Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе. По его словам, ливневка в Иркутске «вроде как есть, и вроде как ее нет». Гениальное высказывание, достойное встать в один ряд с «первым после Бога» Дмитрия Бердникова «снег растает сам» Владимира Якубовского.

А если серьезно, то город с подачи стекачевской Думы намерен серьезно вкладываться в разработку и строительство ливневки. Вернее, имитацию строительства. Дело в том, что даже по предварительным расчетам на такую стройку требуется не менее 10 миллиардов рублей. «Это очень дорого, и честно говоря, у меня пока нет понимания, за чей счет это будет делаться», —признается Стекачев и тут же добавляет, что Дума уже «поручила» мэрии разработать соответствующее техзадание.

Сколько бюджетных денег уйдет на эту затею, не сообщается, и это расстраивает, ведь в текущих кризисных реалиях, когда бюджеты всех уровне верстаются с чудовищным дефицитом, говорить о подобных миллиардных вливаниях в городскую инфраструктуру вряд ли целесообразно, а следовательно, все деньги, выделяемые на подготовительные проекты, концепции и обоснования, с большой долей вероятности уйдут в трубу. Жизненный каламбур.

Кроме того, Евгений Стекачев поделился удивительными знаниями относительно текущего состояния ливневой канализации в центре Иркутска:

— В 2019 году своими глазами видел, что когда делали улицу, то ли Фурье, то ли Грязнова, — вскрывали асфальт и нашли ливневую канализацию, выполненную из листвяка. Причем она была в гораздо более лучшем состоянии, чем та, которую делали в советское время. Она не была засорена, работала. ...По-моему, ее так и оставили. Раз она работает, нет смысла менять (цитата по ИА «Телеинформ»).

Потрясающе, не правда ли? На некоторых улицах Иркутска до сих пор «работает» канализация дореволюционных времен, и ее даже не собираются менять, потому что «нет смысла». По этой логике дороги в городе тоже перекалывают зря — раз при царе как-то ездили, то и мы справимся. Исторический город, однако.

Отдельным пунктом Евгений Стекачев предлагает выкладывать улицы гранитными бордюрами — потому что те меньше засоряют ливневку. «Да они стоят в два-три раза дороже, чем бетонные, но их и хватит на десятки лет», – уверен спикер. Хорошее предложение, на которое у города нет денег. Это с одной стороны, а с другой — на такой жирный подряд можно завести товарищей по строительному и торговому лобби, для которых «два-три раза дороже» это не минус, а огромный плюс.

К слову, это же относится к техническому заданию по ливневке: миллиардов на нормальную канализацию городу, понятно, в ближайшие годы никто не даст, но это не беда — на «проекте» канализации все равно можно отлично заработать, освоив пару десятков бюджетных миллионов без малейшего риска сесть за нецелевое расходование средств налогоплательщиков. А что, с заботой о городе.

И вишенка на канализационном люке — Евгений Стекачев недоволен, что в Иркутске застраивают пустыри. Оказывается, это негативно сказывается на городской инфраструктуре. «Раньше вода просто дренировала сквозь землю, а сейчас там асфальт. Все эти объемы выходят на центральные улицы», — сетует думский председатель. Вот оно что, а мы то думали, что зарастающие бурьяном поля уродуют город и служат питательной средой для пылевых бурь. Впрочем, спорить не будем, спикеру виднее. Да и глупо спорить с человеком, знающим слово «дренировать». Специалист.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=208399

bytes: 3819 / 3668

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

8571

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9215

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18381

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

6280

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

12098

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

5557

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13134

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10778

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6188

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

8731

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17437

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9669

22.01.2023

Лица Сибири

Голик Борис

Толоконский Виктор

Латынина Светлана

Лапшин Юрий

Берлина Людмила

Бицура Павел

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Угурчиев Магомет

Якобсон Юрий

Нимаева Лидия