Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой беспрецедентной по наглости и цинизму.

Изложим фактуру:

11 июля 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в Усольском районе, на площадке СХ ПАО "Белореченское".

В мероприятии принял участие весь цвет областного парламента: спикер Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, а также депутаты Владислав Буханов, Дмитрий Баймашев, Роман Габов, Эдуард Дикунов, Апполон Иванов, Ольга Носенко, Илья Сумароков и Павел Сумароков.

Кроме того, заседание посетили: министр сельского хозяйства области Илья Сумароков-младший и бывшие депутаты Заксобрания Алексей Соболь и Гавриил Франтенко.

Заявленная цель мероприятия: "принятие конкретных решений по поддержке аграриев". Амбициозно.

Депутат Алдаров сообщил, что к 2020 году Прибайкалье должно обеспечивать себя мясом на 86%, согласно "доктрине продовольственной безопасности РФ". В настоящее время область покрывает собственную потребность в мясе на 61%. В других отраслях ситуация лучше: обеспеченность молоком в - 81%, яйцом – 164%, картофелем – 94%, овощами – 68%.

Господин Алдаров напомнил, что в 2017 году аграрный сектор области получил рекордную поддержку из бюджета - 1,7 млрд. рублей.

Министр сельского хозяйства области Сумароков подчеркнул, что локомотивами с/х отрасли по-прежнему выступают "крупные сельскохозяйственные объединения". Министр заявил, что Правительство уже приступило к разработке некоей программы "поддержки производителей продуктов питания".

Мастодонты отрасли - Илья Сумароков-старший и Гавриил Франтенко - прямо заявили, что крупным аграрным предприятиям области нужна дополнительная поддержка из бюджета. "Ситуация в отрасли такова, что зачастую себестоимость продукции превышает стоимость реализации", - заявил г-н Франтенко.

Финал заседания получился многообещающим - по словам спикера Заксобрания Сергея Брилки уже осенью 2017 года депутатский корпус приступит к разработке закона "О развитии сельского хозяйства", который будет "гарантировать сельхозтоваропроизводителям получение мер поддержки на длительный период".

— Данный закон позволит аграриям определять стратегию развития своего предприятия и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу, – заявил г-н Брилка.

О чем это?

Переводим с номенклатурного на русский. Депутаты Заксобрания хотят закрепить в областном законе многомиллионные (а, возможно, и многомиллиардные) бюджетные субсидии для конкретных, частных предприятий аграрного сектора.

Еще раз. Областной закон. Деньги налогоплательщиков. Получатели из частного бизнеса.

Уже одного этого хватает, чтобы привлечь внимание Антимонопольной службы и Прокуратуры, ведь по сути речь идет об узаконивании полноценного картельного сговора, покровительство которому оказывают депутаты и чиновники Правительства вплоть до профильного министра.

Впрочем, в реальности все куда хуже. Иркутские депутаты и чиновники не лоббируют интересы неких частных бизнесменов. Они и есть эти бизнесмены.

Внимательно присмотримся к участникам Общественного совета, продавливающего беспрецедентный закон:

- Депутат Владислав Буханов ("ЕР"): президент ГК "Труд" (конечный бенефициар - депутат Госдумы Сергей Тен), глава Совета директоров ООО "Саянский бройлер".

- Депутат Дмитрий Баймашев ("ЕР"): председатель Совета директоров Иркутский масложиркомбинат (ГК "Янта").

- Депутат Апполон Иванов ("ЕР"): гендиректор ЗАО "Приморский", брат зампреда правительства Марины Ивановой.

- Депутат Кузьма Алдаров ("ЕР"): старый друг всех крупных аграриев УБАО.

- Депутат Илья Сумароков-старший (КПРФ): гендиректор СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Депутат Павел Сумароков (КПРФ): первый зам гендиректора в СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Министр Илья Сумароков-младший (КПРФ): выходец из структур СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Депутат Роман Габов (КПРФ): выходец из структур СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Экс-депутат Гавриил Франтенко ("ЕР"): гендиректор СХПАО "Белореченское"

Это уже не банальная коррупция или небанальный картельный сговор. Это аграрный олигархат областного масштаба, которым заведуют люди, смотрящие на бюджет, как на источник бесплатных денег. Худшая из возможных форма сращения власти и бизнеса.

И все это - под благовидным предлогом "продовольственной безопасности" страны и региона.

Заметим, сама по себе доктрина "продовольственной безопасности" является политической манипуляцией со стороны Администрации президента, поддавшейся на уговоры мощного аграрного лобби во главе c федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, семья которого контролирует чуть ли не половину всех с/х-предприятий Кубани.

Доктрина была придумана в рамках бредовой концепции "импортозамещения" и существует с единственной целью - осваивать бюджетные миллиарды силами крупных аграриев юга России.

Заметим также, что само по себе субсидирование с/х-сферы со стороны государства является общей практикой для крупнейших экономик мира, включая Европу, Китай и Южную Америку. Но одно дело вкладывать государственные деньги в создание инфраструктуры, льготные кредиты, пониженные налоговые ставки, софинансирование лизинга техники; и совсем другое - законодательно закреплять бюджетные дотации для конкретных игроков рынка.

В этом нет стратегии, планирования, грамотного государственного подхода. Здесь пилят деньги, только и всего.

Отдельно стоит отметить, что так называемая "продовольственная безопасность" в реалиях Восточной Сибири пахнет еще хуже, чем на Кубани или в Ставрополье. У них снимают по 2-3 урожая в год, черноземы и мягкий климат. У нас: зона рискованного земледелия, девять месяцев зима и никудышные глинистые почвы.

Обеспечение "продовольственной безопасности" Иркутской области тождественно масштабному распилу бюджетных денег. По другому эту затеют просто невозможно осуществить.

С другой стороны "продовольственная безопасность" - святая мантра для аграрного олигархата, ведь благодаря ей можно бесконечно доить областной бюджет. И они доят. Самозабвенно.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=162180

Bytes: 7176 / 6353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4728

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8465

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7115

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8614

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8376

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16073

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17244

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11194

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19191

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13016

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13421

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27520

27.05.2025

Лица Сибири

Мордуева Татьяна

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Юмашев Евгений

Курьянович Николай

Толмачев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Макеев Сергей

Щуко Андрей

Чайковский Антон