Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня.

Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура. Ранее стало известно, что Сумароков-средний представил неполную декларацию о доходах и имуществе, что и стало формальным поводом для лишения его депутатского статуса.

Повод именно что формальный — понятно, что в отечественных реалиях под нарушения такого рода можно подвести 99% депутатского состава, было бы желание. И если в отношении депутатов от «Единой России» у силовиков искомое желание возникает относительно редко, то по адресу системных (и не очень) оппозиционеров — много чаще.

Здесь стоит вспомнить два наиболее показательных случая. В ноябре 2017 года с подачи спикера Заксобрания Сергея Брилки полномочий был лишен депутат от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко: причиной стал конфликт между г-ном Матиенко и г-ном Брилкой, а формальным поводом — заявление Прокуратуры о наличие у Владимира Александровича счетов за пределами России. Все было сделано по букве закона, хотя де-факто речь шла о политической расправе с депутатом по мотивам личной мести.

Подробнее по теме:

Брилка не мстит. Он просто "отстраняет"

В сентябре 2020 года аналогичной заявление Прокуратуры возникло в отношении Андрея Левченко, попавшего под жесткий пресс в рамках операции Администрации президента по ликвидации политического влияния экс-губернатора-коммуниста в Иркутской области. На этот раз до лишения полномочий дело так и не дошло: Левченко-младший угодил в СИЗО по куда более громкому уголовному делу, а про его «декларационные» нарушения все благополучно забыли. Андрей Сергеевич уже почти год как за решеткой, но продолжает оставаться действующим депутатом Заксобрания Прибайкалья.

В мае-июне 2021 года репрессии докатились до аграрного клана Сумароковых, известного своей открытой поддержкой КПРФ. В 2017 году Матиенко «зачистили» перед выборами в Заксобрание, в 2020 году речь шла об окончательно решении «вопроса Левченко», а в 2021 году, очевидно, на повестке стоит вопрос о давлении на спонсоров КПРФ перед выборами в Госдуму. Кто-то наивный может усмотреть в этом «борьбу с коррупцией», однако для более искушенной публики все более чем очевидно. Проблемы у оппозиции возникают ровно тогда, когда у «партии власти» все не очень хорошо с рейтингами и выборными перспективами — пазл складывается элементарно.

Сумароков Павел, Сумароков Илья (старший), август 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Таким образом недавняя акция по временной приостановке работы «Усольского Свинокомплекса» и заявление Прокуратуры о неполноте сведений генерального директора этого комплекса — депутата Павла Сумарокова — звенья одной цепи. Политической цепи. По имеющимся сведениям, от Сумароковых потребовали: а) прекратить поддержку Левченко и КПРФ; б) оказать финансовую помощь «Единой России». Успешное возобновление работы свинокомплекса вкупе с отказом Заксобрания лишать Павла Ильича депутатского статуса дают достаточно ясное представление об ответе, который господа Сумароковы дали на озвученные требования.

При этом вся усольская кампания остается на коротком поводке силовиков и (шире) политико-административной машины. Предприятие можно в любой момент закрыть по «санитарным основаниям» (благо придраться там действительно есть к чему), Павла Сумарокова — лишить мандата по первому же сигналу сверху, а Сумарокова-младшего, занимающего важнейший пост министра сельского хозяйства региона, отправить в отставку без выходного пособия, или, того хуже, на скамью подсудимых (благо каждый министр в РФ «под богом ходит»). Так заканчивается системная оппозиция в России. Помянем.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=215266

bytes: 4160 / 3814

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 107 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Прилепин-Сигал в Байкал, бунт единороссов и иркутский скандал в IKEA

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9459

20.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5865

20.07.2021

Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалИркутск

14751

17.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

12955

15.07.2021

Битва за Вавку

В Иркутском региональном отделении «Единой России» – ЧП районного масштаба. На заседании политсовета Тайшетского отделения партии местные «единороссы» отказались утверждать действующего главу района Александра Величко кандидатом на выборы мэра этой территории, которые состоятся в сентябре.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

24223

15.07.2021

Благодетель: Стекачев подарил врачам пульсоксиметры. Цена вопроса – 500 рублей

Разбираем жалкие попытки спикера Думы Иркутска Евгения Стекачева заработать политический капитал на пандемии коронавируса. Иркутская «Единая Россия» в своем стиле — убожество, отсутствие идей и полное игнорирование реальных проблем.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

12436

14.07.2021

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

12063

14.07.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

13904

14.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Зверев — лидер «Зелёных», «блюдущее» Васильковой и война с сырами

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 июля включительно. Зверев в депутаты Сергей Зверев всё же решил стать политиком. Он возглавил список партии «Зелёные» от Бурятии и Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаМаразмИркутск

10461

13.07.2021

По инициативе сенатора Андрея Чернышева в Совете Федерации прошло совещание по агротуризму

Актуальные вопросы развития сельского туризма рассмотрели в ходе онлайн-совещания Совета Федерации «Сельский туризм (агротуризм): практика и перспективы развития».

Алина Саратова

ПолитикаТуризмОбществоРоссия Иркутск

6628

13.07.2021

Левченко поверил в коронавирус и отказался от бизнеса

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко наращивает медийное присутствие в преддверии думских выборов. Сергей Георгиевич продолжает радовать публику громкими заявлениями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

15698

06.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: побеждающий ковид, Левченко отрицает третью волну и повышение цен за проезд

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июня по 4 июля включительно. Коронавирус Третья волна коронавируса в Иркутской области оказалась более масштабной, чем предыдущие.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеТранспортИркутск

13038

06.07.2021

Лица Сибири

Банько Сергей

Лескин Владимир

Дерипаска Олег

Воронов Яков

Бендер Леонид

Маякова Наталия

Клюкин Александр

Тулохонов Арнольд

Мазитов Вадим

Матханов Владимир