Павел Кушкин

© Областная газета

ОбществоИркутск

3418

26.09.2014, 12:20

Я сердце оставил в высоких горах…

20 лет назад в Гималаях трагически погибла выдающаяся покорительница горных вершин мира иркутянка Екатерина Иванова.

Сообщение факса из Непала потрясло: «Извещаем спортивную общественность России и города Иркутска, что 10 октября 1994 года Екатерина Иванова, находясь на высоте 6700 метров южного склона горы Канченджанга, погибла в результате снежно-ледового обвала во время ночевки».

– Не может быть! – ужаснулся известный иркутский альпинист Александр Яковенко, – я только что вернулся с Эвереста, побывал на базе непальской фирмы, организовавшей экспедицию, о трагедии там никто не знал. Либо не было связи с альпинистами, либо это страшная ошибка.

Призрачную надежду оборвал повторный факс: Катя погибла.

Горы знают, к ним пришла беда:

дымом затянуло перевалы.

Катя обожала Высоцкого, знала его стихи назубок, а любила особенно ту строчку, с которой поднималась выше облаков:

«В мире нет таких вершин, что взять нельзя».

В горах, я как летчик в небе

Мне выпало вместе с заместителем главы областного иркутского спорта Александром Золоторевым провожать Катю из иркутского аэропорта 31 августа 1994 года в ее последнюю экспедицию. С мужем Дмитрием дома оставалась дочурка Уля. Катя поднималась с Ульяной в горы (разумеется, не опасные), когда ей не исполнилось и года. А в три года малышка самостоятельно карабкалась к высоте. Но маме очень не хотелось, чтобы дочь пошла по ее стопам. Прекрасно знала, как несладко приходится мужу и дочери во время ее отсутствия, при расставании она невольно сжималась в комок и делалась беззащитной. Но горы звали, и она уходила.

Цель – покорить все 14 восьмитысячников – заоблачной ей не казалась и на вопрос «хватит ли жизни?», уверенно отвечала:

– Надо-то всего семь лет.

Непостижимо – по два восхождения в год на высочайшие и коварные вершины планеты. Позади три. Только французская и польская альпинистки покоряли высочайшие вершины чаще. Она была первой из соотечественниц, взошедшей на непреступный Эверест, и девятой с учетом мужчин. Так что в очередную экспедицию Катя улетала в добром, оптимистическом настроении, пообещав привезти через два месяца видеофильм о восхождении.

– Экспедиция интересная, должно все получиться, – говорила она, – хочу подняться на вершину без кислородного баллона.

Мы искренне удивились:

– Но это же невероятный риск, на который из мужчин редко кто отваживается.

Катя мило улыбнулась:

– А вы думаете, что женщины слабее? Заблуждение, стереотипное мышление. Тем более что у каждого есть выбор – идти вперед или вернуться к подножию. Я свой выбор сделала окончательно: для меня основная жизнь не здесь, на земле, а там, в горах, где я, как летчик в небе, чувствую себя человеком, умеющим делать что-то профессионально.

Катя предпочитала при любых обстоятельствах идти вперед, даже после того, как на ее глазах погибали товарищи. Однажды и она оказалась на краю пропасти: спускаясь с горы Манаслу в Гималаях, она сорвалась на высоте восемь тысяч метров. Пролетела свыше ста метров и чудом удержалась на снежных застругах. Она верила, что ее бережет ангел хранитель.

«Мы рубим ступени… Ни шагу назад!

И от напряженья колени дрожат,

И сердце готово к вершине бежать из груди!

Катя не скрывала: «Альпинизм для меня – тяжелая работа, которая должна, как и любая, завершиться достижением». Примером мужества и отваги служили альпинистки сборной СССР, проложившие для поколений путь наверх, они трагически погибли вместе со своим легендарным капитаном команды Эльвирой Шатаевой на пике Ленина в 1974 году. Фатальное совпадение: Иванова погибла спустя 20 лет после той трагедии.

Началось с горы Мунку-Сардык

Однажды Катю, тогда инженера-геолога Иркутского научно-исследовательского института (ВостСибНИИГГиМС), друзья-туристы пригласили на Мунку-Сардык, что в Восточных Саянах. И предупредили:

– Учти, это не романтическая прогулка, а сложнейший переход через снежные перевалы. Ледники вокруг. Условия жесткие: не ныть, не стонать, не проситься домой.

Сначала было восхищение: красотища-то какая! Оно прошло, когда от усталости стало разламывать руки и ноги, хотелось упасть, уснуть и проснуться дома. Объявление о привале прозвучало спасением. Закрыла глаза и отключилась…

Друзья шутили: «Теперь, Катя, тебя калачом в горы не заманишь». И ошиблись.

Упрямая Катя всем решила доказать, что трудностей не боится. Потом были восхождения на Хамар-Дабан, Саянский хребет, Тункинские гольцы… Головокружительный путь с той поры прошла Катя за десять лет: от альпиниады в Саянах – до покорения семитысячных пиков Ленина, Победы и других.

