке или в состоянии ожидания обратимости процесса".

В центре занятости предлагается множество вакансий с выездом из города, работы вахтовым методом. Но решиться выехать с обжитого места сможет не каждый. Работать вахтой смогут тоже не все в силу возраста и семейных обстоятельств. На предприятиях города трудоустроиться проблемно. Практически все предприятия угольной промышленности - рудоремонтный завод, совхоз "Горняк", а также Управление рекультивации земель и Управление "Водоканализации" - предоставили в центр занятости списки на сокращение работников. Не в полную мощность работает чулочная фабрика, картонно-рубероидное предприятие уже не работает. Еле дышит ДОК. Идут сокращения на всех предприятиях Востсибугля. "К нам в центр уже приезжал юрист с Сафроновского угольного разреза - ознакомиться с необходимой документацией. Не исключено, что "Сафроновка" - следующая на очереди", - говорят в центре занятости.

Горняцкий город живет ожиданием. Что будет завтра, уверенно сказать не может никто.

Артур Скальский

© Номер один

Политика

3661

07.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2674

bytes: 6681 / 6625

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

12058

11.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

11994

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

15755

19.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

16748

17.11.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

15848

06.10.2021

Телеграм Томска за неделю: Забелин — жертва режима, Литвин ещё посидит, аэропорт в Берёзкино всё же открыли

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 августа включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияМир

16133

16.08.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

25893

14.07.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

32635

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

25345

31.05.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

22764

11.01.2021

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

26698

25.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

26431

16.11.2020

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Головных Иван

Лис Любовь

Бондаренко Ирина

Константинов Евгений

Ковалев Андрей

Голованов Александр

Степанов Александр

Зубарев Игорь

Гомбоев Сергей