Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

28151

21.12.2020, 15:08

Голодовка к Новому году. Работники ТГК-14 готовят новую акцию протеста

Работники ТГК-14 готовятся к голодовке: на столь отчаянный шаг они решили пойти из-за низких зарплат и плохих условий работы.

Информацию о новой акции протеста опубликовали утром 21 декабря активисты в соцсетях и телеграм-каналах: сообщается, что работники топливо-транспортного цеха на ТЭЦ-1 намерены объявить голодовку. Глава профсоюзной организации Иван Курикалов подтвердил, что голодовка действительно готовится, и участвовать в ней собираются не меньше семи сотрудников.

«Я их пытался отговорить, объяснял им, чем это чревато. Это ведь серьезно, угроза здоровью. А они говорят: «А что делать? Пикеты устраиваем, но нас не слышат? Никому мы не нужны, может быть руководство так задумается. Они были намерены начать голодовку сегодня. Пока ничего определенного сказать не могу, потому что это сами работники решают. А в этом году мы отмечаем 100 лет государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), а завтра, 22 декабря, день энергетика. Вот так будем праздновать», — рассказал Иван Курикалов (Цитата — «Информ Полис»).

По его словам, официально голодовку энергетики еще не объявили, но обеды с собой не брали. При этом на предприятие выехало ФСБ. Как дальше будет развиваться ситуация — пока неясно.

Отметим, что о проблемах ТГК-14 и протестах сотрудников также говорили утром 21 декабря на сессии Народного Хурала. Депутат Баир Цыренов призвал власти Бурятии обратить внимание и повлиять на тепломонополиста, который «дерет три шкуры с жителей республики».

«ТГК-14 не числится в числе крупнейших налогоплательщиков Бурятии. Деньги эта компания зарабатывает у нас, а тратит в других местах, в том числе в соседнем регионе. Заработная плата сотрудников ТГК-14 в Забайкальском крае гораздо выше, чем зарплата сотрудников ТГК-14 в Бурятии. Уже более месяца идут акции протеста сотрудников ТГК-14. <...> Почему в Забайкальском крае убыточная часть предприятия может обеспечивать зарплаты более высокие, чем в Бурятии? При этом три шкуры эта компания сдирает именно с нас, с жителей Республики Бурятия, и использует при этом материально-техническую базу, которая создавалась трудом наших граждан, которые и по сей день работают на построенных ими же предприятиях», — заявил в своем выступлении Цыренов.

К слову, присутствующие на сессии никак на выступление народного избранника не отреагировали. Пока неясно, последует ли какая-то реакция со стороны властей Бурятии на намерение работников голодать: все-таки обстановка в регионе и без того напряженная, и такой социальный протест перед новогодними праздниками руководству республики точно не на пользу.

• Акции протеста энергетиков начались в ноябре: сотрудники ТГК-14 устраивали одиночные пикеты у здания правительства Бурятии. О том, что происходит на предприятиях ТГК-14 и почему работники готовы на более масштабные акции протеста, Бабр подробно писал ранее: «Большинство работников у черты бедности». В Бурятии продолжаются протесты против ТГК-14

• В ноябре стало известно, что МВД Бурятии возобновило расследование уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников ТГК-14, которые проводили варварскую обрезку батарей в квартирах жителей. Известно, что следствие по делу должно завершиться 24 декабря 2020 года.

Подробнее по теме:

ТГК-14 и протесты: почему читинец Алексей Лизунов не любит Бурятию?

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

28151

21.12.2020, 15:08

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=208517

bytes: 3685 / 3318

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Нам пишут. «Жители Стеклозавода против строительства колонии в поселке!»

23 июля 2023 года в Улан-Удэ разгорелся скандал, связанный с планами Администрации города Улан-Удэ построить колонию на 3000 заключенных на территории поселка Стеклозавод.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

13373

04.10.2023

Борьба за будущее ирбиса: об исследованиях снежного барса

Бабр продолжает рассказывать об экологических проблемах Монголии. Одной из них является борьба за выживание снежного барса. В этом материале речь пойдет о работе человека над ошибками, совершенными в отношении этого краснокнижного животного.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Бурятия

9402

28.08.2023

Нам пишут. Буркоопсоюз, верните деньги!

Пока Долгор Норбоева метится в депутаты Народного Хурала, победив на майском праймериз «ЕР», Буркоопсоюз, председателем которого она является, трещит по швам.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11828

29.06.2023

«В фонде только бухгалтер получает зарплату». Интервью с Василием Михайловым

Директор фонда «Пусть всегда буду Я» Василий Михайлов рассказал Бабру о благотворительности в Бурятии, мифах и стереотипах в этой сфере, чего боятся региональные благотворительные фонды и почему помощь обычных людей не менее важна, чем помощь олигархов.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

18728

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

33196

11.06.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. Столовая дацана «Ринпоче Багша»

Каждый посетитель дацана «Ринпоче Багша» помнит нелепое чудо современной архитектуры под оранжевой вывеской со странным названием — Kailash. Что-то цепляет в этих буквах. «Гугл» объясняет, что Kailash (или Кайлас) — это высокая гора в Китае, имеющая религиозное значение для тибетского буддизма.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

18684

13.01.2023

Инсайд. Буряты в эпоху разлома

Выбор между величием и «маленькостью» встает перед многими народами мира. Часто этот выбор становится экзистенциальным, связанным с вопросами самого существования народа.

Пётр Нокс

ОбществоПолитикаБурятия Монголия

15365

11.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

29424

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

37145

27.12.2022

Гастробабр в Улан-Удэ. Паб-гриль «Черчилль»

Еще в детстве многие из нас познакомились с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на уроках истории. Участник антигитлеровской коалиции, знаменитый политический деятель, обладатель Нобелевской премии по литературе — личность крайне увлекательная.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

18626

25.11.2022

«Российский исход в Монголию»: Итоги первого месяца иммиграции

С 21 сентября 2022 года поток въезжающих в Монголию россиян резко увеличился. Одни хотят переждать в стране степей кризис, другие приезжают на заработки, а третьи и вовсе остаются на постоянной основе. Как о прибывших россиянах отзываются местные жители?

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Бурятия

34705

31.10.2022

«Руки ФУ!»: как феминистки из Бурятии борются с извращенцами на улицах

Феминистки движения «ЯСВОБОDA» в Бурятии начали активно бороться с домогательствами в общественных местах. Они создали проект «Руки ФУ!», на сайте которого активистки публикуют истории девушек, столкнувшихся с приставаниями или сталкингом.

Виктор Кулагин

ОбществоКультураБурятия

20560

14.10.2022

Лица Сибири

Петрончак Петр

Ружников Дмитрий

Каландаришвили Нестор

Фролов Герман

Кнорр Андрей

Свистелин Кирилл

Тыхеев Андрей

Вельм Оксана

Куглянт Ольга

Матвеев Сергей