Александр Ханхалаев: как пройти в политические дамки

Кризис в Думе Иркутска может показаться стороннему наблюдателю обычным столкновением политических интересов и естественной битвой за лидерство.

Напомним, после ухода в отставку Ирины Ежовой, на место председателя Думы претендуют два депутата: Евгений Стекачев, на стороне которого около половины депутатов и мэрия Иркутска, и Александр Ханхалаев, который лоббирует, по некоторым данным, интересы губернатора Сергея Левченко.

Вопрос с председателем либо решится на голосовании 29 марта, либо не решится, и тогда исполняющим обязанности председателя окажется Александр Ханхалаев. Однако есть два нюанса, которые неизвестны рядовому зрителю.

Александр Ханхалаев - представитель могущественного бурятского клана, тесно связанного и с политическими, и с культурными кругами соседней республики. Его смело можно назвать профессиональным политиком: он не просто депутат нескольких созывов Думы Иркутска, но и бессменный лидер на всех прямых выборах в своем округе.

Естественно, роль рядового депутата и даже должность зампреда Думы его мало устраивает.

Давно известно, что Александр Казакович хочет попасть в Законодательное собрание. Однако для того, чтобы идти по округу, у него однозначно не хватит финансов, а драка за место в списке "Единой России" уже началась, и его место в этой драке даже не десятое. При этом, напомним, Ханхалаев - глава местного отделения "Единой России" в городе Иркутске и член президиума регионального политсовета партии.

Таким образом, объективно говоря, Ханхалаев пользуется заслуженным авторитетом и в партии, и у избирателей, и кому, как не ему, быть избранным в Заксобрание третьего созыва? Но, как мы уже сказали, по линии "Единой России" ему путь закрыт - зато по линии, так сказать, дружбы с губернатором-коммунистом достаточно вероятен. Возможно, именно поэтому Ханхалаев и пошел по пути оппозиции действующему мэру.

Напомним, в феврале 2018 года на заседании Думы Александр Ханхалаев достаточно жестко "прошелся" по деятельности мэрии, заняв сторону оппозиционного депутата Александра Якубовского в дискуссии по жилому комплексу "Высота". При этом зампред Думы наверняка прекрасно понимает, по какой причине и с какой целью Якубовский лоббирует интересы "Высоты" - а раз так, то демарш был лишь поводом "показать зубы".

Второй нюанс более прозаичен. В 2018 году Александру Ханхалаеву исполняется 65 лет. Это предельный возраст для депутата Думы Иркутска. Что означает, что даже если Ханхалаев получит должность председателя Думы, он просидит в этом кресле чуть больше года. На выборы следующего созыва 2019 года он просто не сможет пойти.

Ханхалаев Александр, Митинг у "Вечного огня Славы" в Иркутске, 9 мая 2014 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"

В Законодательном собрании возрастного ценза нет. И пройти в Заксобрание для Ханхалаева - единственная возможность остаться на плаву и в политической жизни. А вот для удачного избрания в сентябре 2018 года "посидеть" в должности председателя Думы оставшиеся пять месяцев - совсем не помешает.

В случае избрания в Заксобрание, Александр Ханхалаев вполне может претендовать на должность вице-спикера. И вопрос тут не столько в его достоинствах, сколько в общественно-политической ситуации.

Известно, что один из вице-спикеров должен представлять бурятские округа. Сейчас эту должность занимает Кузьма Алдаров - совершенно пассивный и безликий депутат, присутствующий в Заксобрании лишь "для галочки". Кроме того, Алдаров традиционно избирается по округу N 22, в котором у него появился мощный конкурент - представитель богатейшего и влиятельнейшего бурятского клана Алексей Дмитриев. Вероятность того, что именно Дмитриев победит на выборах, настолько велика, что Алдаров, по имеющимся данным, уже сдался.

Невелики шансы и у второго представителя бурятских округов, Аполлона Иванова - еще более безликого и пассивного депутата, чем Алдаров. Иванова могут "подкосить" родственные связи со скандально известной лесопромышленницей, заместителем губернатора Мариной Ивановой.

За Мариной Аюшеевной тянется такой мрачный след "черных лесорубов", что 24 марта ее экстренно отправили в отставку. Причина весьма прозаична: после относительно удачного проведения президентских выборов Сергей Левченко буквально воспрял, и на полном серьезе рассчитывает пойти в 2020 году на второй срок.

А для этого ему нужны соратники без туманно-криминального прошлого. И это точно не семья Ивановых.

Во всей этой истории остается открытым один вопрос. Если все прекрасно понимают, что Ханхалаев просидит в кресле председателя Думы от силы пять месяцев - к чему ломать копья?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=174692

bytes: 5375 / 4721

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4735

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5083

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11754

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10215

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12569

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13862

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43253

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13490

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13303

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12260

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15581

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30154

12.05.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Наумов Игорь

Кара-оол Шолбан

Хомич Александр

Селедцов Евгений

Поздняков Андрей

Шевченко Светлана

Безденежных Владимир

Головина Екатерина

Бичевина Галина