Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе. По его словам, ливневка в Иркутске «вроде как есть, и вроде как ее нет». Гениальное высказывание, достойное встать в один ряд с «первым после Бога» Дмитрия Бердникова «снег растает сам» Владимира Якубовского.

А если серьезно, то город с подачи стекачевской Думы намерен серьезно вкладываться в разработку и строительство ливневки. Вернее, имитацию строительства. Дело в том, что даже по предварительным расчетам на такую стройку требуется не менее 10 миллиардов рублей. «Это очень дорого, и честно говоря, у меня пока нет понимания, за чей счет это будет делаться», —признается Стекачев и тут же добавляет, что Дума уже «поручила» мэрии разработать соответствующее техзадание.

Сколько бюджетных денег уйдет на эту затею, не сообщается, и это расстраивает, ведь в текущих кризисных реалиях, когда бюджеты всех уровне верстаются с чудовищным дефицитом, говорить о подобных миллиардных вливаниях в городскую инфраструктуру вряд ли целесообразно, а следовательно, все деньги, выделяемые на подготовительные проекты, концепции и обоснования, с большой долей вероятности уйдут в трубу. Жизненный каламбур.

Кроме того, Евгений Стекачев поделился удивительными знаниями относительно текущего состояния ливневой канализации в центре Иркутска:

— В 2019 году своими глазами видел, что когда делали улицу, то ли Фурье, то ли Грязнова, — вскрывали асфальт и нашли ливневую канализацию, выполненную из листвяка. Причем она была в гораздо более лучшем состоянии, чем та, которую делали в советское время. Она не была засорена, работала. ...По-моему, ее так и оставили. Раз она работает, нет смысла менять (цитата по ИА «Телеинформ»).

Потрясающе, не правда ли? На некоторых улицах Иркутска до сих пор «работает» канализация дореволюционных времен, и ее даже не собираются менять, потому что «нет смысла». По этой логике дороги в городе тоже перекалывают зря — раз при царе как-то ездили, то и мы справимся. Исторический город, однако.

Отдельным пунктом Евгений Стекачев предлагает выкладывать улицы гранитными бордюрами — потому что те меньше засоряют ливневку. «Да они стоят в два-три раза дороже, чем бетонные, но их и хватит на десятки лет», – уверен спикер. Хорошее предложение, на которое у города нет денег. Это с одной стороны, а с другой — на такой жирный подряд можно завести товарищей по строительному и торговому лобби, для которых «два-три раза дороже» это не минус, а огромный плюс.

К слову, это же относится к техническому заданию по ливневке: миллиардов на нормальную канализацию городу, понятно, в ближайшие годы никто не даст, но это не беда — на «проекте» канализации все равно можно отлично заработать, освоив пару десятков бюджетных миллионов без малейшего риска сесть за нецелевое расходование средств налогоплательщиков. А что, с заботой о городе.

И вишенка на канализационном люке — Евгений Стекачев недоволен, что в Иркутске застраивают пустыри. Оказывается, это негативно сказывается на городской инфраструктуре. «Раньше вода просто дренировала сквозь землю, а сейчас там асфальт. Все эти объемы выходят на центральные улицы», — сетует думский председатель. Вот оно что, а мы то думали, что зарастающие бурьяном поля уродуют город и служат питательной средой для пылевых бурь. Впрочем, спорить не будем, спикеру виднее. Да и глупо спорить с человеком, знающим слово «дренировать». Специалист.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=208399

Bytes: 3802 / 3668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4708

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10754

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16500

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12493

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10387

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11165

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10999

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16804

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15834

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13774

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28504

29.10.2025

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Носовко Валерий

Фефелов Игорь

Давыдова Наталья

Киреев Владимир

Щапов Виктор

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав