Павел Бандаков

© Би-Би-Си

ОбществоИркутск

2392

17.08.2007, 09:07

Россия: взгляд на соотечественников

Летом 2006 года российские власти официально объявили о намерении привлечь в страну в ближайшие пять лет 300 тысяч специалистов по программе возвращения соотечественников.

Фактически программа помощи репатриантам начала действовать лишь год спустя: в Калининградскую область приехали первые девять семей из Латвии и оперный певец из Армении. Общественные организации, занимающиеся помощью соотечественникам и переселенцам, относятся к правительственной инициативе настороженно.

Кого в России считают соотечественниками? Как россияне относятся к программе репатриации?

Концепция

Официально в России соотечественниками считают людей, "родившихся в одном государстве, проживающих либо проживавших в нем и обладающих признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии".

Особенность состоит в том, что Россия, как правопреемница СССР, теоретически признает соотечественниками всех граждан бывшего Советского Союза.

Правда, для жителей бывших союзных республик признание своей принадлежности к соотечественникам должно быть "актом свободного выбора".

До того, как в 2002 году вступил в силу закон о гражданстве, любой житель бывшей союзной республики мог воспользоваться статьей 11 Закона о политике в отношении соотечественников, предусматривавшей "восстановление в гражданстве" или "приобретение гражданства путем регистрации".

Фактически гражданами России автоматически признавались все граждане бывшего СССР и их потомки по нисходящей линии, "не заявившие о своем желании состоять в гражданстве других государств".

Малоимущие граждане бывшего СССР при этом освобождались от уплаты госпошлины при подаче заявления на гражданство.

О программе переселения

В июне 2006 года принята государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа рассчитана на период с 2006 по 2012 год.

Желающим вернуться в Россию оплачивается проезд, выдаются "подъемные" на обустройство и предоставляется жилье. Кроме того, переселенцам обещают помогать с поиском работы.

Приоритетными регионами, в которые российские власти намерены приглашать соотечественников, объявлены Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области.

Вообще же регионы поделены на три категории. Самые благоприятные условия переселенцы должны получить в регионах категории "А". Это "стратегически важные приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения".

В регионах, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения рабочей силы (категория "Б"), переселенцам предоставляются все социальные льготы. Единственное, на что они не смогут претендовать - это пособие по безработице.

На "территории с устойчивым социально-экономическим развитием" переселенцам не полагаются ни пособие, ни "подъемные".

Для примера, участник программы, собравшийся переехать в регион категории "А", получит на обустройство 60 тыс. рублей (около 2,3 тыс. долларов) плюс по 20 тыс. рублей на каждого члена семьи. В регионах категории "Б" заплатят соответственно по 40 и 15 тыс. рублей.

Кроме того, участники программы получают приоритетное право на получение вида на жительства и впоследствии российского гражданства.

Теоретически весь процесс рассмотрения заявки на переселение и оформления необходимых документов не должен превышать 90 дней с момента подачи.

Проблемная политика

25 июля начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Евгений Маняткин заявил, что все организационные вопросы решены, и страна готова принимать репатриантов.

Первые десять переселенцев, воспользовавшихся программой, в июне прибыли в Калининград. В Калининградской области для репатриантов отремонтировали несколько домов в бывших военных городках.

Всего же, по словам Маняткина, органы ФМС пока получили около полутора тысяч заявок на переселение. Но в службе надеются, что в ближайшие месяцы число желающих "значительно вырастит".

Впрочем, даже если оправдаются самые оптимистичные прогнозы правительства, и в страну до 2012 года приедет 300 тысяч специалистов (а с членами семей получается около 1 млн. человек), это не очень поможет общей демографической ситуации. По подсчетам специалистов, России требуется около 1 млн. иммигрантов, но только не за пять лет, а в год.

Представители организации, занимавшихся поддержкой переселенцев до принятия государственной программы, считают, что господдержка была действительно необходима в начале и середине 1990-х годов.

Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова считает, что правительственная программа является пиар-проектом властей.

"Не думаю, что программа будет действовать в том виде, в каком задумана, - говорит председатель Форума. - Те наши соотечественники, которые хотели уехать, уехали раньше, не дожидаясь зова родины".

По оценке Форума, в России насчитывается около миллиона переселенцев, прибывших в страну до начала действия госпрограммы и до сих пор не получивших ни гражданства, ни какой бы то ни было господдержки.

Графова рассказывает, что многие переселенцы, прибывшие в Россию самостоятельно и не просившие у государства никакой помощи, сейчас оказались нелегалами. "Теперь власти готовы предоставлять гражданство в упрощенном порядке новым переселенцам, но на людей, переехавших раньше, этот порядок не располагается, - говорит председатель Форума. - Этот факт обнажает пиаровский характер программы".

В то же время в Форуме признают, что нынешняя госпрограмма "лучше, чем ничего".

Отношение

Летом 2006 года - то есть сразу после подписания президентом России указа о поддержке репатриантов - социологи ВЦИОМ попробовали выяснить, что россияне думают о соотечественниках и перспективах их возвращения на историческую родину. (Статистическая погрешность исследования - 3,4%).

Прежде всего, оказалось, что под понятием "соотечественники" граждане России понимают не совсем одно и то же.

На вопрос "Кого бы вы отнесли к числу соотечественников?", 40% опрошенных ответили: всех русских, проживающих заграницей. 33% - всех граждан бывшего СССР, а 22% - всех русскоязычных, независимо от национальности.

При этом, молодежь (от 18 до 24 лет), скорее, склонна считать соотечественниками этнических русских, проживающих за границей (44% опрошенных этой возрастной категории). Тогда как 41% людей в возрасте 60 лет и старше заявили, что соотечественники - это граждане бывшего СССР.

54% россиян считали, что возвращение соотечественников - это нужная и полезная мера.

35% заявили, что это вредная мера, которая создаст новые проблемы на рынке труда.

43% респондентов считали, что принимать соотечественников следует, даже если это не будет экономически выгодно. 49%, правда, заявили, что делать это можно, только если того требует российская экономика.

Тем не менее, большинство опрошенных поддерживали предлагаемые государством меры поддержки переселенцев. Например, за выдачу подъемных высказались 74% опрошенных. За предоставление бесплатных медицинских и образовательных услуг - 82%. Помощь в трудоустройстве - 83%. Помощь в обеспечении жильем - 70%.

Любопытно, что когда респондентов спросили, куда именно следует направлять переселенцев, лишь 23% ответили "всюду без ограничений". А в Москве и Санкт-Петербурге таких оказалось лишь 10%.

В основном же, россияне хотели бы видеть переселенцев в сельской местности.

Павел Бандаков

© Би-Би-Си

ОбществоИркутск

2392

17.08.2007, 09:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39376

bytes: 7596 / 7568

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Павел Бандаков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1828

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4635

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8795

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11019

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6910

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2977

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5258

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11241

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25423

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15595

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5109

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19210

29.12.2023

Лица Сибири

Рейнет Николай

Семенова Светлана

Шапошников Александр

Озеров Анатолий

Шевченко Сергей

Головина Екатерина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Седых Марина

Огородников Петр

Кузняная Галина