После нагоняя от Путина. Губернатор Левченко прогнется перед "ЕдРом"?

Московский вояж губернатора Иркутской области Сергея Левченко обрастает новыми подробностями.

Напомним, 7-8 октября Сергей Левченко неожиданно отбыл в Москву, где и находится до сих пор. Официальный повод для командировки: участие в "Международном Энергетическом форуме" и проведение "Дней Иркутской области", приуроченных к так называемому 80-летию региона.

Однако, по данным БАБРа , в реальности Левченко был срочно вызван в Кремль, где прошло закрытое совещание с Владимиром Путиным. На встрече губернаторам "второго эшелона" были высказаны претензии со стороны Администрации президента, а также даны указания по поводу организационной работы накануне выборов президента.

Федеральные источники уточняют, что в ходе совещания губернатор Левченко "посмел" возразить президенту. Это было воспринято, как проявление нелояльности. С определенной долей вероятности данный "инцидент" закроет Сергею Георгиевичу любые карьерные перспективы на общероссийском уровне. Речь идет про возможное выдвижение в президенты от КПРФ и наследование поста первого секретаря ЦК партии после выхода на пенсию Геннадия Зюганова.

Один из популярных телеграмм-каналов, близкий кремлевскому политологу Евгению Минченко, оценил ситуацию следующим образом:

"Левченко после критики ВВП - не жилец. АП лучше поведет длинноволосого Клычкова на обновленную КПРФ, чем неуправляемого Левченко, посмевшего спорить с президентом".

В то же время известно, что, несмотря на охлаждение между иркутским губернатором и Администрацией президента, отправлять Левченко в отставку Кремль пока не собирается. Скорее всего, он останется на посту как минимум до завершения выборов в Заксобрание третьего созыва, назначенных на сентябрь 2018 года.

10 октября в Москве состоялась встреча между депутатами, сенаторами от Иркутской области и губернатором Левченко. Подробности разговора пока не разглашаются. Впрочем, не секрет, что многие депутаты-единороссы настроены по отношению к Сергею Георгиевичу достаточно критично и готовы публично оппонировать первому лицу. Здесь стоит вспомнить два имени: Сергей Тен и Николай Николаев.

Есть основания полагать, что после жесткого брифинга в Кремле губернатор вынужден пойти на сближение с "Единой Россией", которая при должной мотивации может способствовать политическому выживанию Сергея Левченко на горизонте ближайшего года. Разумеется, в обмен на некие гарантии и преференции со стороны областной власти.

Скорее всего, встреча с сенаторами и депутатами Госдумы - лишь первый шаг на этом пути. Следующие пункты программы: прекращение войны с мэрами-единороссами на тех или иных условиях, а также примирение с депутатской Фрондой в Заксобрании региона.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=165990

Bytes: 3476 / 2881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11975

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9263

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7051

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8083

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8033

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9471

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15791

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14500

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13019

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26330

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17532

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10859

27.10.2025

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Вырупаева Екатерина

Леньшина Ирина

Осадчий Алексей

Кудинов Олег

Чайкисова Анастасия

Куперт Андрей

Кузеванов Виктор

Жилкин Олег

Петрончак Петр