Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня.

Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура. Ранее стало известно, что Сумароков-средний представил неполную декларацию о доходах и имуществе, что и стало формальным поводом для лишения его депутатского статуса.

Повод именно что формальный — понятно, что в отечественных реалиях под нарушения такого рода можно подвести 99% депутатского состава, было бы желание. И если в отношении депутатов от «Единой России» у силовиков искомое желание возникает относительно редко, то по адресу системных (и не очень) оппозиционеров — много чаще.

Здесь стоит вспомнить два наиболее показательных случая. В ноябре 2017 года с подачи спикера Заксобрания Сергея Брилки полномочий был лишен депутат от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко: причиной стал конфликт между г-ном Матиенко и г-ном Брилкой, а формальным поводом — заявление Прокуратуры о наличие у Владимира Александровича счетов за пределами России. Все было сделано по букве закона, хотя де-факто речь шла о политической расправе с депутатом по мотивам личной мести.

Подробнее по теме:

Брилка не мстит. Он просто "отстраняет"

В сентябре 2020 года аналогичной заявление Прокуратуры возникло в отношении Андрея Левченко, попавшего под жесткий пресс в рамках операции Администрации президента по ликвидации политического влияния экс-губернатора-коммуниста в Иркутской области. На этот раз до лишения полномочий дело так и не дошло: Левченко-младший угодил в СИЗО по куда более громкому уголовному делу, а про его «декларационные» нарушения все благополучно забыли. Андрей Сергеевич уже почти год как за решеткой, но продолжает оставаться действующим депутатом Заксобрания Прибайкалья.

В мае-июне 2021 года репрессии докатились до аграрного клана Сумароковых, известного своей открытой поддержкой КПРФ. В 2017 году Матиенко «зачистили» перед выборами в Заксобрание, в 2020 году речь шла об окончательно решении «вопроса Левченко», а в 2021 году, очевидно, на повестке стоит вопрос о давлении на спонсоров КПРФ перед выборами в Госдуму. Кто-то наивный может усмотреть в этом «борьбу с коррупцией», однако для более искушенной публики все более чем очевидно. Проблемы у оппозиции возникают ровно тогда, когда у «партии власти» все не очень хорошо с рейтингами и выборными перспективами — пазл складывается элементарно.

Сумароков Павел, Сумароков Илья (старший), август 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Таким образом недавняя акция по временной приостановке работы «Усольского Свинокомплекса» и заявление Прокуратуры о неполноте сведений генерального директора этого комплекса — депутата Павла Сумарокова — звенья одной цепи. Политической цепи. По имеющимся сведениям, от Сумароковых потребовали: а) прекратить поддержку Левченко и КПРФ; б) оказать финансовую помощь «Единой России». Успешное возобновление работы свинокомплекса вкупе с отказом Заксобрания лишать Павла Ильича депутатского статуса дают достаточно ясное представление об ответе, который господа Сумароковы дали на озвученные требования.

При этом вся усольская кампания остается на коротком поводке силовиков и (шире) политико-административной машины. Предприятие можно в любой момент закрыть по «санитарным основаниям» (благо придраться там действительно есть к чему), Павла Сумарокова — лишить мандата по первому же сигналу сверху, а Сумарокова-младшего, занимающего важнейший пост министра сельского хозяйства региона, отправить в отставку без выходного пособия, или, того хуже, на скамью подсудимых (благо каждый министр в РФ «под богом ходит»). Так заканчивается системная оппозиция в России. Помянем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=215266

Bytes: 4143 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2504

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2860

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6357

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9364

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6771

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7693

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7439

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5525

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6958

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25490

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36573

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9917

25.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей