Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2201

05.12.2008, 15:25

Экспериментальный Ольхон

В 2009 году на берегах Байкала будет внедряться система управления отходами.

Практически готова концепция управления отходами в туристической зоне острова Ольхон, над которой в течение двух лет трудились эксперты в рамках российско-германского экологического проекта. Неплохой подарок к 5 декабря – сегодня исполняется 12 лет с тех пор, как озеро Байкал признано объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, статус планетарного заповедника постоянно смазывается различными проблемами – сбросами промышленных и бытовых стоков, незаконным строительством и, что особенно бросается в глаза, замусориванием побережья. Концепция, разработанная на основе 40-летнего немецкого опыта обращения с ТБО, поможет справиться хотя бы с одной из них и положит начало не разовой, а комплексной работе по очистке берегов Байкала.

Нерегулируемый мусор

Как неоднократно писала газета «Областная», концепция управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) на Ольхоне разрабатывается в рамках программы «Консультативная помощь» под эгидой Министерства по охране окружающей среды, природы и безопасности ядерных реакторов Германии. Проект реализуется исключительно на средства этой страны. Причины этой филантропии, вероятно, кроются не только в благородном желании помочь сохранить Байкал, но и в получении некоего экономического эффекта. Например, для немецких компаний открывается новый рынок сбыта своей продукции и технологий. Но не столь важно, что движет европейским государством, ведь реализация этого экологического проекта имеет огромное значение для Иркутской области.

За два года российские и германские эксперты провернули масштабную работу. Для создания эффективной системы управления отходами они детально изучили все социально-экономические и экологические аспекты Ольхонского района, а также исследовали морфологический состав ТБО. Результаты получились печальными, особенно это касается антропогенной нагрузки. Так, большинство турбаз расположены прямо на берегу озера, при этом только единицы имеют локальные очистные сооружения. А почвы в наиболее популярных зонах отдыха соответствуют четвертой стадии дигрессии, то есть вряд ли уже восстановятся естественным путем.

Эксперты также провели анализ существующего механизма управления ТБО на Ольхоне. Разумеется, какой-либо четкой системы они не увидели. В основном этим занимаются социально ориентированные предприятия и общественные организации. Добровольцы проводят просветительскую работу среди туристов и местного населения, собирают мусор. ООО «Пивоварня «Хайнекен Байкал» с 2007 года реализует трехлетнюю программу «Чистые берега Байкала». Компания подарила Ольхонскому району два современных небольших мусоровоза и несколько контейнеров для сбора ТБО. Некоторые маломорские и ольхонские турбазы также вносят свой «весомый вклад» – вывозят мусор со своей территории (правда, зачастую за пределы острова, но не центральной экологической зоны Байкала).

Судя по выводам ученых, главная причина возникновения такой ситуации – российское законодательство. Сегодня полная ответственность за уборку территории лежит на органах местного самоуправления, для чего у тех нет ни средств, ни специалистов, ни техники. Нет даже полномочий для наказания нарушителей природоохранного законодательства. Поможет ли Концепция справиться с этим, покажет время.

Вторсырье из ТБО

– Ключевая мысль, заложенная в Концепции управления ТБО на Ольхоне, заключается в максимальном разделении отходов, – рассказала временно замещающая должность министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. – Согласно Концепции, стекло, металл и пластик, которые составляют основную часть ТБО на острове, будут направляться на переработку. Биоотходы местное население сможет компостировать и использовать в хозяйстве. Остальной мусор будет прессоваться и вывозиться на полигон в местности Имел-Кутул. В итоге, как минимум, в два раза сократится объем ТБО, подлежащих складированию, а срок действия полигона продлится.

Между тем полигон в Имел-Кутуле еще не готов. В этом году были проведены подготовительные земляные работы. Заключительный и самый затратный этап намечен на 2009 год. Это установка контрольно-пропускного пункта, оборудования для хранения и утилизации твердых бытовых и жидких отходов, на что необходимо порядка 14,5 млн. рублей. Ольга Гайкова успокоила, заявив, что в наполовину урезанную областную экологическую программу полигон в Имел-Кутул вошел и будет профинансирован в будущем году.

Если говорить о переработке отсортированного мусора, то тут тоже возникает ряд сложностей. Разработчики Концепции указали перечень предприятий Иркутска, которые занимаются сбором и первичной переработкой ТБО. К примеру, с металлом работают 11 организаций, с бумагой и картоном – три, с пластиком – восемь. А вот стеклом (самым распространенным видом мусора на Ольхоне) никто в областном центре не занимается.

– Правительство региона направило в Министерство регионального развития РФ пакет документов с перечнем проектов для включения в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года и связанную с ней федеральную целевую программу, – отметила руководитель службы по охране природы и озера Байкал Евгения Пуляевская. – Среди них есть и наше предложение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало нашу инициативу. Основная идея проекта – очистка центральной экологической зоны Байкала от свалок. Сейчас анализируются технологии переработки, разные варианты строительства комплекса и участия в нем бизнеса. Ориентировочно мы планируем создать такой комплекс в районе поселка Мамоны Иркутского района, чтобы можно было охватить крупные города области.

Ольга Гайкова считает, что для переработки отсортированного мусора в ближайшей перспективе можно построить мини-заводы за пределами центральной экологической зоны Байкала. Например, в райцентре Баяндай (170 км от Ольхона). Естественно, за счет привлечения инвестиционных средств. Для этого местным властям надо быть растороп-нее – решить вопрос о выделении земельных участков, заинтересовать коммерческие организации в участии в столь благородном деле, допустим, налоговыми льготами.

Перекрой менталитета

К внедрению Концепции управления отходами на острове планируется приступить уже в 2009 году.

– Я думаю, начать следует с сортировки мусора, – говорит Ольга Гайкова. – Местным властям нужно будет позаботиться об установке специальных контейнеров. Возможно, не без помощи инвесторов и представителей туристического бизнеса. Сейчас главное, чтобы население Ольхонского района и туристы изменили свое отношению к мусору, начали его хотя бы сортировать. Поэтому все усилия в следующем году необходимо направить на просветительскую работу и создание условий для разделения ТБО. Параллельно будем решать вопросы по вывозу и переработке отходов. Кстати, в этом году Ростехнадзор совместно со Всемирным банком начал реализацию проекта по созданию системы управления отходами в Российской Федерации. И в первые два года они намерены создать нормальную нормативно-правовую базу на федеральном уровне, что позволит более эффективно решать проблемы с ТБО на местах.

Российский координатор экологического проекта Ольга Уланова согласилась, что повышение экологической культуры населения и туристов – первостепенная задача. Это подтверждают и малоприятные факты, произошедшие этим летом, когда пропадали установленные на площадках контейнеры, а у привезенного пресса для пластиковых бутылок на пункте приема вторсырья в поселке Хужир кто-то украл мотор. Так что просветительской работы непочатый край.

– Большую надежду мы возлагаем на молодое поколение, – добавила Ольга Уланова. – Весной этого года в рамках нашего проекта мы реализовали экологическую образовательную программу «Основы обращения с твердыми бытовыми отходами на острове Ольхон» в хужирской средней школе. Ее учащиеся активно принимали участие во всех экологических акциях. Это был лишь первый шаг для формирования экологически ориентированного мышления у молодежи, ведь это так нужно для острова. А вообще жители Ольхона готовы сортировать мусор, но при этом не все имеют возможность транспортировать его. Нужна оптимальная транспортная логистика, организованная муниципальными властями. До января Концепция будет дорабатываться как раз в этом направлении. Эксперты намерены не только подготовить схему сбора и вывоза мусора, но и просчитать ее так, чтобы она была рентабельной для бизнеса.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2201

05.12.2008, 15:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49112

bytes: 8545 / 8524

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

7206

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19626

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

12902

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8843

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

8873

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9737

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12536

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15600

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15946

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13913

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

20876

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14927

21.03.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Латынина Светлана

Хоменко Андрей

Аликберов Геннадий

Григорьев Михаил

Колмаков Евгений

Гаращук Александра

Круглов Виктор

Агеев Сергей

Курбайлов Магомед