Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4177

15.07.2025, 23:12

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России. Но за блеском драгоценного металла часто скрываются тяжелые условия труда: вахты длиной в несколько месяцев и по 12 рабочих часов в сутки (нередко – в лютый мороз), отсутствие нормальной медпомощи и зарплаты, которые не всегда соответствуют рискам.

Одни компании создают для работников почти курортные условия, другие – экономят на каждом рубле, превращая добычу золота в борьбу за выживание и почти рабский труд. Так кто из золотодобытчиков действительно ценит своих сотрудников, а кто считает их «расходным материалом»?

Разбираемся вместе с сотрудниками, бывшими и нынешними, различных компаний Бодайбо и района.

Полюс Вернинское

АО «Полюс Вернинское» (ранее «Вернинская золоторудная компания») – один из ключевых игроков золотодобычи Бодайбинского района. Предприятие до недавнего времени разрабатывало Вернинское месторождение, входящее в тройку крупнейших в Иркутской области. Сейчас сконцентрировано на разработке месторождения Сухой Лог.

Компания обеспечивает сотни рабочих мест (преимущественно для вахтовиков, а не местных жителей) и, что немаловажно, платит налоги в местный бюджет (благодаря регистрации отдельного юридического лица на территории Иркутской области).

Как и у других крупных игроков, работа здесь вахтовая – обычно 15/15 или 30/30. «Полюс» обеспечивает перелеты из Иркутска за свой счет, а проживание – в вахтовых поселках, удаленно от цивилизации.

На популярных ресурсах, собирающих отзывы действующих и бывших работников, неоднократно повторяются одни и те же претензии к работодателю, а общая оценка «Полюса» едва ли превышает 2 из 5 баллов.

Первая причина – это низкие относительно рынка заработные платы. Более того, работники часто указывают на их несистематичную выплату и необъяснимые скачки: зарплата может падать в течение года без объяснения причины, но никогда – расти. Вызывают сомнения и отношения с руководством и техническое оснащение, и комфортабельность проживания в вахтовых жилых комплексах.

Вот некоторые из повторяющихся из года в год отзывов:

Рыбка поменьше

В тени гигантов вроде «Полюса» в Бодайбинском районе «копошатся» десятки мелких золотодобывающих артелей. Они не могут похвастаться миллиардными оборотами, но (парадокс) нередко именно они привлекают работников больше, так как их условия труда оказываются более привлекательными, а отбор менее жестким.

Среди таких артелей, например, «Витим», «Лензолото», «Прогресс», «Сибирь» и многие другие, более мелкие предприятия. Нередко это ООО или ИП, арендующие участки у крупных игроков или нелегально промывающие «отвалы» – отходы советской добычи. Их владельцы – местные «цеховики» или приезжие бизнесмены, предпочитающие оставаться в тени. И именно здесь расцветает пышным цветом все разнообразие страшных условий труда: нет врачей, связи, цивилизация в сотнях километров. И так работают люди в расцвете XXI века.

Старейшее предприятие держит марку?

Особняком, разумеется, стоит крупное предприятие «Лензолото» – одна из старейших золотодобывающих компаний Бодайбинского района, работающая с советских времен. Сегодня это сеть артелей и дочерних предприятий, добывающих россыпное золото на участках по рекам Витим, Бодайбо и их притокам.

И хотя у «Лензолота» отзывы в целом выше, чем у более крупного конкурента «Полюса», и здесь есть о чем переживать. В частности, встречаются утверждения от уже бывших работников, что дорога до вахты не оплачивается, условия оказываются не такими комфортными, как обещают при трудоустройстве, а начальство может себе позволить грубость по отношению к работникам.

Некоторые из отзывов

Таковы реалии современной золотодобычи. За сверкающими витринами ювелирных бутиков скрывается другая реальность. Та, где за «бешеными зарплатами» стоят бессонные вахты, где «соцпакет» дается взамен подорванного здоровья и профессиональных заболеваний, а золотой блеск слитков навсегда затмевает потухшие глаза тех, кто их добыл.

Реалии золотодобычи неоднозначны: кому-то везет, кто-то сталкивается с откровенным мошенничеством, у кого-то решающим становится человеческий фактор – просто плохой руководитель в хорошей, казалось бы, компании.

И повезет ли следующему искателю приключений и удачи, – не знает никто.

Если у вас есть истории работников артелей и золотодобывающих компаний Бодайбо, – пишите в редакцию. Мы готовы рассказывать о реальной цене бодайбинского золота.

Фото: nahjob.club, dreamjob.ru, lombard-b.kz.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4177

15.07.2025, 23:12

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=279800

Bytes: 5017 / 4447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1443

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

4019

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4170

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

17674

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6501

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6753

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13323

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11907

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13435

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13412

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20915

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20618

13.06.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Самойлович Владимир

Иванова Марина

Сутула Василий

Дячук Руслан

Тарасова Ольга

Кулиш Александр

Никитин Евгений

Зименков Николай

Должиков Андрей