Муниципальная бомба под вторым сроком губернатора Левченко

В околополитических кругах продолжается обсуждение перспектив и конфигурации выборов губернатора Иркутской области в 2020 году.

Напомним, действующий глава региона Сергей Левченко уже заявил, что будет баллотироваться на второй срок полномочий. Выборы пройдут в сентябре 2020 года. Об общих моментах предстоящей кампании БАБР писал ранее, отмечая, что г-н Левченко — сильный кандидат, однако его выдвижение на новый срок может быть затруднено объективными обстоятельствами. Среди которых: почтенный возраст, прохладные отношения с Администрацией президента, членство "не в той" партии и коррумпированность окружения главы региона.

Но есть и еще одна "подводная бомба", о которой в последнее время как-то подзабыли. И зовется она просто — муниципальный фильтр.

На выборах 2015 года кандидат от строительной оппозиции Сергей Левченко был поставлен перед фактом сбора подписей муниципальных депутатов. Согласно региональному закону, любой участник губернаторской гонки должен был собрать 5% голосов провинциальных депутатов (257 подписей) в не менее чем 32 муниципальных образованиях второго уровня (города, районы, городские округа).

В середине июля 2015 года штаб Левченко заявил, что собрал 269 подписей (257 + 10 в запасе), якобы опираясь только на фракции КПРФ в местных думах. Однако уже тогда было понимание, что Сергей Георгиевич сумеет преодолеть муниципальный фильтр, если свое молчаливое одобрение даст Администрация президента и команда врио губернатора Сергея Ерощенко.

Господин Ерощенко был настроен провести конкурентные, честные выборы (за что и поплатился). Кремль в то время тоже пребывал в состоянии некоторой политической оттепели. В результате фильтр прошел не только основной кандидат от оппозиции Левченко, но и два технических кандидата - Олег Кузнецов (ЛДПР) и Лариса Егорова (СР). При этом известно, что за Кузнецова и Егорову подписывались в том числе и депутаты от "Единой России", которым был спущен прямой приказ из иркутского Серого дома.

Итог известен: Сергей Левченко победил Сергея Ерощенко во втором туре выборов после предельно грязной соревновательной кампании в худших (или лучших?) традициях 90-х годов.

В последнее время идет много разговоров о значительном смягчении или даже полной отмене муниципального барьера. По некоторым данным, за либерализацию выборного законодательства выступает в том числе куратор внутренней политики России Сергей Кириенко. Однако любые поползновения в эту сторону покамест жестко блокируются сторонниками "силовых" методов управления. В текущих реалиях есть все основания полагать, что к 2020 году муниципальный фильтр не только сохранится но, возможно, даже будет усилен.

Для Сергея Левченко это означает одно — ему вновь предстоит собирать подписи муниципальных депутатов. Конечно, формально КПРФ располагает достаточным ресурсом, чтобы подписать за своего кандидата нужное количество мундепов, не прибегая к помощи других партий. Но это формально, а на практике решение о признании или непризнании этих подписей принимает Избирком области, который, напомним, недавно возглавил Илья Дмитриев — выходец из "Единой России".

В этой связи обращает на себя внимание и другое обстоятельство: "ЕР" уже начала муниципальную работу с явным прицелом на электоральный цикл 2019-2020 годов. Обширные и представительные делегации "медведей" практически еженедельно гастролируют по городам и районам. Идут встречи с мэрами, депутатами, населением. Системный подход.

А что губернатор? Некоторое время назад Сергей Георгиевич прибыл с Кубы, чтобы тут же отбыть в братскую Белоруссию. На очереди продолжительные зимние каникулы командировки в Австрию и Францию...

Судя по всему, в настоящий момент г-н Левченко пребывает в твердой уверенности, что на уровне региона у него нет серьезных врагов и противников. Очевидно, глава региона рассчитывает получить согласие на переизбрание непосредственно в Кремле, после чего последуют легкие выборы без заметных осложнений.

Возможно, тактика, избранная "красным" губернатором, даже не лишена оснований. Положение дел в стране и, в особенности, ситуация вокруг вторых туров губернаторских выборов по итогам сентябрьских стрельбищ наглядно показывает, что Кремль боится открытой конфронтации с протестным электоратом в регионах. Радикальные сценарии "зачистки" политического поля выходят из оборота, уступая место более тонким интригам и маневрам.

В этом смысле Прибайкалье, как одна из столиц российского протеста, вряд ли будет подвергнута "ломанию через колено", преследуя умозрительную цель скинуть КПРФ с трона, тем более что сам товарищ Левченко всячески демонстрирует лояльность генеральной линии Москвы.

При этом не вызывает сомнения, что "Единая Россия" при любых раскладах выставит против Левченко (или его сменщика) своего кандидата, и это будет сильная фигура. И здесь мы вновь возвращаемся к теме муниципального фильтра: кандидат-единоросс проходит этот барьер априори, просто в силу монополии "ЕР" на местном уровне. Для кандидата-коммуниста ситуация изначально выглядит заметно сложнее, особенно если вспомнить, что в Иркутской области действует минимально возможный порог фильтра (5%), который в теории может быть поднят до куда более впечатляющих высот (10%).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=183360

bytes: 6002 / 5437

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

1719

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4975

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7497

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11644

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9091

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8611

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18202

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6768

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10062

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9904

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4718

20.03.2024

Акела замахнулся: Вадим Семенов едва не провалил явку в Черемхово

Утром третьего дня голосования на президентских выборах в Иркутской области полыхнуло там, откуда не ждали. А именно: в эфир вышел мэр Черемхово Вадим Семенов и сообщил с гневом и скорбью, что город в числе худших в регионе по явке на участки по итогам первых двух дней.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11699

19.03.2024

Лица Сибири

Терещенко Александр

Зуева Анна

Парамонова Вера

Преловский Владимир

Винарский Сергей

Пуния Викрам

Долгих Владимир

Брилка Сергей

Юмашев Евгений

Манцивода Андрей