Про белых и пушистых. Как «ЕдРо» у «ГП» мандат «отжала»

Прошедшие выборы депутатов иркутского Заксо продемонстрировали не только откровенно пофигистичное отношение народонаселения к этой мышиной возне, но и массу других характерных вещей.

К примеру, коммунисты на нынешних выборах в численном выражении набрали значительно меньше голосов, чем в результате аналогичной кампании пять лет назад, но в процентном смысле превзошли свои прежние результаты. А лукаво улыбающиеся единороссы вообще понесли колоссальные потери во всех без исключения отношениях.

Сравним показатели выборов-2008 с цифрами, доставшимися от выборов-2013.

Пассивная активность

Общая численность избирателей за время работы первого созыва Законодательного собрания Иркутской области изменилась в сторону увеличения (стало быть, поработали хорошо) – на 6000 голов. Говоря прямо, на фоне почти двух миллионов жителей региона, имеющих право голоса, – циферька не очень значительная.

Пять лет назад выборы регионального парламента проходили, как и нынче, самостоятельно, то есть без привязки к каким-либо кампаниям федерального уровня. При этом в 2008 году явка была ровно в полтора раза выше – она достигала 37,5% в то время как в нынешней кампании приняли участие только 25,3% избирателей. С этой точки зрения легитимность представительного органа власти субъекта снизилась в те же полтора раза.

Отчасти нынешнюю пассивность избирателей можно списать на то, что выборы прошли в неудобное время. Мало того, что это было банальное воскресенье (причём, воскресенье холодное, ветреное и дождливое), так ещё и пик кампании пришёлся на август. На тот самый месяц, когда воспитанные люди о политике думают в самую крайнюю очередь: они старательно выхватывают последние глотки тёплого летнего воздуха и готовят сани к зиме.

Политическая инертность сограждан была обусловлена, в частности, и тем, что агитационная возня была тихой, грустной и незаметной. Без убийств заезжих политтехнологов и посадок, без подстав и провокаций, без вагонов компромата и, по большому счёту, без использования разноцветных технологий тёмных тонов.

Всё прошло довольно-таки чинно и благородно. За два месяца было зафиксировано только несколько попыток втюхать избирателям так называемые «сомнительные» агитационные материалы, но бдительная полиция делала своё дело (а возможно, и дело партии номер раз). В совокупности в облизбирком поступило всего 47 жалоб на нарушение избирательного законодательства – в среднем на каждый мандат по жалобе.

Опять не место для дискуссий

В некоторой степени это может быть связано с тем, что региональное отделение «партии власти» ещё весной поклялось себе и миру играть по-честному. Но по-другому быть и не могло, потому что на кону стоял политический авторитет губернатора, взявшегося тянуть за собой граждан из заваливающейся ведущей политической организации.

В результате единороссы, хоть и выиграли, но круто проиграли. К примеру, в прежнем созыве (пока ещё действующем) у них было 15 депутатов-списочников. Нынче - только 13 (но нужно учесть, что и общее количество мандатов во втором созыве уменьшилось на целых пять).

В 2008 году пресловутая «партия власти» получила 49,45% голосов, в 2013 – 42,36%. Однако в численном выражении картина совсем удручающая и никак не совпадающая с неприкрытым ликованием Сергея Брилки: пять лет назад за «ЕР» проголосовали 357 тысяч человек, нынче – всего 201 тысяча. Таким образом, количество жителей Приангарья, нарисовавших галочку напротив названия любимой политической организации снизилось на 43,5%.

Уровень реальной поддержки «Единой России» гражданами и вовсе рухнул до катастрофических отметок: на прошлых выборах партии отдали голоса 19,02% от общего числа избирателей, нынче – только 10,7%. То есть легитимность «ЕР» снизилась чуть ли не в два раза.

С отдельно взятыми депутатами ситуация не легче. Если разделить общее количество сторонников «ЕР», обнаруживших себя в результате выборов 2008 года, на количество полученных мандатов, то получится, что за спиной каждого депутата-единоросса-списочника стояло примерно 23 800 избирателей. Сегодня «вес» одного едромандата снизился до 15 515 человек.

В совокупности, то есть вместе с одномандатниками, фракция «Единой России» будет состоять из 31 депутата. Если, конечно, не взбрыкнут Шуба и Лабыгин. Но при любом раскладе, избранный нами и теми парнями парламент ввиду переизбытка людей с синенькими билетами «ЕР» изначально обречён на то, что станет «не местом для дискуссий».

КПРФ: поддержка меньше – мандатов больше

Другая беда единороссов в том, что им, несмотря на все хотелки, снова не удалось угнать за далёкие тучи товарищей из КПРФ.

У последних те же расклады выглядят гораздо оптимистичнее. В реальном численном выражении коммунисты потеряли всего шесть тысяч сторонников, зато в процентном отношении значительно повысили свои показатели. Нынче за них проголосовали 89 845 человек (это 18,87% от числа пришедших на выборы), а на выборах 2008 года – 95 800 избирателей (всего 13,25%).