Как мировое признание – приглашение участвовать в восхождении на высочайшую горную вершину планеты Эверест в составе участников международной экспедиции с 24 февраля по 26 мая 1990 года. Екатерина Иванова – первая из соотечественниц, которой выпала такая честь. Выдающийся успех был по достоинству воспринят. Участников экспедиции принял президент США. Мэр Сиэтла устроил теплый прием и пригласил всех на Игры доброй воли. Сибирячка, единственная представительница женского пола в составе интернациональной команды, несла на своих плечах неподъемную для многих политиков миссию дружбы. Ее, одну из первых в СССР, наградили орденом «За личное мужество», присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Откуда в этой застенчивой и хрупкой женщине было столько непоколебимой твердости духа и веры в удачу? Красноречивый ответ – ее дневниковые записи, которые она вела во время восхождения на Эверест. В простой тетрадке ровным почерком на каждой странице, день за днем, подробный отчет – репортаж, который не снился бывалым журналистам. В невероятно трудных условиях она умудрялась не просто вести свои записи, а талантливо вкладывать в них дух своих ощущений, впечатлений, переживаний. Для этого нужно каждой клеточкой души, частицей сердца жить этим событием, иметь потрясающую волю к жизни и бесконечно верить в успех.

«Вот и все – Эверест позади!»

«Ветер на северном седле не утихает. Это даже не ветер, а лавина воздуха, которая движется с севера на юг и сметает на своем пути все живое. На слух – как грохочущий экспресс. Делая несколько безуспешных попыток подняться выше, думала: «Неужели сейчас есть где-то люди, которые завидуют мне? Это ж сущий ад! А Эверест все еще впереди…

Засыпая, неожиданно ловлю себя на мысли: «Или дойду, или умру». Слишком долго надо было доказывать себе и окружающим, чтобы сейчас сдаться и отступить. Очень много я задолжала родным и близким, друзьям и просто хорошим людям, чтобы лишать их веры в меня.

Последний снежный подъем и – все! Начинает медленно вырисовываться панорама Гималаев. Пытаюсь вспомнить, где я видела нечто подобное. Ну, конечно, на картинах Рериха. Как точно художник передал палитру неземных красок. Неповторимое зрелище!.. Попробовала что-то сказать по рации, но куда там! Позднее, прослушав магнитофонную запись с Вершины, я не узнаю своего голоса. Это был голос очень счастливого человека!

В Москве встречали родные, друзья. Начались бесконечные рассказы. Эверест становился воспоминанием».

…Кто ж мог подумать, что в то солнечное утро 31 августа 1994 года мы общаемся с Катей в последний раз. Что случилось в тот трагический день, 10 октября, так и осталось тайной. Ее мечта покорить все 14 восьмитысячников оборвалась на четвертой. Катя рвалась в горы и те приняли ее навсегда.

Если в вечный снег навеки ты

ляжешь – над тобою, как близким,

наклонятся горные хребты

самым прочным в мире обелиском.

Пик Кати Ивановой

О дальнейшей судьбе мужа Кати и ее дочурки Ули рассказала вторая супруга Дмитрия, тренер по скалолазанию Марина Иванова:

– В момент той трагедии я училась в девятом классе и познакомилась с Дмитрием спустя много лет. Нашему сыну Тимофею шесть лет, и они очень дружны с Ульяной. Дмитрий – предприниматель, заботливый и внимательный муж и отец. У нас крепкая семья, понимаем друг друга с полуслова. Ульяна сказала: «Альпинизм – не мое, буду заниматься скалолазанием». Отец одобрил и купил соответствующее снаряжение. Когда Уля увлеклась изучением иностранных языков, мы поддержали и помогли ей получить высшее образование. Ульяна свободно владеет английским и китайским. В настоящее время работает переводчиком на юге Китая. Она вообще человек широких увлечений. Серьезно занимается фотографией, журналистикой, у нее большие планы на будущее, и я уверена, что все сбудется.

Для Ульяны я как старшая сестра (разница в возрасте двенадцать с половиной лет), с ней мы делимся самым сокровенным. А ее мама, Екатерина Николаевна, бесконечно обожаемая, незаурядная личность, жизненный пример, и в своей тренерской работе я стремлюсь передавать ученикам ее преданность любимой профессии.

19 мая 1997 года группа иркутских восходителей покорила безымянную высоту в Тункинских гольцах и назвала ее именем – Екатерины Ивановой. В ее честь ежегодно в начале апреля проводятся крупные соревнования по скалолазанию. Память живет…

Павел Кушкин

© Областная газета

ОбществоИркутск

3418

26.09.2014, 12:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=129095

bytes: 8946 / 8836

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Павел Кушкин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

848

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4607

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8643

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10834

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6862

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2966

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5046

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11148

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25334

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15508

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5084

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19014

29.12.2023

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Очиров Бато

Табинаев Анатолий

Цвигун Ирина

Авдеев Максим

Хардиков Михаил

Кадыров Рамзан

Чернышев Игорь

Беспалов Дмитрий

Виниченко Николай