Дума отправляет Иркутск в бюджетную яму

Городской парламент готов принять кризисный и жестко-дефицитный бюджет на 2021 год.

Его основные параметры выглядят так:

Доходы: 18,3 млрд рублей;

Расходы: 19,4 млрд рублей;

Дефицит: 1,1 млрд рублей (или 10% от собственных доходов)

Для сравнения, скандальный бюджет 2020 года, который Дума города после многомесячных дебатов все же приняла 30 декабря, за сутки до боя курантов, имел расходы и доходы в размере 18,9 млрд рублей при нулевом дефиците. Отдельно стоит заметить, что собственные доходы казны в следующем году по прогнозу не превысят 10,7 млрд рублей, а оставшиеся 7,6 млрд рублей составят трансферты из областного бюджета.

Администрация Иркутска признает тяжесть ситуации. Так вице-мэр Дмитрий Ружников прямо заявил, что город планирует «катастрофически увеличить муниципальный долг». Движение в этом направлении уже началось: мэрия разместила аукцион на привлечение 836 млн рублей от коммерческих банков. Резкое наращивание госдолга связано с падением доходов при одновременном увеличении расходов на фоне пандемии коронавируса.

— Это 10% собственных доходов, которые сегодня не покрыты ничем. Федерация или область нам эту сумму никак не закрывает. Соответственно, он идет у нас на кредитные ресурсы, увеличивается муниципальный долг, — поясняет вице-мэр.

Однако если позицию мэрии в данном случае можно понять и объяснить, то молчаливое одобрение кризисного бюджета Думой во главе с Евгением Стекачевым выглядит несколько двусмысленно, особенно в контексте уже упомянутого скандала годичной давности, когда те же депутаты в том же составе жестко песочили администрацию за каждый рубль, фактически доведя ситуацию до срыва всего бюджетного процесса.

Осенью 2019 года господин Стекачев метал громы и молнии, а в 2020 году Евгения Юрьевича хватило только на невнятное замечание — мол, «экономическое положение в следующем году по стране в целом и в Иркутске в частности будет, безусловно, сложным». Капитан Очевидность снова с нами.

Говоря о перспективах кризисного 2021 года, г-н Стекачев, не стесняясь, заявляет, что дефицит городской казны должен быть погашен за счет области. «Без поддержки из областного бюджета Иркутску в следующем году не обойтись. Мы надеемся, что региональная власть поможет городу», — говорит спикер. Между тем совершенно не ясно, на чем основана уверенность депутата Стекачева: как ранее писал БАБР , с областным бюджетом в Прибайкалье все еще хуже, чем с муниципальным, так что региональная «помощь городу» под большим вопросом.

Отдельно умиляет, что руководимая Евгением Стекачевым Дума Иркутска даже не пытается начать какую-то системную работу по поиску дополнительных источников пополнения доходной базы казны. Коммерческие кредиты и дотации из области — это простой путь, и чтобы по нему идти городу, кажется, не очень-то нужна целая Думы с 35 депутатами, многие из которых, включая г-на Стекачева, получают шестизначную бюджетную зарплату.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207166

bytes: 3188 / 2986

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 38 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

180

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4484

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4221

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11486

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6830

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4312

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5059

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4539

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8084

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2943

21.12.2020

То, что не доломал Шеверда: прибайкальский Лесхоз терпит крах

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев сорвал ключевую реформу Лесхоза. Увольнение не за горами? Сотрудники областного Лесхоза написали письмо на имя губернатора, в котором сообщают о многомесячных задержках зарплат и увольнении лучших специалистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12621

21.12.2020

Стекачев будет «пилить» на иркутской ливневке?

С очередным смелым и при этом предельно коррупционно-емким заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. Председатель городской Думы в очередной раз поднял тему многострадальной (и отсутствующей) ливневой канализации в городе.

Василий Сибирцев

ПолитикаЖКХИркутск

4224

17.12.2020

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Белокобыльский Сергей

Виниченко Николай

Родионова Екатерина

Моисеев Денис

Миллер Алексей

Баярбаатарын Болор

Козырский Олег

Иванов Анатолий

Зимин Максим