Аграрный олигархат Прибайкалья: продаемся в Китай

Интересные события разворачиваются на аграрном рынке Иркутской области.

Сельхозпроизводители региона готовы наладить масштабный экспорт зерновых в Китай. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, представляющий крупнейших "аграрный" клан региона.

Предприятия АПК могут войти в реестр проверенных, сертифицированных экспортеров продовольственной пшеницы. Чиновники уверены, что регион готов выставлять на экспорт не менее 110 тысяч тонн зерна ежегодно.

В настоящий момент в регионе ожидают прибытие специалистов Службы карантина животных и растений Китая для обследования местных зернохранилищ.

Известно, что на российском рынке пшеница торгуется по цене 7-8 тысяч рублей за тонну, тогда как Китай может предложить до 12 тысяч рублей за тонну. Таким образом, речь может идти о выручке на уровне 1,3 млрд. рублей в год.

По словам министра Сумарокова, большая часть зерновых, производимых в регионе, идет на корм скоту, при этом наблюдается явный избытое мощностей. Так в 2017 году был собран рекордный урожай зерновых - 860 тысяч тонн, из которых 150 тонн - продовольственная пшеница. По уровню урожайности Иркутская область делит первое место с Красноярским крае среди регионов СФО.

Сумароков Илья (младший), Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Кроме того, региональные аграрии рассматривают возможность поставок в Монголию. Есть предварительная договоренность на 60 тысяч тонн в год.

При этом экспортная активность Иркутской области пока не слишком впечатляет - в 2017 году регион продал на внешнем рынке товаров аграрного сектора на 31 миллион долларов, это не более 0,5% в общем экспорте.

Комментарий БАБРа:

Здесь стоит заметить, что аграрный рынок Иркутской области представляет собой странную смесь из политиков и бизнесменов, где первые почти неотличимы от вторых. Не забудем, что отрасль является в целом убыточной. Каждый год бюджет региона тратит миллиарды рублей на поддержание штанов аграрных олигархов, заседающих в Заксобрании и правительстве.

Только в 2017 году в отрасль было вкачано больше четырех миллиардов рублей из бюджета. Большая часть этих денег осела в карманах крупнейших игроков. И все это - под благовидным предлогом "импортозамещения" и "продовольственной безопасности".

Напомним, в середине 2017 года аграрный олигархат пошел на беспрецедентный шаг - на уровне руководства Заксобрания была пролоббирована разработка областного закона о поддержке сельского хозяйства, предусматривающая, среди прочего, выделение гарантированных ежегодных субсидий конкретным предприятиям на территории региона. Полное сращение государства и бизнеса.

Есть все основания полагать, что история с зерном в Китай получит похожее развитие, когда под предлогом "наращивания экспортных мощностей" аграрные олигархи потребуют дополнительных субсидий и льгот со стороны бюджета.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=174548

Bytes: 3758 / 3115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

16639

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14043

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

16236

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21151

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17783

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

17204

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28105

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13736

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23369

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21931

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16998

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11214

08.09.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Кондрашов Виктор

Перевозников Вадим

Кошелева Оксана

Демчиков Владимир

Бунев Андрей

Зарубин Аркадий

Глисков Александр

Тютрин Дмитрий

Акбулатов Эдхам