Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Забайкалье

44834

26.11.2020, 12:43

ТГК-14 и протесты: почему читинец Алексей Лизунов не любит Бурятию?

Бурятия — прибыльный регион для ТГК-14, где тепломонополист ставит свои условия, не считаясь с мнениями потребителей и работников. С произволом компании уже несколько лет ведётся борьба, теперь к ней присоединились и сами энергетики.

Между ТГК-14 и профсоюзной организацией, представляющей интересы сотрудников бурятского филиала компании, продолжается спор из-за региональной дискриминации и низких зарплат. Ранее председатель ППО «Генерация Бурятии» Иван Курикалов сообщил, что энергетики готовы выходить с протестами, чтобы привлечь внимание к многолетней проблеме работников предприятий «Бурятской генерации».

С того момента действительно прошли два одиночных пикета: работники вышли с плакатами к зданию правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ. В ТГК-14 отреагировали на происходящее в свойственной компании манере: профсоюз обвинили в работе «против всего коллектива энергетиков».

Источник фото: burkprf.ru

После этого Иван Курикалов решил ответить на обвинения: он по фактам разобрал статью пресс-службы ТГК-14, которая, к слову, никак не прокомментировала существующую проблему с разницей в зарплатах у работников двух филиалов — бурятского и забайкальского. А это по сути основная причина недовольства работников.

В первом абзаце статьи пресс-службы допущена неточность — отсутствует профсоюз у самых богатых, в финансовом плане, предприятий энергетики: это Забайкальское предприятие магистральных электрических сетей (ЗбП «МЭС») и филиал АО «Системный оператор» ЕЭС РБ.

«Работникам этих организаций созданы все условия работать – зарплата достойная, что ещё надо человеку!? В ЗбП «МЭС» работают самые квалифицированные работники с ТЭЦ-1 и Бурятэнерго. В этих предприятиях много внимания уделяется кадровой политике. Все подающие надежду молодые электрики непременно попадают в поле зрения менеджеров предприятия», — объясняет Курикалов.

И потому пресс-служба права, утверждая, что работников филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» не поддерживает большинство энергетиков ПАО «ТГК-14». По словам Курикалова, те, кто не поддерживают протестующих, — это работники филиалов и аппарата управления Забайкалья, а также Московское представительство ПАО «ТГК-14». Несмотря на то, что они работают с убытками, у них единый коллективный договор и достойные условия оплаты труда.

«Работники филиалов Забайкалья получают зарплату на 30 – 40% выше, чем коллеги из Бурятии, приносящие огромную прибыль компании: 698 миллионов рублей в 2018 году, 693,5 миллиона рублей в 2019 году. По сути они работают как рабы, за себя и за того парня», — считает Курикалов.

На этот факт обращала внимание и Республиканская служба по тарифам. Курикалов приводит выдержки из ответа ведомства от 25 августа 2020 года:

• Вся прибыль компании формируется на территории Республики Бурятия. Согласно годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год, прибыль компании по Бурятии составила 693,5 миллиона рублей, а в Забайкалье финансовый результат деятельности компании отрицательный: убытки составили 265,1 миллиона рублей.

• Чистая прибыль в целом по предприятию за 2019 год составила 344,5 миллиона рублей (в аудиторском отчете она не распределена между регионами).

• Из этих данных можно сделать вывод: средства, полученные от потребителей Бурятии, ПАО «ТГК-14» направляет на покрытие расходов работы в Забайкальском крае вместо увеличения заработной платы эксплуатационно-ремонтному персоналу ПАО «ТГК-14» в Республике Бурятия.

Из-за попыток руководства ТГК-14 сэкономить на бурятском филиале, страдает качество его работы. В 2019 году некомплект персонала филиала «Генерация Бурятии» составлял 70 работников, в 2020 — перевалил за 80. Топ-менеджеры ПАО «ТГК-14», стараясь улучшить показатели, сократили девять вакансий. Как удалось работодателю получить паспорт готовности, если некомплект персонала филиала достиг 10%, — вопрос, которым стоило бы заняться контролирующим органам.