В плане совокупного доверия со стороны имеющих право голоса жителей Иркутской области КПРФ незначительно утратила свои позиции: показатели снизились с 5,1% до 4,76%.

«Вес» коммунистического мандата тоже упал, но не на 35%, как у единороссов, а только на четверть. По итогам выборов-2008 каждый из четырёх коммунистов-списочников смело мог утверждать, что его прямой электорат – 23 950 человек. Сегодня у партии сторонников меньше, а число кресел в Заксобрании (имеются в виду только прошедшие по спискам) выросло до пяти. Таким образом, за каждым из депутатов – почти 18 000 избирателей.

В общей сложности в Заксобрании будет шесть коммунистов. На фоне пятикратного доминирования «ЕР» все потуги фракции КПРФ будут носить исключительно декоративный характер.

Капризы маркиза Империали

Похожие 18 тысяч избирателей маячат и за каждым мандатом, доставшимся жириновцам. В общем контексте разница в том, что на прошлых выборах ЛДПР заняла второе место, заметно обогнав коммунистов, а нынче КПРФ взяла реванш, поменявшись с соколами Владимира Вольфыча местами. В первом созыве у ЛДПР было четыре депутата-списочника и почти 109 тысяч избирателей (18,07% от числа проголосовавших), на каждого парламентария приходилось 27 с четвертью тысяч голов. Сегодня у либерал-демократов три мандата, а число проголосовавших за них граждан немного не дотянуло до 54 тысяч.

В части народной любви жириновцы усердно плетутся в хвосте – за пять лет количество поддерживающих их людей (от общего числа избирателей) снизилось более чем в два раза – с 5,8% до 2,85%.

Самый горький осадок после выборов остался у региональных справороссов. У них снижение во всех без исключения столбцах этой таблицы. В первом созыве они имели всего два мандата, нынче и вовсе остались без таковых. На выборах 2008 года «СР» получила под 60 тысяч голосов, сегодня – втрое меньше. В некоторой мере это может быть связано с уходом из кресла хозяина партотделения переобувшегося Владимира Матиенко.

В период избирательной кампании он повсюду таскал за собой флаг прохоровской «Гражданской платформы», которая, будучи политическим новичком, хоть и на карачках, но заползла в Заксобрание, взяв два мандата в округах и столько же по спискам. Надо сказать, что гэпэшные мандаты в этом созыве самые тяжёлые – на каждый приходится по 20 250 голосов избирателей. То есть с этой точки зрения два депутата от «ГП» в совокупности «весят» почти столько же, сколько три депутата от «ЕР».

Подобные метаморфозы стали возможными потому, что в 2013 году впервые в истории выборов в Иркутской области мандаты распределялись не по пропорциональной системе, где используется обычная арифметика, а по методу делителей маркиза Империали, бельгийского политического деятеля начала XX века. Там та же математика, но с придурью. Особенности метода объяснять бесполезно, потому что объяснить это невозможно.

Метод – экзотический, а главная его цель – ограничить пропорциональность избирательной системы. Конечный итог прост: для партии-лидера создаются преимущества и все процентные «хвостики» подтягиваются именно к ней.

Только использование этого лукавого способа распределения мандатов привело к тому, что «ЕР» на выборах в Заксобрание получила чёртову дюжину кресел, а «Гражданская платформа» - лишь два. Будь голоса избирателей раскиданы по-человечески, как это делалось, к примеру, в 2008 году, у партии Прохорова в нашем ЗС насчитывалось бы три полновесных мандата. У «ЕдРа» - на один меньше.

«Партия власти» снова оприходовала рисованную оппозицию – спойлерами и маркизовым методом.

В одном из кабинетов Серого дома мандаты поделили по методу Империали ещё до того, как облизбирком объявил окончательные итоги голосования. На долю ЕР сначала выходило 12 мандатов по спискам.

В одном из кабинетов Серого дома мандаты поделили по методу Империали ещё до того, как облизбирком объявил окончательные итоги голосования. На долю ЕР сначала выходило 12 мандатов по спискам.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=118506

bytes: 9479 / 8652

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Географ совесть пропил. В Нижнеудинске идут чистки в школах

Просто удивительно, как быстро из некоторых людей растут драконы. Действительно, как из лопоухого географа-биолога Солонецкой средней школы Нижнеудинского района Анатолия Крупенева вышел нынешний поместный князек?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23240

14.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отставка Егора Луковникова, снегопады повсюду, а Городской идет в мэры

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 октября включительно. Луковников – первый в списке Первые кадровые решения после избрания нового мэра Братска прогремели на весь регион.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

9603

14.10.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16509

10.10.2024

Депутатский контроль. Собачье сердце Сергея Гомбоева

Чуть больше года прошло с момента избрания четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области, в котором избранный впервые Сергей Гомбоев молниеносно занял место председателя экологического комитета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

18599

09.10.2024

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17548

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

17633

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

15440

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14434

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15170

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

10744

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

14313

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

11042

28.09.2024

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Таевский Борис

Петров Валерий

Ермаченко Михаил

Рожков Владимир

Буянов Роман

Шевченко Валерий

Игнатенко Сергей

Зубков Александр

Семенов Вадим