Казус Сумарокова: Павел Ильич не стал Владимиром Александровичем

Интересный и даже в чем-то курьезный номер провернули депутаты Заксобрания на очередном заседании 16 июня.

Депутаты проголосовали за сохранение полномочий депутата от КПРФ Павла Сумарокова, на репрессиях пролтив которого настаивала Прокуратура. Ранее стало известно, что Сумароков-средний представил неполную декларацию о доходах и имуществе, что и стало формальным поводом для лишения его депутатского статуса.

Повод именно что формальный — понятно, что в отечественных реалиях под нарушения такого рода можно подвести 99% депутатского состава, было бы желание. И если в отношении депутатов от «Единой России» у силовиков искомое желание возникает относительно редко, то по адресу системных (и не очень) оппозиционеров — много чаще.

Здесь стоит вспомнить два наиболее показательных случая. В ноябре 2017 года с подачи спикера Заксобрания Сергея Брилки полномочий был лишен депутат от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко: причиной стал конфликт между г-ном Матиенко и г-ном Брилкой, а формальным поводом — заявление Прокуратуры о наличие у Владимира Александровича счетов за пределами России. Все было сделано по букве закона, хотя де-факто речь шла о политической расправе с депутатом по мотивам личной мести.

Подробнее по теме:

Брилка не мстит. Он просто "отстраняет"

В сентябре 2020 года аналогичной заявление Прокуратуры возникло в отношении Андрея Левченко, попавшего под жесткий пресс в рамках операции Администрации президента по ликвидации политического влияния экс-губернатора-коммуниста в Иркутской области. На этот раз до лишения полномочий дело так и не дошло: Левченко-младший угодил в СИЗО по куда более громкому уголовному делу, а про его «декларационные» нарушения все благополучно забыли. Андрей Сергеевич уже почти год как за решеткой, но продолжает оставаться действующим депутатом Заксобрания Прибайкалья.

В мае-июне 2021 года репрессии докатились до аграрного клана Сумароковых, известного своей открытой поддержкой КПРФ. В 2017 году Матиенко «зачистили» перед выборами в Заксобрание, в 2020 году речь шла об окончательно решении «вопроса Левченко», а в 2021 году, очевидно, на повестке стоит вопрос о давлении на спонсоров КПРФ перед выборами в Госдуму. Кто-то наивный может усмотреть в этом «борьбу с коррупцией», однако для более искушенной публики все более чем очевидно. Проблемы у оппозиции возникают ровно тогда, когда у «партии власти» все не очень хорошо с рейтингами и выборными перспективами — пазл складывается элементарно.

Сумароков Павел, Сумароков Илья (старший), август 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Таким образом недавняя акция по временной приостановке работы «Усольского Свинокомплекса» и заявление Прокуратуры о неполноте сведений генерального директора этого комплекса — депутата Павла Сумарокова — звенья одной цепи. Политической цепи. По имеющимся сведениям, от Сумароковых потребовали: а) прекратить поддержку Левченко и КПРФ; б) оказать финансовую помощь «Единой России». Успешное возобновление работы свинокомплекса вкупе с отказом Заксобрания лишать Павла Ильича депутатского статуса дают достаточно ясное представление об ответе, который господа Сумароковы дали на озвученные требования.

При этом вся усольская кампания остается на коротком поводке силовиков и (шире) политико-административной машины. Предприятие можно в любой момент закрыть по «санитарным основаниям» (благо придраться там действительно есть к чему), Павла Сумарокова — лишить мандата по первому же сигналу сверху, а Сумарокова-младшего, занимающего важнейший пост министра сельского хозяйства региона, отправить в отставку без выходного пособия, или, того хуже, на скамью подсудимых (благо каждый министр в РФ «под богом ходит»). Так заканчивается системная оппозиция в России. Помянем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=215266

Bytes: 4143 / 3814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2514

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

6758

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15548

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6677

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10849

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8766

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7453

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9810

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

12643

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20670

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13189

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20070

25.08.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Хаптагаев Сергей

Покацкий Вячеслав

Переломова Светлана

Гущин Иван

Мазур Юлия

Каньков Олег

Потехин Александр

Намсараев Намсарай

Щелкунов Владимир