Фонд оплаты труда (ФОТ) аппарата управления ПАО «ТГК-14» эквивалентен фонду оплаты труда всех филиалов Бурятии, где трудятся 2 200 работников.

Первичная профсоюзная организация ТГК-14 (город Чита) и в 2010 году не только не поддержала коллективный трудовой спор (КТС) теплоэнергетиков Бурятии, но и встала на сторону работодателя. КТС 2010 – 2012 года принёс работникам Забайкалья 71 миллион рублей, а работникам филиалов Бурятии перепало лишь 30 миллионов рублей. Действительно, какой смысл этим работникам ввязываться в «драку»?

По словам Курикалова, переговоры и переписка с работодателем по этому поводу длились 2,5 года, с момента вступления Алексея Лизунова в должность в 2017 году.

Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов

«Я открыто говорил, что мы не должны строить баррикады и быть по разным её сторонам, предлагал свое «плечо» для решения проблем, разрешаемых на других уровнях. По всем проблемам предложения, но ни по одному, даже захудалому, как предоставление молока мастерам и слесарям, работающим в топках котлов, не было достигнуто компромисса. Переговорный процесс был прерван генеральным директором в мае этого года. Когда я спросил его, не планирует ли его менеджмент в счёт льготы работников филиала выписать бонусы в размере 12,4 миллиона рублей как в прошлом году, он ответил, кто нам больше не о чем говорить», — рассказывает Курикалов.

Не согласен Курикалов и с тем, что профсоюз своими заявлениями и протестами вносит смуту и подрывает работу коллектива компании.

«Профсоюз во время прохождения осенне-зимнего максимума за все 13 лет не то что не вводил в смуту персонал, он всячески оберегал его, даже в ущерб себе – я имею ввиду негативную информацию о работодателе. К примеру: подтверждение информации о получении топ-менеджерами ПАО «ТГК-14» бонусов, сопоставимых с размером, упомянутой выше льготы, всего коллектива филиала я получил от прокуратуры центрального района Читы в конце сентября 2019 года. Ещё не весь персонал владеет ей сегодня, — рассказывает глава профсоюза.

В статье пресс-службы ТГК-14 звучат обвинения в том, что профсоюзная организация нецелесообразно распоряжается взносами участников, и таким образом компания пытается дискредитировать его работу. Однако куда уходят взносы членов профсоюза определяет выборный орган — профком, а эффективно ли они используются, контролирует ревизионная комиссия. Оба органа подотчетны, и отчеты ежегодно доводятся до делегатов. В этом году дважды — 7 февраля и 11 сентября, утверждает Курикалов.

Компании выгодно обвинять профсоюз в «политическом понуждении»: вероятно, других, более значимых аргументов в свою пользу ТГК-14 привести не может. Компания утверждает, что работает в «условиях хронического недофинансирования», и при действующем тарифе не способна поднимать зарплаты своим работникам. Однако чем объясняется разница в зарплатах и почему Бурятия, приносящая прибыль тепломонополисту, страдает от его условий и некачественных услуг — эти вопросы также остаются открытыми. К слову, обещанную с 1 июля 2020 года индексацию зарплат руководство ТГК-14 так и не провело.

«У работодателя мы наблюдаем крайне низкий уровень социальной ответственности, а порой полное отсутствие. Он создал «благоприятные» условия, доведя своих работников до отчаяния, понудил их к одиночным и коллективным действиям. Запугивание работников доведёт их до более серьёзных акций. — считает Иван Курикалов. — Не надо пафосных обращений к профессионалам-энергетикам, подготовившим оборудование к суровым сибирским морозам, несущим трудовую вахту, и обеспечивающим комфортную жизнь землякам. Платите работникам заработную плату, определенную минимальными стандартами, действующими на территории Российской федерации, и они Вам скажут спасибо!

Источник фото: burkprf.ru

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Забайкалье

44834

26.11.2020, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=207572

Bytes: 8526 / 7703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8514

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6939

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6638

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8416

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10241

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7904

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7566

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11109

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8421

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10717

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10610

14.03.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения