Дума Иркутска: как вице-спикер Стекачев в снег наступил
Очередной пируэт политического балета. В главных ролях чиновники мэрии Иркутска и депутаты городской Думы.
На этот раз поводом для «конструктивной критики» депутатов стала работа городских служб во время метели 21 ноября. Напомним, в этот день в городе прилично мело и город традиционно замер в девятибалльных пробках. Вообще так происходит в Иркутске почти каждый день, но депутаты не упустили повода покритиковать городских чиновников за халатное отношение к уборке улиц от снега.
Больше упорствовал вице-спикер Евгений Стекачев, которому явно тесно и скучно в кресле одного из четырех замов спикера Ружников. Евгения Юрьевича не убедил факт выхода на улицы города ста единиц уборочной техники во время непогоды. Депутат считает, что мэрия должна «мобилизовывать» технику сразу же после неблагоприятного прогноза от Гидрометцентра. Прорывная идея, чего уж.
— К осенне-зимнему периоду предприятие должно быть во всеоружии, вместо этого на наши предложения мы слышим отговорки, что все хорошо, а в городе, тем временем, каждый день пробки, — негодует Стекачев.
Расстройство вице-спикера можно понять — по пробкам не слишком удобно передвигаться, даже имея в наличии автомобиль элитной марки (а он у Евгения Юрьевича, разумеется, есть). С другой стороны следует помнить, что российское законодательство довольно четко регламентирует работу дорожных служб — они обязаны убирать улицы от снега после окончания снегопада, а не во время оного. В противном случае это может быть расценено как нецелевое расходование бюджетных средств.
Впрочем, такие нюансы вряд ли беспокоят вице-спикера. Подоплека депутатской активности в другом — снегопад стал поводом для внимания к МУП «ИркутскАвтодор», которое вслед за МУП «Центральный рынок» может оказаться в центре политической распри между мэрией и Думой. Господин Стекачев выступает в роли застрельщика, анонсируя очередной акт марлезонского балета. По мнению вице-спикера, Автодор не справляется со своими задачами.
К слову, в 2019 году на уборку и содержание дорог Автодору выделено 1,2 миллиарда рублей из бюджета города. Это рекордный объем, что косвенно свидетельствует о понимании мэрией транспортных проблем. С другой стороны критику со стороны депутатов можно только приветствовать - Дума может и должна быть местом для дискуссий. Однако г-н Стекачев предпочитает не дискутировать, а обличать.
Администрация, впрочем, в накладе не остается: вице-мэр Виктор Ешеев назвал высказывания депутатов «попыткой дискредитировать работу мэра». Относительно работы Автодора г-н Ешеев высказался следующим образом: «Чтобы все дороги по нормативу убирать, нам нужно 3 миллиарда, а мы тратим миллиард».
Шоу продолжится уже 27 ноября, когда на депутатских слушаниях обсудят работу МУП «ИркутскАвтодор». Будет громко. БАБР следит за развитием событий.
Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.
Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.
На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.
На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились.
Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно.
Левченко Шредингера
Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.
Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..
С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.
Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы.
Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.