Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее:

«Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью. Механизм, который позволит решать не только экологические проблемы города [имеется в виду Усолье-Сибирское], но и всего региона».

Возможно, в Москве в этом уверены до сих пор. Но на региональном уровне... Минуло три года деятельности этого самого совета, а эта уникальная конструкция как-то не фурычит. Ну то есть экологические проблемы области остаются на том же месте. Во всяком случае, никакого озабоченного Экологического совета во главе с хозяином «Саянскхимпласта» Виктором Кругловым рядом с ними не наблюдается.

Как можно было догадаться поставить руководителем такой структуры не просто руководителя, а хозяина предприятия-загрязнителя – это отдельный вопрос. Особенно смешно насчет упомянутого выше «взаимодействия с общественностью». Круглов, есть подозрения, даже свет не отражает, настолько он закрыт.

Более того, означенное предприятие, то есть «Саянскхимпласт», за истекший период само штрафовали за нарушение экологических норм. И возможно, Виктор Кузьмич поругивал себя за это, глядя в зеркало. Двойственное положение обязывает.

Все, что было еще – это перманентное одобрение советом «хода ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома».И все верили, что хоть там-то экологическое дело сдвинулось с мертвой точки.

Но убеждали-убеждали общественность, что Усолье силами Росатома в смысле экологичности вот-вот придет в состояние девственных первобытных джунглей, и вдруг в эфире появилось возмущенное письмо усольских общественников. Оно широко разошлось в СМИ и телеграм-каналах.

Там, в частности, сказано, что летом 2023-го, когда ртуть имеет свойство активнее всего испаряться, ликвидаторы вреда производили манипуляции с главным цехом «Усольехимпрома». Ветром все несло на город. Кроме этого, снос – такой процесс, который имеет свойство сильно пылить. А никаких продвинутых технологий разрушения не применялось.

При этом ограничились сносом зданий, не трогая почву на территории, пропитанную ртутью. Рекультивацию не делали.

Шламонакопитель, который также является очагом заражения, просто засыпали полученными от сноса материалами. Шламонакопитель находится рядом с рекой, все свободно поступает в грунт (а летом, кстати, в воде фиксировали превышение предельно допустимых концентраций по ртути, но их списали на галлюцинации Роспотребнадзора или что-то вроде этого).

Вблизи реки имеется загрязнение нефтепродуктами, вдоль Ангары залегает целая линза. И вот это загрязнение было решено купировать специальной завесой, на которую потратили деньги, заведомо зная, что это неэффективная мера. Неэффективная настолько, что коэффициент фильтрации равен нулю! Грунтовые воды преодолевают завесу беспрепятственно.

Далее, скважины, оставшиеся от рассолопромысла, не ликвидированы, а затомпонированы бетонными пробками. В двух из них находится 18 тысяч тонн отходов эпихлоргидрина. Хотя, опять же, заведомо было известно, что в этом месте уже рождались экологические проблемы как раз из-за подвижек земли. И никто дальнейшие подвижки не исключит.

Эпихлоргидрин является высокотоксичным и огнеопасным соединением. Пары эпихлоргидрина при вдыхании даже небольших концентраций вызывают тошноту, головокружение и слезотечение, а при длительном воздействии приводят к более тяжелым последствиям (нередко возникают сильнейшие отеки легких). Эпихлоргидрин при попадании на кожу и длительном контакте вызывает дерматиты, вплоть до некрозов.

Выходит, накопленный вред не ликвидировали, а просто прикопали? Что ответит на это доблестный совет?...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253886

Bytes: 3995 / 3798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 514 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11088

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3229

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4469

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

18966

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8445

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7446

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10332

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4868

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15497

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14274

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11502

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12207

04.04.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Бухольцева Оксана

Кузьмин Михаил

Кальк Вадим

Мешкова Анжелика

Дроков Евгений

Сухоруков Вячеслав

Бакштановский Юрий

Дамдинов Алдар

Кокорин Александр